Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новый год – новые цены

07:45
4974

Окунувшись в будничную рутину после праздничных каникул, камчатцы столкнулись с традиционным посленовогодним повышением цен. Рост цен затронул жизненно важные товары, в том числе относящиеся к социально значимым – хлеб, воду, бензин, мясо, молочную продукцию, куриные яйца.

Крупнейший на Камчатке производитель хлеба Петропавловский хлебокомбинат поднял отпускные цены на свою продукцию. Как пояснила директор ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» Анна Титова, цены на продукцию предприятия выросли примерно на 5 процентов, что составляет 1–3 рубля в зависимости от вида изделия. Например, отпускная цена на хлеб «Камчатский» выросла с 45 до 46 рублей, на «Бородинский» – с 42 до 44 рублей, на «Альпийский» – с 45 до 47 рублей, на «Пикантный» – с 54 до 57 рублей.

«Эти меры вызваны ростом цен на топливо, повышением НДС, увеличившимися транспортными расходами и индексацией зарплат сотрудников предприятия. Кроме того, поставщики повысили стоимость сырья», – сообщила Анна Титова.

При этом директор отметила, что стоимость трех социальных сортов хлеба – «Авачинского», «Белого 1 сорта» и «Дарницкого» – не менялась с 2012 года и сейчас осталась прежней. Отпускная цена на эти сорта соответственно 32, 33 и 34 рубля. Розничные цены на хлеб по закону не должны превышать оптовые более чем на 10 процентов.

Все камчатские товаропроизводители среди факторов увеличения цен отметили увеличение налога на добавленную стоимость 1 января 2019 года с 18 до 20 процентов.

В числе прочих производитель пива и безалкогольных напитков АО «Камчатское пиво» поднял цены на свою продукцию. Повышение в компании обосновали именно ростом НДС.

«1 января предприятие вынуждено было поднять цены в связи с тем, что вырос налог на добавленную стоимость. На самую популярную продукцию компании – разливное пиво «Камчатское Премиум», «Жигулевское» и «Камчатское № 1» – повышение составило около трех рублей за литр. «Камчатское Премиум» теперь стоит 101 рубль за литр, два других сорта по 94 рубля 20 копеек», – рассказали представители компании.

Между тем, в отличие от пива, хлеб, куриное яйцо, молоко, мясо относятся к группе товаров, ставка НДС на который осталась неизменной – 10 процентов. Все руководители предприятий пояснили, что НДС на сырье, упаковку, транспортные расходы – все, без чего товаропроизводство невозможно, вырос до 20 процентов. При этом одни поставщики сырья и материалов адекватно отреагировали на увеличение ставки НДС, другие же взвинтили цены донельзя.


Льгота от лукавого

ОАО «Молокозавод «Петропавловский» на посленовогодние экономические явления также отреагировал общим увеличением цен на свою продукцию на 3,8 процента. Больше всего в цене выросло мороженое, меньше всего – молоко.

«В прошлом году рост цен на топливо составил около 27 процентов, – пояснил директор молокозавода Василий Милованов. – Что касается такого фактора, как НДС, здесь лукавая ситуация. Для сельхозпродукции он не поднялся, остался 10 процентов. Но на упаковку, электроэнергию, любой механизм, моющее средство и т. п. НДС вырос до 20 процентов. Кроме того, введен экологический сбор, который хотят перевести в разряд налоговых платежей. Ввели онлайн-кассы, а это расходы на интернет, аппараты. И таких нововведений можно перечислить немало. Рост инфляции в 2018 году официально составил 4,2 процента. А рост цен на нашу продукцию мы сдержали, он составил 3,8 процента».

Василий Милованов отметил, что в новом году проиндексированы зарплаты работников – примерно на 4 процента. Также на 4 процента увеличены закупочные цены на молоко-сырье. Перспективы дальнейшего изменения цен, по его словам, пока весьма туманны, поскольку не исключено, что после 1 марта заметно увеличатся цены на топливо.

Птицефабрика АО «Пионерская» 9 января подняла цены на свою продукцию в среднем на 5 процентов. Среди основных факторов главный экономист предприятия Екатерина Савчук назвала изменение системы налогообложения: «Мы находились на едином сельхозналоге, к которому сейчас добавился и НДС в размере 10 процентов. Повысились в цене и основные составляющие себестоимости, в целом примерно на 10 процентов. Поэтому повысить отпускные цены на свою продукцию мы должны были на большую сумму. Но поскольку куриное яйцо – социально значимый продукт, сдерживаем цены, как можем, и яйцо первой категории подросло в цене всего на 3 процента. В нашей торговой сети оно стоило 7,6 рубля, сейчас 7,9 рубля».

Екатерина Савчук отметила, что себестоимость продукции «Пионерской» растет неуклонно. При этом в прошлом году компания была вынуждена снизить цены на яйцо по сравнению с предыдущим годом из-за неравной конкуренции с привозной продукцией. «На Камчатку ввозится все больше яйца по демпинговым ценам из Новосибирска, Тулы, Уссурийска, Барнаула и других регионов. Нам все труднее конкурировать с материковской продукцией. При этом качество нашего яйца несравненно выше, оно поступает на стол камчатцев из птичника, диетическим», – подчеркнула главный экономист «Пионерской».

