Прогулки по Советской, или Добро пожаловать в дом-призрак

Прогулки по Советской, или Добро пожаловать в дом-призрак

Два года назад мы уже были гостями в этом доме. Приходили не по праздничному поводу, а уходили в шоке. В шоке даже не от того, в каком состоянии находится дом, и не от того, в каких условиях живут его обитатели. А от того, что все это вместе взятое находится на центральной улице нашего города. Советская, 23 – мне кажется, что этот адрес скоро может стать нарицательным, как булгаковская «нехорошая квартира».


Теперь со всеми удобствами?

Что мы увидели тогда на Советской, 23? Деревянный обшарпанный дом. С одной стороны он трехэтажный, со второй – двухэтажный. Такое бывает с домами, стоящими на склонах. Два подъезда. Изначально с постройки канализация в квартирах этого дома не предполагалась, а поэтому на цокольном этаже в обоих подъездах были общественные туалеты. Правда, потом жильцы, устав от таких «удобств», самостоятельно (!) устроили в квартирах санузлы, врезав самодельную канализацию в коммуникации под домом. Получилось не идеально, поэтому, простите, фанит… Зато не надо каждый раз по нужде бежать в полуподвал.

В первом подъезде в помещении бывшего туалета два года назад жил человек. У него не было документов, но жильцы дома его знали. Говорят, он раньше жил в одной из квартир, но без прописки. После смерти квартиросъемщика этого человека из жилого помещения «попросили», и с тех пор он уже почти 10 лет живет в бывшем туалете. Жильцы его кормят, дают поношенную одежду. Несколько раз какие-то социальные службы увозили куда-то этого жильца, но через некоторое время он всегда возвращался. Сегодня он продолжает здесь жить – в бывшем общественном туалете в центре Петропавловска на Советской, 23. «Это какой-то сюр», – скажете вы. А это простая реальность, которую, увы, не исправили даже наши публикации.

Подниматься в подъезде по лестнице здесь реально страшно: ступени скрипят и прогибаются, а с потолка лестничного пролета того и гляди на голову рухнет шлак. В помещениях цокольного этажа, уходящих в склон, жильцы сами поставили подпорки под стену, которая с годами вслед за ползущим грунтом угрожает вывалиться. Пытались они ремонтировать и сами стены, потому что их продувает ветром так, что ковры в квартирах шевелятся. При этих попытках выяснилось, что проложенный между брусом мох уже превратился в труху, а сам брус местами отсырел настолько, что в него гвозди входят как в масло. В одной из квартир, например, так и не удалось закрепить на стене батарею отопления: стена не держит никакой крепеж.

Квартиры, расположенные на этом этаже, давно признаны непригодными для проживания: от сырости полы там проваливаются, стены «плачут». Хотя во втором подъезде в такой квартире, запертой суровой железной дверью, прописан гражданин Чечиков. Помните, у камчатской «Почты» был такой начальник? Его говорящая фамилия, как, собственно, и сама почта тесно связаны с историей этого дома, и, возможно, именно эта связь стала причиной его затянувшегося существования.


Ведомство поменялось, чудо воскрешения свершилось

Советская, 23 – в прошлом ведомственный дом Минсвязи СССР (год постройки предположительно 1936-й). В начале 90-х он перешел в ведение ГУ УФПС (управление Федеральной почтовой связи). А в 1993 году и вовсе был снесен и расселен. Но только на бумаге.

Тогда градоначальник Петропавловска Александр Дудников подписал постановление «О разрешении Управлению тралового и рефрижераторного флота сноса здания гостиницы «Восток» и жилого дома № 23 по улице Советской». Каким образом существование гостиницы тогда было увязано с существованием этого дома, одному богу известно. Но второй пункт постановления дословно звучал так: «Акционерному обществу «Управление тралового и рефрижераторного флота» произвести расселение жильцов дома № 23 по ул. Советской».Видимо, УФПС, зная об этом постановлении, ни капли не сомневалось в том, что оно исполнено. Странно только, что продолжавший стоять на своем месте дом не считался аргументом против этого.

По крайней мере, по бумагам УФПС дом все-таки был оформлен как полностью расселенный. Он исчез с городских карт, жильцы его пропали изо всех списков. Когда они пришли на очередные выборы (примерно в 1996 году), оказалось, что в списках избирателей ни их, ни дома нет. Пришлось всем домом идти к градоначальнику с вопросом: как же так? Власти тогда быстро подсуетились, возможность проголосовать гражданам организовали, а с УФПС пришлось разбираться. В результате разборок дом воскрес вместе со всеми его жильцами и снова был легализован.

