Реализация нацпроектов: Камчатка стремится войти в пятёрку лидеров в ДФО

Реализация нацпроектов: Камчатка стремится войти в пятёрку лидеров в ДФО

Депутаты Заксобрания края обсудили с представителями правительства региона подходы к реализации региональных составляющих нацпроектов на Камчатке.

В заседании комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности принял участие председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко, члены комитета, министр финансов края Сергей Течко, а также представитель регионального министерства экономического развития и торговли. Провел заседание заместитель председателя комитета по бюджету Владимир Агеев.

Валерий Раенко нацелил участников встречи на совместную конструктивную работу. «Фактически национальные проекты – это возврат к лучшим практикам плановой экономики. Только раньше были пятилетки, а сейчас задачи ставятся на шестилетний период. Спрос будет очень высокий: по итогам совместной грамотной реализации нацпроектов будут оценивать эффективность как исполнительной, так и законодательной власти. У нас есть потенциал для того, чтобы Камчатка вошла в пятерку лидеров на Дальнем Востоке. Но для этого нужно выработать четкий совместный алгоритм действий. Обращаюсь к региональным минэкономразвитию и минфину – используйте возможности депутатского корпуса. Внедрять национальные проекты придется практически с колес. Если вы поймете, что какие-то сдерживающие факторы возможно убрать только на федеральном уровне, мы готовы поднимать эти вопросы на площадках Дальневосточной парламентской ассоциации, а также Совета законодателей РФ. Достижение национальных целей, обозначенных Президентом в майском указе, – общегосударственная задача, на решении которой должны сконцентрироваться все уровни и ветви власти», – сказал Валерий Раенко.

Камчатский край принимает участие в реализации 11 национальных и 56 федеральных проектов. Региону федеральным центром согласованы 29 региональных подпроектов. Для контроля и координации создан Совет при губернаторе Камчатского края. В настоящий момент идет процесс подтверждения объемов финансирования со стороны федеральных профильных курирующих ведомств. Ожидается, что стартовые цифры станут известны к концу первого квартала.

Владимир Агеев уточнил, что нацпроекты – это не разовое мероприятие. «Уже сейчас федеральный центр работает над следующими национальными проектами: на период 2024–2030 годов. Их будет уже больше, чем 12. Поэтому речь идет о серьезном многолетнем перспективном планировании развития государства», – сказал Владимир Агеев.

По его словам, Президент РФ поставил перед депутатами всех уровней задачу парламентского контроля за реализацией нацпроектов. «Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже дала поручение сенаторам тесно взаимодействовать с регионами в этом вопросе. В Государственной Думе за каждым нацпроектом закреплен профильный комитет. Такая же работа по поручению главы краевого парламента Валерия Раенко проводится в Законодательном Собрании Камчатского края. Мы нацелены тесно работать с региональным проектным офисом, правительством края и при необходимости оперативно рассматривать поправки в краевое законодательство, если это потребуется для реализации нацпроектов», – сказал Владимир Агеев.

По его словам, проекты нацелены на решение самых острых вопросов. «Это все, что касается качества жизни людей, – увеличение количества мест в школах краевой столицы, капитальный ремонт существующей дорожной сети, повышение темпов строительства жилья на Камчатке и многое другое», – сказал Агеев.

Напомним, в рамках реализации указа Президента о национальных целях от 7 мая 2018 года в России сформированы 12 национальных проектов – «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», которые будут реализованы до 2024 года.

1069

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых