Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В центре внимания всё – камчатские стройки, запасы газа и экология Култучного озера

08:40
2426

Открывая встречу с журналистами, губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН сказал несколько слов о тенденциях социально-экономического развития региона. В целом оно имеет положительную динамику, несколько дифференцированную по отраслям. В несомненном плюсе рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство, грузооборот всеми видами транспорта и промышленное производство. Есть и трудности, связанные с общероссийскими кризисными тенденциями. Среди них Владимир ИЛЮХИН особенно выделил отставание темпов строительства жилья и социальных объектов и все еще сложную ситуацию с реальнымидоходами населения. Затем губернатор ответил на вопросы представителей СМИ.


О строительстве жилья и не только

– Потребность в строительстве жилья, действительно, очень велика. На Камчатке много ветхого и аварийного жилфонда в силу его простого физического износа. Программу по расселению такого жилья, поставленного на учет до 2012 года, мы выполнили полностью. И уже сформирован новый реестр таких домов, в котором огромное количество объектов! Новая программа по расселению сверстана и расписана по годам. Часть ее проектов даже имеют финансирование. Но в целом мы понимаем, что для ее полного выполнения нужны огромные деньги.

Вместе с тем – мы сейсмоопасный регион, и требования к жилью здесь особенные. У нас на территории края работали 5 программ по переселению из жилья с дефицитом сейсмостойкости. И нам удалось решить с Правительством РФ вопрос о продолжении программы строительства сейсмостойкого жилья. 2019 год именно в этой связи и для нашей строительной отрасли должен стать стабильным. Нам будет чем загрузить отрасль: по «северам» порядка 19 домов нужно будет построить, начнется строительство микрорайона Кутузовского в Петропавловске, будут стройки в Елизове. То есть, жилищная программа будет продолжена, причем по разным направлениям и с финансированием из разных источников. Кроме жилья в ближайшие два года нам предстоит еще построить 15 детских садов с ясельными группами. Так что новоселья будут, и не только в жилых домах.


О проезде на Халактырский пляж зимой и летом

– Единственная дорога, которая сейчас есть на пляж, принадлежит военным. По сути – это проезд на полигон. Несколько последних лет мы находили возможности как-то ее содержать, но только в летний период. Сейчас возникла потребность проезда к океану и зимой. В прошлом году мы рассматривали вариант проезда через Заозерку, но там есть трудности с заболоченной территорией. Нет пока технического решения, как с ней справиться. Поэтому пока рассматриваем только тот проезд, который есть.

Буквально неделю назад у нас был новый командующий Восточным военным округом, с которым мы говорили, в частности, об этой дороге. У военных к ней претензий нет: для военной техники она вполне подходит. А нам нужна хорошая дорога для жителей и туристов. Мы договорились о том, что в самое ближайшее время мы подпишем некое соглашение, которое даст гражданским властям (муниципалитету) право участвовать в содержании этой дороги. У обеих сторон есть большое желание эту проблему решить. Нужно просто найти правильную юридическую форму для этого. Мне бы хотелось, чтобы через месяц – полтора на дорогу уже зашел подрядчик.

Что касается инфраструктуры, которая может и должна появиться на Халактырском пляже, здесь много идей и планов как у властей, так и у бизнеса. Но сначала нужно решить вопрос с проездом.


О возможности строительства ФОКа в Вилючинске и завершении реконструкции стадиона «Спартак»

– Муниципалитет Вилючинска второй год озвучивает идею строительства там ФОКа, и, наверное, он там необходим. Хотя та база, которая создана в Рыбачьем, настолько хороша, что такой даже в Петропавловске нет. Проехать 12 км по отличной дороге из Приморского в Рыбачий большого труда не составит. Но это вовсе не значит, что строить ФОК в Вилючинске мы не будем. Просто пока в наши финансовые планы 2019 года он не входит.

В этом году мы начнем строительство ФОКа на стадионе «Водник» – это большой проект. В этом же году мы должны завершить хоккейную площадку, которую построили в Молодежном, и начать строительство закрытого ледового катка там же. Нам нужно завершить комплектование ФОКа, который построили наши предприниматели в Озерновском. Кроме того, у нас есть муниципалитеты, которые раньше заявились на строительство спортивных объектов, – Усть-Большерецк, Соболево, Палана, где будет строиться культурно-спортивный комплекс на месте бывшего кинотеатра «Палана». Будем соблюдать очередность и приоритеты. И к разговору о возможности строительства ФОКа в Вилючинске вернемся во втором полугодии, когда будем готовиться к 20 году.

Что касается стадиона «Спартак», на этом объекте все идет по графику. Еще раз напомню о том, что, когда строители зашли в подземку под стадионом, где сведено очень много сетей, никто не ожидал увидеть их в столь плачевном состоянии. Три года пришлось потратить на то, чтобы все там заменить, обновить и сделать – по линии водоканала, связистов и так далее. Сам проект стадиона был готов в 2016 году, когда мы и приступили к стройке. Плановый срок сдачи – второе полугодие 2020 года. Сбоев по финансированию проекта нет, поэтому мы со строителями договорились о том, что к 1 июля 2020 года «Спартак» будет готов.


Об экологической ситуации на Култучном озере

– Странно, что раньше вокруг озера не было столько разговоров. Хотя оно чего только не пережило за годы существования! Почему-то, как только резиденты ТОР зашли в его окрестности, это сразу вызвало большой интерес. Начались работы – появились вопросы: кто куда грунт свалил, кто деревья срубил… А ведь есть структуры, которые должны следить за процессом стройки и контролировать соблюдение законодательства при проведении работ. Может быть, они в этом случае недоработали? Плюс к этому ситуацию усугубила слабая информированность. Поэтому и ажиотаж появился, и вмешаться властям пришлось.

В целом скажу, что ситуация там будет развиваться так, как велит природоохранное законодательство. Вместе с тем объекты будут строиться, и инфраструктура, столь нужная городу, будет создаваться. Култучка должна стать жемчужинкой нашего центра города в обрамлении новых объектов и прогулочной зоны.

Да, на окраине озера за 20 лет возле дамбы в болотце образовалась экосистема. Дамба в свое время осталась, поскольку у города не хватило денег на ее разрушение. Ее оставили. А потом в границы водного объекта не включили. Есть вариант – завершить несделанное 20 лет назад – убрать дамбу. Экологи говорят: «Не надо, уничтожим возникшую экосистему». Что делать? Договорились сформировать группу ученых, которая проанализирует все и даст рекомендации о том, что целесообразнее сделать. Пока там никаких работ происходить не будет. Гостиницу должны сдать во втором полугодии 2020 года. К этому времени найдется решение и относительно этого спорного участка.

Там, где строится этнодеревня, тоже все должно соответствовать проекту, и никак иначе. А проект предусматривает соблюдение всех экологических норм.


О камчатских запасах газа

– Пока газ на наших месторождениях есть, хотя уже и не в том количестве, в котором хотелось бы. Газпром разведку ведет и месторождения поддерживает в рабочем состоянии. Но в 2018 году наши ТЭЦ уже значительную часть времени работали на мазуте. Поэтому мы понимаем, что запасов на наших месторождениях надолго не хватит. Мы надеемся на то, что проект «НОВАТЭКа» по строительству терминала СПГ будет реализован и мы сможем получать газ в нужных объемах. Как именно это будет происходить, пока не ясно. Нюансов и вариантов рассматривается много.

Вместе с тем проект строительства ГЭС у нас остается. Отказываться от него мы не собираемся. Напротив, кроме строительства каскада больших ГЭС мы рассматриваем возможность строительства малых – на севере полуострова. Опыт такой у нас есть, и поэтому мы будем продолжать этим заниматься.


О проекте фирмы «Ренова» по строительству тепличного комплекса

– Этот проект не заморожен. Но инвестору не удалось реализовать тот финансовый механизм, который изначально был предложен финансовыми партнерами. Была еще проблема с подтверждением необходимого объема газа, необходимого для реализации проекта. Технологии, предусмотренные в работе этого тепличного комплекса, требуют именно газа. Мы инвестору объемы газа подтвердили, договорившись с энергетиками об уменьшении их доли. Проблема осталась только с финансовой схемой. Предложения ее применения от институтов развития Дальнего Востока есть, они обсуждаются.


О повышении инвестиционной привлекательности региона путем открытия промпарков

– С одной стороны, для того, чтобы территория соответствовала высоким критериям в части инвестиционной привлекательности, есть условие создания промпарков. Условие без практической составляющей. Просто промпарк должен быть. Многие территории по этому пути пошли – создали парки – и отчитались об этом. Мы к этому попытались подойти несколько иначе, а именно сначала понять и четко представить, что и кто там будет делать. В прошлом году в районе поселка Дальнего территорию промпарка создали, кто-то из предпринимателей на нее даже зашел. Но чего-то яркого и прорывного я там не увидел.

Сегодня опять разговор о необходимости создания таких парков идет. Но мне кажется, что на Камчатке должно быть что-то свое, а точнее то, что действительно будет работать. Вот, к примеру, режимы ТОР и СПВ здесь работают реально. В свое время министр Дальнего Востока Галушка предложил Агентству стратегических инициатив внести изменения в методику определения инвестиционной привлекательности для дальневосточных регионов, а именно – ТОРы, СПВ и другие новаторские механизмы считать такими же плюсами, как промпарки и технопарки. Пока такое решение не принято. Поэтому создавать промпарки надо, и мы будем их создавать, но очень не хочется делать это просто для галочки. Рейтинг должен быть настоящим.


О требовании для дачных СОТов заключения договоров на вывоз мусора со «Спецтрансом»

– Действительно, СОТы получают сейчас письма с требованиями о заключении таких договоров. В этом же положении оказались фермеры и жители частного сектора. Согласно законодательству эти требования правильные. Вы знаете, что «Спецтранс» – это региональный оператор по обращению с отходами. Хотя многие из перечисленных категорий вывозили мусор сами или имеют других подрядчиков… Мы сейчас дали поручение нашему агентству по обращению с отходами проработать варианты решения проблемы для того, чтобы и закон соблюдался, и людям было удобно.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.