Тем временем растет цена на местную свинину. «С нового года мы повысили цены на мясо и, соответственно, на колбасу, – сообщил директор ООО «Свинокомплекс «Камчатский» Геннадий Антонов. – Причины те же, что и у товаропроизводителей по всей стране. Это повышение НДС и связанный с ним рост цен на топливо, комбикорма, прочие составляющие».

Рост цен на мясо и колбасы от «Агротека» был отмечен еще в октябре прошлого года. Владимир Рубахин, генеральный директор группы компаний «Агротек», сообщил, что пока дальнейшего повышения цены на свинину и колбасы предприятие не планирует. Более того, сейчас можно купить некоторые виды продукции со скидкой до 50 процентов. «Но, возможно, оценив результаты первого квартала, в дальнейшем придется вносить корректировки», – сообщил руководитель холдинга.


2 процента – это много или мало?

Закон о повышении ставки НДС с 18 до 20 процентов вступил в силу 1 января 2019 года. Как показала первая же посленовогодняя неделя, повышение НДС затронуло всех. Хотя цены на каждую группу социально значимых товаров выросли на первый взгляд незначительно, эти товары граждане приобретают практически каждый день, и увеличившиеся расходы отражаются на бюджете каждой семьи.

Ставка НДС для социально значимой пищевой продукции осталась неизменной – 10 процентов. Однако многие экономисты в России прогнозируют, что повышение НДС на все остальное с 18 до 20 процентов за незначительный период времени в дальнейшем может увеличить цены на 11–15 процентов. Это как цепная реакция, коснется всего, что и подтвердили камчатские товаропроизводители. Ведь НДС платят несколько раз, на всех этапах производства товара. Есть сырье, аренда, логистика, упаковка, многое другое. И товары со льготной ставкой НДС неизбежно пересекаются с теми товарами, которые не имеют льгот.

Министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев отметил, что повышение цен на продукты питания происходит ежегодно по согласованным решениям с предприятиями, производящими пищевую продукцию на Камчатке.

«Действительно, отчасти рост цен обусловлен подорожанием топлива, упаковочного материала, иных составляющих, а также связан с решением федеральных органов об увеличении налога на добавленную стоимость, – подтвердил министр. – Отдельно должен подчеркнуть, что это однократное повышение, которое является традиционным. Каждый год в январе в рамках своих производственных программ после их защиты в Министерстве сельского хозяйства, предприятия объективно увеличивают стоимость своей продукции. При этом происходит определенный рост заработной платы работников, что также немаловажно».

Министр отметил, что сегодня Росстат не имеет информации о повышении цен. «Однако мы уже по 30 наименованиям такое повышение видим. Вместе с тем по 16 продуктам питания наблюдается обратная ситуация – снижение цен. Но касается она в первую очередь фруктов новогоднего ассортимента, которые оказались нераспроданными в ходе праздников», – сказал Дмитрий Коростелев.

Что касается перспектив дальнейшего изменения цен на социально значимые и другие продукты питания, министр от прогнозов воздержался: «Считаю, что предприятия сегодня занимаются пересчетом стоимости остатков продукции, и объективную картину, складывающуюся на потребительском рынке, мы сможем увидеть не ранее 20 января».


Мария ШУПЕНИК



Холодная вода и водоотведение подорожали

Камчатский водоканал известил абонентов об изменении стоимости холодного водоснабжения и водоотведения. Как сообщили в пресс-службе предприятия, изменения произошли в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1347 от 12 ноября 2018 года.

Так, в Петропавловске-Камчатском тариф на услугу холодного водоснабжения теперь составляет 51,71 рубля за 1 кубометр (было 50,85 рубля), на услугу водоотведения – 38,87 рубля за 1 кубометр (было 38,22 рубля). В Елизовском городском поселении – 10,91 рубля за 1 кубометр, на услугу водоотведения – 46,31 рубля за 1 кубометр. В Корякском сельском поселении – 48,17 рубля и 58 рублей, в Пионерском сельском поселении – 10,91 рубля и 33,97 рубля, в Новоавачинском сельском поселении – 10,91 рубля и 14,54 рубля, в Мильковском районе – 29,90 рубля и 96,60 рубля соответственно.


Плата за вывоз мусора вырастет

В правительстве Камчатки заявили, что в регионе не будет резкого повышения тарифов на вывоз мусора. Стоимость услуги для граждан в 2019 году повысится на 1,7 процента.

«В Камчатском крае оказание услуги по обращению с отходами началось в ноябре 2017 года в Петропавловске-Камчатском, 1 января 2018 года в Вилючинске, а 1 июля 2018 года – в Елизовском муниципальном районе. 1 февраля на новую систему переходит Быстринский район. Индекс роста платы за коммунальные услуги установлен в Камчатском крае в соответствии с федеральным законодательством. Так, стоимость услуги для граждан на 2019 год повысится на 1,7 процента. Например, если за квартиру площадью 54 квадратных метра в Петропавловске-Камчатском в 2018 году плата составляла 264,5 рубля, то в 2019 – 269 рублей. Следовательно, кардинального изменения стоимости не произойдет», – сообщил руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

В ноябре 2018 года в некоторых изданиях и соцсетях на Камчатке распространялась информация о том, что стоимость тарифов за вывоз мусора может вырасти в несколько раз. Власти региона, в свою очередь, утверждали, что тариф вырастет не более чем на 5 процентов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.