В начале 2000-х в ГУ УФПС началась процедура ликвидации. На его месте создавалось ФГУП «Почта России», начальником камчатского филиала которого стал известный на Камчатке Владимир Чечиков. Он, будучи человеком предприимчивым во всех отношениях, сначала предъявил жильцам дома требование осуществлять ФГУПу плату за коммунальные услуги и найм жилья. Не вышло. Потом были предприняты попытки оформить дом как нежилое строение и взимать с его обитателей плату по промышленным тарифам. Этого тоже не получилось. А когда дом все-таки передали муниципалитету Петропавловска-Камчатского, оказалось, что во всех ранее пустовавших его квартирках волшебным образом прописаны новые жильцы, в том числе и сам Чечиков.


Не сенсации ради…

Согласитесь, немного найдется у нас в Петропавловске домов на «красной линии» в центре с такой интересной историей. Тут тебе и «мертвые души», и «деревянное зодчество», и «из рук в руки»… Самое забавное, что для людей, приехавших на Камчатку молодыми специалистами-связистами в далеких 50-х и поселившихся тогда в этом доме, до сего дня ничего не изменилось. Ну кроме самостоятельно устроенной канализации, конечно.

Еще в 2011 году распоряжением администрации ПКГО все 14 квартир этого интересного дома признаны непригодными для проживания. Что это значит и какие имеет последствия? Вот как на этот вопрос нам отвечал глава ПКГО Виталий Иваненко в интервью «Квартирный вопрос» (май 2017 г.): «Начнем с жилья, признанного непригодным для проживания. Это жилье, которое непригодно в данный момент, но его характеристики могут быть восстановлены после определенного ремонта, если этому не мешают внешние факторы. Допустим, дом находится в промзоне, где повышенный уровень внешнего шума, или рядом находится свалка отходов и так далее. То есть, сам дом отремонтировать можно, но жить в нем все равно будет нельзя из-за этих внешних факторов. Если помещения признаны непригодными для проживания из-за внешних факторов, которые нельзя устранить путем ремонта, тогда жильцы такого помещения имеют право на внеочередное предоставление им жилья.

Если таких факторов нет, то имеющийся в доме грибок, залития, провал пола, плохая кровля – все это поддается ремонту. Непригодное для проживания помещение может находиться в пригодном доме, то есть это может быть отдельная квартира или несколько квартир. Если помещение признано непригодным из-за факторов, устранимых путем ремонта, то задача по приведению этого помещения в пригодное состояние ложится на собственника. Естественно, если жилье муниципальное – это делает муниципалитет. Он в порядке очереди предоставляет жильцам такого помещения другое жилье, ремонтирует квартиру и возвращает ее в муниципальный оборот. Если это частная собственность – ремонт делает сам частный собственник. Никаких причин для расселения из таких помещений нет».

Есть ли у дома 23 на Советской «факторы», в распоряжении от 2011 года не сказано – все-таки центр города! Но предписано «комитету по управлению имуществом ПКГО – принять меры к расселению жилых помещений жилого дома № 23 по улице Советской, предоставленных по договорам социального найма». Заметьте, это уже второе распоряжение о расселении! Первое было 26 лет назад, второе – 8 лет назад. А дом как стоял, так и стоит.

Конечно, сейчас фактически в доме живут не все прописанные в нем жильцы. Говорят, что из 14 квартир реально обитаемы сейчас только 4 или 5.Все это тоже не добавляет дому «живучести». Как известно, необитаемые строения ветшают гораздо быстрее обитаемых. И даже расположение в центре города не спасет от разрушения этот дом.

Не для того, чтобы еще раз поднять какую-то негативную волну, и не сенсации ради мы снова пишем про этот дом. Нам очень хочется понять, почему так много лет ни одна из властей Петропавловска так и не смогла решить этот почти завалившийся набок вопрос? Что мешало все эти годы найти людям 14 квартир и избавить наш центр от этого позора? И есть ли, наконец, у нынешнего муниципалитета внятные намерения относительно этого многострадального объекта?


Светлана СОЛОВЬЕВА

3282

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых