Как Камчатка хоронила Владимира Ленина

Номер «Камчатской правды»  на 7-ю годовщину смерти Ленина
Номер «Камчатской правды» на 7-ю годовщину смерти Ленина

21 января 2019 года исполнилось 95 лет со дня смерти В.И. Ленина, руководителя первого в мире социалистического государства.

Можно по-разному относиться к прошлому, к событиям Великой Октябрьской социалистической революции, к периоду установления советской власти и борьбы за ее укрепление, но переписать историю нельзя, а следовательно, необходимо помнить о том, что происходило в то время.


Самая маленькая парторганизация

В 20-е годы прошлого века Камчатская губерния в административном отношении делилась на 5 уездов: Петропавловский, Охотский, Гижигинский, Анадырский, Чукотский и два района: Командорский и Усть-Камчатский. Губернским центром являлся город Петропавловск.

В губернии насчитывались 11 волостей и до 216 селений, в том числе вПетропавловском уезде – 88 населенных пунктов. Население Камчатки на 1 января 1923 года, согласно переписи, составляло 36 159 человек, из которых в Петропавловске проживали 1 193 человека.

Главными занятиями жителей полуострова было рыболовство, охота, у кочевников – оленеводство. Среди коренного населения – туземцев, которое составляло 66 процентов от всего населения Камчатки, было развито кустарное производство, носящее скорее натуральный характер. Вещи и утварь изготавливались для «домашнего» пользования, и как таковым спросом предметы туземного производства у остального населения практически не пользовались.

Местное население, не производившее многие продукты и предметы первой необходимости для себя, нуждалось в привозе их с материка, но снабжение было плохо организовано и происходило нерегулярно, поэтому самобытность населения, его род занятий и отсталость еще долго сказывались на образе жизни и в советское время.

Особенность политического положения Камчатской губернии объяснялась удаленностью и оторванностью от политико-экономических центров СССР, с одной стороны, и экономического влияния ближайших соседей – капиталистических стран Японии и Америки, с другой.

Понятно, что в такой обстановке было сложно укреплять советскую власть. Тем более что огромное пространство и слабость административного надзора привлекали на Камчатку немало антисоветски настроенных переселенцев. Да и часть населения (скупщики, торговцы и спекулянты), жившая достаточно привольно за счет пушнины, приобретенной у охотников-кочевников, не стеснялась агитировать против мероприятий советской власти.

Камчатская организация РКП(б) была самой малочисленной из всех губернских организаций Дальнего Востока. В ее ряды входили давно осевшие на Камчатке местные партизаны и партийцы, прибывшие из областного центра. Всего членов партии и кандидатов насчитывалось 78.

Обучение политграмоте проводилось в партийных кружках и секциях, ноколичество посещающих их было невелико, и рассредоточены они были неравномерно. В Петропавловске политграмоту преподавали в школах первой и второй ступеней. Охват населения обучением был настолько незначительный, что говорить о каких-либо серьезных результатах не приходилось.


Все поют похоронный марш…

Печальные для всего советского народа события, произошедшие в стране в январе 1924 года, отражены в документах Камчатского губбюро РКП(б) г. Петропавловска-Камчатского.

Из информационного отчета Камчатского губбюро РКП(б) за декабрь 1923 – февраль 1924 года: «Сообщение РОСТа о смерти Владимира Ильича как громом поразило все без исключения группы населения Камчатки. В обыденной жизни, когда Владимир Ильич был еще жив, трудно было установить, каково отношение широких слоев населения Камчатки к личности нашего вождя. Печальные дни 21–27 января с. г. выявили это с достаточной ясностью, и можно смело сказать, что по всей Камчатке, не только среди крестьянства, но и среди городских обывателей и даже наших противников, к имени Владимира Ильича относятся с уважением, ему отдают должное».

23 января в 24 часа в г. Петропавловске, сразу же после получения телеграммы с печальным известием о кончине В.И. Ленина, было созвано экстренное объединенное заседание губбюро, губревкома и губпрофбюро. 24–25 января были объявлены «неприсутственными днями по всей губернии».

К утру 24 января по городу висели траурные флаги. К 10 часам утра вышел экстренный выпуск газеты с печальным известием.

Из информационного отчета Камчатского губбюро РКП(б) за декабрь 1923 – февраль 1924 года: «В 18 часов в переполненном зале Нартеатра состоялось общегородское собрание Петропавловской организации РКП, ККСМ, профсоюзов, красноармейцев и граждан города. С докладом о Владимире Ильиче выступал т. Бузин (Д.С. Бузин в то время являлся секретарем губбюро РКП. – Ред.). Доклад завершается всеобщим торжественным пением похоронного марша. Выносится резолюция, призывающая теснее сплотить стальные ряды пролетариата для завершения дела, начатого вождем и учителем нашим Ильичем».

Утром 25 января был выпущен второй экстренный выпуск газеты. А в полдень на школьной площади был устроен парад войск дивизиона ГПУ, и на состоявшемся после парада митинге выступили представители партийных, профессиональных и других организаций.

Из информационного отчета Камчатского губбюро РКП(б) за декабрь 1923 – февраль 1924 года: «Во всех речах проглядывало одно: потеря слишком велика, но РКП – достойный наследник гениального вождя, призывая теснее сплотить ряды вокруг РКП. Дружные залпы салюта оглашают воздух. Стройными рядами траурная процессия двигается к зданию губбюро, где перед портретом Ильича, убранного траурными лентами и живыми цветами, шествие заканчивается пением Интернационала. Слышатся рыдания среди участников парада и митинга. 27 января выпускается газета, посвященная тов. Ленину. В десять часов ночи – вечер воспоминаний в Партклубе. В двенадцать часов пять минут ночи по местному времени Секретарь Губбюро зачитывает телеграмму о похоронах тов. Ленина в этот час в Москве. Все выходят на улицу для участия во Всероссийском салюте над свежей могилой незабвенного вождя. У зданий Губбюро выстроились войска. Все поют похоронный марш. В двенадцать часов десять минут воцаряется тишина. Раздается команда. Отрывистые ружейные залпы вперемешку с пулеметными, а затем взрывы фугасов и гранат (вместо орудийных) завершают события печального дня».

Таковы факты…


Ольга КОПОТИЛОВА, главный архивист отдела публикации и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

3384

2 комментария

Альберт
21:01
Альберт
Познавательная материал о событиях почти 100 — летней давности.
Владимир Пасюк
22:45
Владимир Пасюк
Я себя чувствую пионером предателем среди белогвардейцев и фашистов. Эти эмоции я принёс с улицы и школы домой и насмотрелся YouTube.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых