Ворошонка и зубарь идут к вам!

Ворошонка и зубарь идут к вам!

Ворошонка, зубарь, блочка, пузанок, малоротка и зубатка. Нет, это вовсе не герои нового детского блокбастера! Это корюшка во всех ее видах и прозвищах, а может быть, и не во всех. Ведь эту пахнущую свежими огурцами рыбку настолько обожают все россияне, что совершенно неудивительно, если у нее еще есть и другие имена.

Кстати, долгое время славный город Санкт-Петербург считал себя самым любящим корюшку населенным пунктом, а поэтому проводил ежегодный фестиваль корюшки. Нам на этом мероприятии бывать не пришлось, но по рассказам очевидцев известно, что проходит оно весело и вкусно. Прямо на улице повара-умельцы жарят корюшку в огромном количестве, варят из нее уху и, конечно, угощаются вяленой рыбешкой с пивом. Питерцы даже уверены в том, что правильно готовить корюшку умеют только они!

Но мы-то знаем, что Дальний Восток без корюшки немыслим! Здесь живеттакое количество любителей подледной рыбалки и самой корюшки, что она точно победила бы на каких-нибудь выборах! Поэтому в январе этого года корюшкин фестиваль проходил впервые во Владивостоке. Надеемся, что он тоже станет ежегодным.

Сейчас как раз сезон огурцовой рыбехи! Кстати, почему она пахнет именно огурцами? Вот вопрос для науки! Если посмотреть «Инстаграм» с хештегом #корюшка, то сейчас вы увидите фото практически из всех уголков дальневосточного региона. На них все – счастливые лица удачливых рыбаков с удочками, на которых висит сразу по пять хвостов; ворохи, ряды, кучки, мешки и целые санки добытого и тут же замороженного улова; утопленные или почти утопленные автомобили… Без последнего обстоятельства при подледной рыбалке, увы, не обходится – несмотря на все предупреждения ежегодно кто-то из незадачливых ловцов остается без железного коня.

А дальше корюшка проникает на улицы дальневосточных городов. Вот и сейчас в Петропавловске ее продают чуть ли не на каждой автобусной остановке. Цена варьируется от 140 до 280 рублей за килограмм. Понять логику этого ценообразования невозможно. Вот, к примеру, спрашиваем у продавца про корюшку по 280 рублей за кило: «Почему так дорого?» «Так это ж с Калыгиря», – поднимает он многозначительно палец. Через два прилавка лежит корюшка с надписью «Усть-Камчатск» уже по 240 рублей. Но самая недорогая она, конечно, у уличных торговцев. Здесь и за 140 рублей можно купить килограмм вкуснятины, причем совершенно не нужно сомневаться в свежести этого продукта! Это как раз тот случай, когда она точно «только вчера плавала». И народ покупает на остановках корюшку весьма охотно, совершенно не заморачивая себе голову никакими сертификатами и разрешениями на торговлю. «Камчатская рыба, – говорят покупатели, – что в ней может быть плохого?! Только самая сласть. А то, что на остановках продают, – даже удобно, на рынок ехать не нужно!» А в одном из крупных супермаркетов Петропавловска можно купить корюшку малоротую от приморских и сахалинских соседей. Рыбка эта величиной больше подходит для аквариума – сантиметров 10 в длину. Говорят, она очень вкусная. Надо попробовать!

У каждого из нас, конечно, свои пристрастия относительно корюшки. Я, например, люблю мелкую рыбку – сковородничка. Мне кажется, что она слаще крупной. Кто-то, наоборот, любит крупного зубаря и жарит его, разрезая на части. Варить уху мы из корюшки не пробовали (у нас для этого все-таки лосось заготовлен!), но все же кроме жареной ее можно и нужно попробовать и в других видах.

Во-первых, корюшку можно засолить с пряностями, а потом разделать на филе (придется немного повозиться) и сложить в баночку с колечками лука и растительным маслом. Самые отчаянные приправляют эту закуску молотым перчиком чили. Получается весьма оригинально.

Во-вторых, корюшку можно и нужно солить и вялить! Тут требуется особое искусство! Что ни говорите, а угадать нужную пропорцию соли так, чтобы после сушки рыбка осталась сладенькой, – дано не каждому! Поэтому, если на рынке вам встретится подозрительно недорогая вяленая корюшка, можете быть уверены – пересолена! На Камчатке по умению солить и вялить корюшку никто не сравнится с представителями КМНС. К примеру, ительмены вялят ее практически без соли, нанизывая за щеку на ивовые прутья. Как-то во время институтской практики мне пришлось побывать в селе Ковран, где на каждом из домов висели такие рыбные гирлянды. Угоститься этой корюшкой можно было, даже не спрашивая разрешения, – так нам сказали местные жители. Такой, по-настоящему сладкой рыбки больше нигде встретить не удалось.

Ну и, наконец, копченая корюшка! Это особый продукт – так сказать, на любителя. В продаже встречается не часто. Корюшку горячего копчения готовит наш Рыболовецкий колхоз им. Ленина. Купить ее можно только в фирменном колхозном магазине в Сероглазке. Увидите – берите – не пожалеете!

А елизовчане уже в грядущие выходные приглашают всех на открытый чемпионат Елизовского района по подледному лову Авачинский марафон «Зубарь-2019». Он пройдет 26 января на реке Аваче. Мероприятие обещает быть зрелищным, а его результат – вкусным!


Катя ПОЖАРСКАЯ

2881

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых