Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Отобрали и пока отказываются вернуть

10:00
1848

Прокуратура на Камчатке пытается защитить права федеральных льготников, с которых власти удерживают ранее выплаченную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, осенью прошлого года почти для 10 тысяч камчатцев, которые раз в месяц получают денежные средства для оплаты расходов за жилищно-коммунальные услуги, размер ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) уменьшен. Речь идет о федеральных льготниках, большинство которых являются инвалидами.

Как тогда объяснили в региональном министерстве соцразвития и труда, это связано с тем, что ЕДК выплачивается людям методом авансирования. В большинстве случаев размер аванса существенно превышает фактические расходы ее получателя. И, чтобы восстановить баланс, размер ЕДК будет уменьшенным до тех пор, пока излишне выплаченные средства не будут возмещены.

По закону размер ЕДК должен составлять 50 процентов от фактически понесенных гражданами расходов по «коммуналке». А с октября, в связи с изменением ситуации, люди стали получать не более половины от полагающейся суммы, что, как подчеркнули в прокуратуре края, противоречит федеральному законодательству и нарушает законные права камчатских льготников.

Более того, в своих обращениях в прокуратуру граждане жалуются, что с момента начала действия оспариваемого порядка вместо 1500–2000 рублей им выплачивают 300–400 рублей.

Предоставление федеральным льготникам ЕДК в размере 50 процентов урегулировано рядом федеральных законов, в том числе ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ».

В свою очередь, субъект Российской Федерации, осуществляя собственное правовое регулирование, вправе устанавливать лишь формы предоставления мер социальной поддержки своими нормативными правовыми актами. Как подчеркнули в прокуратуре, иных полномочий в отношении получающих ЕДК граждан органам власти субъектов РФ не предоставлено. Иными словами, менять суммы ЕДК на уровне региона – незаконно.

В декабре 2018 года прокуратура Камчатского края внесла протест на приказ министерства социального развития и труда края, которым установлен порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае.

Данным приказом компенсация выплачивается в виде аванса, а не в форме возмещения 50 процентов от фактически понесенных затрат на коммунальные и жилищные услуги. Именно это, как отметили в прокуратуре, и привело к излишне выплаченным федеральным льготникам суммам компенсации, поскольку выплаты превышали фактически потребленные гражданами объемы воды, электроэнергии, в итоге общие расходы по оплате за жилое помещение и ЖКУ. Как следствие, это привело к необходимости перерасчета, который является незаконным.

С октября прошлого года, после внесения министерством изменений в данный приказ, КГУ «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» сделало перерасчет причитающихся выплат исходя из фактических затрат граждан на «коммуналку» и начало удерживать с них суммы переплаты.

Сегодня удержание производится центром выплат за 2016–2018 годы путем ежемесячного уменьшения размера выплачиваемой в настоящее время компенсации до полного погашения суммы переплаты.

В прокуратуре отмечают, что суммы излишне выплаченных средств у некоторых получателей компенсации превышают 40–50 тысяч рублей, о чем льготники начали узнавать только в конце 2018 года.

Как отметила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина, проверка по этому вопросу была тщательной и всесторонней. «В надзорном органе понимают стремление региональных органов власти, которые руководствовались исключительно благими намерениями, выбрав для выплаты ЕДК форму авансирования как более удобную для граждан. Однако финансовые расходы, последствия просчитаны не были», – сказала представитель прокуратуры.

Она добавила, что необходимости в перерасчете могло не возникнуть в случае добросовестного поведения ресурсников и управляющих компаний. Если бы эти организации своевременно предоставляли центру выплат сведения о фактически понесенных гражданами расходах, суммы авансирования могли быть более объективными. Однако энергетики только сейчас предоставили центру выплат полные данные за 2017–2018 годы. В отличие от них подавляющее большинство управляющих компаний по сей день отказываются это делать, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в законодательстве.

Как сообщили в прокуратуре, в конце декабря при рассмотрении протеста представители краевого министерства социального развития устно согласились с доводами надзорного органа о незаконности положений приказа. Но позже в письменном ответе отклонили протест, сочтя его необоснованным.

Прокуратура в судебном порядке продолжает добиваться отмены незаконного документа. Административное исковое заявление о признании несоответствующими федеральному законодательству отдельных положений порядка предоставления мер социальной поддержки уже направлено в суд, находится на рассмотрении.

Пока же порядок продолжает действовать в нарушение федерального законодательства, граждане вправе самостоятельно оспорить в суде действия центра выплат по удержанию сумм из их ежемесячной денежной компенсации. Также можно письменно обратиться в прокуратуру с заявлением о защите своих прав полномочиями прокурора в судебном порядке.

В прокуратуре обратили внимание, что прокурор может обратиться в суд в интересах конкретного человека только при наличии его собственного заявления, где содержится просьба защитить нарушенные права в суде.


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.