На Камчатке снижается количество поддельных банкнот

В банковских учреждениях Камчатского края в 2018 году выявлено 16 поддельных банкнот на сумму 65 тысяч рублей. Годом ранее в регионе было обнаружено 18 денежных знаков.

Как и прежде, чаще всего подделываются банкноты крупного номинала. Так, на территории полуострова в прошлом году было выявлено 12 фальшивых банкнот достоинством 5 000 рублей, три подделки достоинством 1 000 рублей и впервые – фальшивая банкнота достоинством 2 000 рублей.

Несмотря на некоторое снижение общих показателей, камчатцам следует проявлять бдительность при осуществлении расчетов наличными деньгами.

«Навыки фальшивомонетчиков постоянно совершенствуются, однако мы видим, что преимущественно способы имитации банкнот Банка России не меняются, поэтому при внимательном отношении к деньгам выявить подделки не так уж сложно даже без специального оборудования», – подчеркнула ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Инна Филиппова.

Проверять подлинность денежных знаков необходимо минимум по трем признакам. Например, на банкноте достоинством 5 000 рублей имеется переливающийся герб города Хабаровска: при наклоне по нему должна перекатываться яркая блестящая полоса. На этой купюре также есть дополнительный водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского. При наклоне на однородном поле становятся заметными красные и зеленые муаровые полосы. Если посмотреть на банкноту на просвет, то ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5 000. Для людей со слабым зрением доступны рельефные штрихи по краям и выпуклая эмблема Банка России.

Полный список признаков подлинности всех банкнот можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».


Пресс-служба отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России

600

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых