Эверест – с севера и юга. Часть первая – Тибет

Путешественник Максим КРАСКОВ на фоне буддийского монастыря Дрепунг
Путешественник Максим КРАСКОВ на фоне буддийского монастыря Дрепунг

«Горящий тур, чартер, все включено» – краткая характеристика среднестатистического отпуска. Однако есть люди, которым в этих рамках тесновато. Душа просит свободы, голова – хитрого плана, ну а другие ответственные органы – приключений. Сегодняшний герой нашей рубрики – как раз из таких. Максим КРАСКОВ – в мирной жизни банковский работник, в свободное время – турист с выдумкой. Свой осенний отпуск в минувшем году он провел на Тибете и в Непале. Об этом опыте путешественник рассказал землякам на встрече, организованной Камчатской краевой библиотекой. На этой лекции побывали и мы. Услышанным и увиденным с удовольствием поделимся с читателями «КК».

Если в вашей голове поселился стереотип «Непал и Тибет – это для альпинистов и буддистов», то пусть он там и живет, но с корректировкой: «Обычному человеку там тоже может быть интересно». Не любому. Не каждому. Но тем, у кого «горная болезнь» – не диагноз, а состояние души – точно!

– Сразу подчеркну: я – не альпинист, – объясняет Максим Красков. – У меня нет такой подготовки и навыков. Кошки, каску и ледоруб я с собой в походы не беру. Хожу на вулканы и в горы, но только туда, куда может пройти горный турист. На Камчатке такими походами я занимаюсь уже лет 10. Конечно, интересно было пойти и в заграничные горы. Поэтому выбор Непала и Тибета объясним. Впервые я побывал в Непале 4 года назад. И во время этого трека появилась идея посмотреть на Эверест с разных сторон. Великое знание в тот момент мне открылось: оказывается, на Эверест ходят из двух стран. Есть северная сторона, есть южная. Есть восхождение из Непала, есть –из Китая. Тогда и начал созревать план. И вот в прошедшем октябре он воплотился в жизнь.

К любым путешествиям нужно готовиться, к горным – особенно. И в части тщательного продумывания маршрута, и в физическом плане, и в материальном. Перед первым посещением Непала Максим набирал физическую форму прямо в городских пределах: каждый вечер после работы с заранее подготовленным тяжелым рюкзаком бодрым шагом взбирался на Мишенку. А во второй раз готовился уже на серьезных «снарядах»: на Авачинском, Вилючинском, Толбачике.

Дворец Потала – главная резиденция Далай-ламы. Название происходит от слова, которое на санскрите означает «гора Будды»


В Тибет – под присмотром

Что касается маршрута предстоящего путешествия, он менялся не единожды. В итоге решено было начать путь в Китае. Для этого через турагентство была оформлена виза и получено разрешение на посещение Тибета. Регион этот в политическом смысле неспокойный, после антикитайских протестов 2008 года Китай бдит с удвоенной силой, пресекая любые сепаратистские настроения. Отражается эта государственная обеспокоенность и на иностранцах, решающих посетить Тибет. Без сопровождения лицензированного гида чужеземец не имеет права и шага ступить по тибетской земле. Все это оборачивается для зарубежныхтуристов не только определенной скованностью в передвижениях, но и значительным удорожанием путешествия: дикарем не поедешь, в любом случае придется покупать путевку в агентстве. 10-дневный тур по Тибету обошелся в 1 100 долларов. Если не ехать туда в октябре, как поступил наш путешественник (во время длинных государственных праздников), то можно сэкономить, в обычные дни путевка стоит 950 долларов. К этой сумме не забудем прибавить расходы на перелет Петропавловск – Владивосток – Пекин, а также поезд до Лхасы – столицы Тибета. И долларов 200 – на ужины, не входящие в стоимость тура.


Проделки «горняшки»

Те, кто едет в Тибет, знают: впереди не только яркие впечатления, но и обязательные проявления горной болезни («горняшки» – сленг.) – той самой, уже настоящей, а не состояния души. В той или иной мере высота влияет на каждого. И об этом нельзя забывать ни на минуту.

Поезд Пекин – Лхаса в течение почти двух суток мчит путешественников не только вперед, но и вверх.

– Сначала вы едете в обычном поезде, но спустя почти сутки в городе Синин пересаживаетесь с этими же билетами, на свои же места, но в другой, специально оборудованный поезд, – рассказывает Максим Красков. – И перед пересадкой подписываете декларацию о том, что вы в курсе, что может быть плохо от того, что едете по высоте, но вы заранее со всем согласились, и вам нужно ехать.

Поезд идет по плато более 4 тысяч метров. У многих людей из-за достаточно стремительного набора высоты начинают проявляться первые признаки горной болезни. Для компенсации этих признаков в вагоны подается кислород из спецбаллонов.

– В каждом купе над кроватью есть такой люк, из которого потихонечку шипит кислород, – объясняет Максим. – И вроде бы как он должен мешать, но, с другой стороны, прекрасно, что он есть, потому что с непривычки некоторым действительно становится плохо. Это отлично слышно тем, у кого санузел недалеко. Необычно себя начинают вести даже продукты. Вздуваются «Сникерсы» в упаковках и растворимый кофе. У соседки по купе взорвалась пачка кукси. Я понимал, что со стороны Тибета подъем к Эвересту будет быстрым, поэтому заранее запасся лекарствами, которые облегчают течение горной болезни. Но у них тоже есть свои побочные явления, которые очень отвлекают во время путешествия.

Эверест (другие названия: Джомолунгма, Сагарматха, Шэн-муфэн) – высочайшая вершина Земли (8 848 м над уровнем моря)



Гора Будды

Награду свою измученные путешественники получают спустя двое суток – в тибетской столице Лхасе. Их ждут два дня отдыха и акклиматизации, ну и, конечно, соприкосновение с другим миром.

– Первое, что ты видишь, въезжая в Лхасу, – Дворец Потала. Это резиденция Далай-ламы, – рассказывает Максим. – Ты бросаешь вещи и бежишь смотреть на это грандиозное здание: его площадь порядка 360 тысяч кв. м, а высота – 100 метров. При окраске стен этого «монумента» использованы натуральные компоненты, например молоко яка. Когда мы спросили, не выклевывают ли такой «декор» птицы, гид пошутил, что здесь птиц нет, у них горная болезнь. Вообще, во время экскурсии по дворцу я мало что запомнил, потому что количество далай-лам, их достоинства, хоровод исторических событий неподготовленным человеком воспринимается непросто. Но, если вы всерьез увлекаетесь этой культурой, это, конечно, будет усладой для ваших ушей. В окрестностях так же много различных монастырей, у каждого – своя достопримечательность, своя «фишка». Единственное огорчение: почти во всех монастырях нельзя снимать видео и фотографировать.

После передышки в Лхасе опять идет «высотный марафон»: за следующие 2 дня вы становитесь ближе к небу еще более чем на полтора километра. При этом набранную высоту вы не прогоняете через свое дыхание и мышцы, поскольку передвигаетесь на машине. К этому нужно быть готовым. Но это с лихвой компенсируется уровнем комфорта. Дорога к базовому лагерю Эвереста в Тибете – это аналог автобусного европейского тура, не без нюансов, конечно. Но ты так же мало ходишь. Много ездишь. Спишь на белых простынях в удобных отелях.

Базовый лагерь Эвереста в Тибете – это юрточный городок на высоте 5 200 м. Для кого-то это – наивысшая точка, венчающая путешествие. А для покорителей высочайшей горы планеты – это даже не начало пути, их поднебесные маршруты стартуют еще выше. Но туда уже нет хода обычным туристам. Их цель достигнута. Пришла пора попрощаться с Тибетом и отправиться в Непал.


(Продолжение в следующих номерах «КК»)

Записала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Максима КРАСКОВА




На связи!

Когда Максим улетал с Камчатки, предупредил семью и друзей о том, что, скорее всего, долгое время будет без связи. Погорячился. Потому что практически всю дорогу до базового лагеря Эвереста в Тибете работала сотовая связь. 2G, правда, но все же! Больше половины страны на высоте более 4 тысяч метров – и почти без перебоев. Ты можешь позвонить своим близким и крикнуть: «Я вижу Эверест!»

Немного менее радостная картина с интернетом. В Китае заблокированы сервисы Google и Facebook.

– Сервис VPN (который дает возможность обойти этот запрет «другим путем») формально – вне закона, – объясняет Максим. – Если вы будете афишировать его использование, вас могут наказать. Как сильно, я не проверял. Не афишировал. Но использовал. Другим рекомендовать не буду, чтобы не сочли подстрекателем. Если не будете пользоваться VPN, тогда вам придется терпеть лишения, копить фотоархивы и предъявить их миру только по приезде домой.


Озеро Ямдрок Цо (Yamdrok Yamtso) – одно из священных, наиболее почитаемых и самых крупных озер Тибета. Расположено в горах на высоте 4 488 метров над уровнем моря. Протяженность озера – 73 километра, площадь – 621 кв. км, протяженность береговой линии – 250 км. В переводе с тибетского название озера означает «Бирюзовые серьги богини». Считается, что озеро обладает мистическими свойствами, а его вода – самая красивая на свете, каждую минуту меняет цвет, поэтому озеро невозможно «увидеть дважды».
1413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых