Эпидемия гриппа пока за порогом

Эпидемия гриппа пока за порогом

По итогам четвертой недели 2019 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ на полуострове оценивается как благополучная. Как сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина КИМ, заболеваемость в целом, по совокупному населению, и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги.

За истекшую неделю зарегистрированы 7 случаев лабораторно подтвержденного гриппа А(H1N1)2009. Количество заболевших продолжает увеличиваться, но, по словам эпидемиолога, пока не критично. Показатель заболеваемости по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 6,4 процента, по Петропавловску-Камчатскому – на 45,3 процента.

Будет эпидемия либо нет – пока камчатские эпидемиологи воздерживаются от прогнозов. Эпидемический подъем ожидается ежегодно. Многие субъекты РФ уже вступили в период эпидемии.

Смертельный случай вируса гриппа в январе 2019 года зафиксирован в Санкт-Петербурге. Состояние скончавшегося мужчины осложнили сахарный диабет и ожирение. Специальная комиссия констатировала: причиной смерти стал грипп А(Н1N1)2009. Тот самый – свиной, который начал «кошмарить» россиян в 2009 году. Правда, сейчас вирусологи его «перевели» в обычный.

В другом регионе от гриппа умерла девочка, она поступила в больницу с температурой 42 градуса. Возник отек мозга, и ребенка не удалось спасти.

В целом на территории России отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа. Наиболее заболевают организованные дети (посещающие детсады и школы) возрастных групп 3–6 и 7–14 лет. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 13 субъектах Российской Федерации.

Согласно информации Европейского регионального бюро ВОЗ, растет активность гриппа в странах Европы, откуда вирус нередко привозят россияне. Среди циркулирующих там вирусов гриппа преобладают вирусы субтипов A(H1N1)2009 и A(H3N2). В 17 странах европейского региона зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа. В 11 странах Европы зафиксированы региональные вспышки, в 5 странах – локальные вспышки.

Что касается Камчатки, то по сравнению с ситуацией на аналогичный период прошлого года заболеваемость гриппом значительно ниже. Роспотребнадзор на полуострове контролирует ситуацию и по уровню госпитализации, и по заболеваемости внебольничной пневмонией, и пока в управлении заверяют, что ситуация – среднестатистическая.

Первый лабораторно подтвержденный вирус гриппа, также свиного, был завезен на Камчатку в декабре прошлого года из Санкт-Петербурга. С тех пор в регионе фиксируется исключительно штамм А(H1N1)2009. На других территориях России, в том числе на Дальнем Востоке, заболевают также и вирусом A(H3N2). Такой вирус на Камчатке циркулировал в предыдущие годы. В лидерах в ДВФО по заболеваемости гриппом – Якутия. А вот в Магаданской области и на Чукотке лабораторно подтвержденных случаев вируса пока не выявлено.

Как отметила Полина Ким, на Камчатке активно циркулируют негриппозные вирусы – рино-, аденовирусы, для которых сейчас – самый сезон вызывать заболевания ОРВИ.

Вирус А(H1N1)2009 печально знаком с 2009 года. Тогда он вызвал первую пандемию XXI века, которая охватила множество стран и континентов и сопровождалась высокой летальностью. С тех пор в России, в частности на Камчатке, начали прививать население от пандемического вируса, который таковым уже не считается, а перешел в разряд обычных, сезонных.

Тем не менее пока высока вероятность осложненных случаев свиного гриппа, о чем свидетельствуют факты с других территорий. В группе риска – ослабленные люди, лица пожилого возраста, лица, страдающие эндокринными заболеваниями, особенно сахарным диабетом, ожирением, а также беременные.

В преддверии эпидемического подъема Роспотребнадзор по Камчатскому краю активно призывал граждан вакцинироваться. Вакцина является трехкомпонентной, в том числе защищает от вируса А(H1N1)2009. Иммунизация прошла успешно, было привито около 50 процентов населения, что даже превышает официальную норму.

Вместе с тем, как отметила Полина Ким, по некоторым поликлиникам дети были привиты недостаточно из-за массовых отказов родителей от иммунизации. Отказывались от прививок и пожилые граждане. Но и сейчас изменить свое решение и сделать прививку, защитив себя от заболевания, а главное, его осложнений, еще не поздно.

Полина Ким напомнила и о мерах неспецифической профилактики. «Для того, чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Укреплению организма способствует правильное питание, богатое белком, витаминами и минералами, – отметила эпидемиолог. – При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Кроме того, как можно чаще необходимо мыть руки, обрабатывать дыхательные пути специальными медицинскими средствами.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу, избегать посещения мест работы и учебы».


Мария ВЛАДИМИРОВА

3231

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых