День работника прокуратуры РФ отметили на Камчатке

День работника прокуратуры РФ отметили на Камчатке

В прокуратуре Камчатского края состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

12 января 2019 года российской прокуратуре исполнилось 297 лет со дня образования. Официально праздник установлен указом Президента Российской Федерации в декабре 1995 года, выбранная дата связана с указом Петра Первого от 12 января 1722 года об учреждении при Сенате должности генерал-прокурора.

На сегодняшний день в структуру камчатской прокуратурывходят 14 подразделений: аппарат прокуратуры края, три городских, восемь районных и две межрайонные прокуратуры, одна из которых – природоохранная. Прокурорский надзор на всей территории края, включая самые отдаленные районы, осуществляют 187 оперативных сотрудников.

Малочисленные прокуратуры Быстринского и Соболевского районов состоят из двух оперативных сотрудников. Штат других районных и межрайонных прокуратур насчитывает от трех до восьми сотрудников. Независимо от численного состава подразделения прокуратуры края обеспечивают на своих территориях надзор за соблюдением законодательства практически во всех сферах,защищают права жителей края, интересы общества и государства.

В 2018 году в органах прокуратуры края рассмотрено почти 13 тысяч обращений, в ходе проверок выявлено свыше 18 тысяч нарушений законов, по которым приняты меры реагирования.

В защиту прав жителей региона и интересов государства внесено более 2 200 представлений, в суды направлено более 800 заявлений на сумму свыше 100 миллионов рублей, по протестам прокуроров отменено свыше 3 000 незаконных правовых актов.

В ходе проверок в сфере оплаты труда и в результате принятых мер работникам камчатских предприятий выплачено почти 114 миллионов рублей задолженности по заработной плате.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 2 600 лиц, возбуждены 58 уголовных дел. В судах поддержано государственное обвинение по 2 745 уголовным делам.

На основании инициативы краевой прокуратуры принят региональный закон, по которому все камчатские школьники льготных категорий обеспечиваются двухразовым горячим питанием. На эти цели из бюджета края выделено почти 100 миллионов рублей.

Накануне праздника, 11 января, в актовом зале прокуратуры Камчатского края состоялось торжественное собрание. Прокурор края государственный советник юстиции 2 класса Анатолий Князев поздравил коллектив, ветеранов и пенсионеров прокуратуры с профессиональным праздником, поблагодарил за службу, пожелал успехов в работе и благополучия. С видеопоздравлением к работникам камчатской прокуратуры обратилась депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.

В торжественном мероприятии приняли участие и поздравили прокуроров с праздником губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, заместитель председателя Законодательного Собрания края Борис Чуев, заместитель председателя Совета муниципальных образований края Виталий Иваненко, руководители правоохранительных органов и органов государственной власти края.

Ветеранам прокуратуры и отличившимся сотрудникам вручены ведомственные награды различного уровня, грамоты и благодарственные письма от представителей органов власти.


Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

1455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых