«Зелёный щит» для Петропавловска: идею поддержали общественники

«Зелёный щит» для Петропавловска: идею поддержали  общественники

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта на Камчатке прошли общественные слушания по вопросу создания в Петропавловске-Камчатском лесопаркового зеленого пояса.

Выслушав мнения экспертов, собравшиеся приняли решение инициативу поддержать. Теперь она поступит на рассмотрение в Законодательное Собрание края. «Мы сумели объяснить людям, что создание «зеленого щита» для защиты города от вредного техногенного воздействия своевременно и необходимо. Решающее слово остается за депутатами. Надеюсь, что собранные нами аргументы в пользу «щита» будут для них достаточно убедительными», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в крае Татьяна Михайлова.

Эксперт отметила, что члены рабочей группы, созданной при Общественной палате края, ответственно подошли к выбору участков для включения в лесозащитный пояс. Руководствуясь целью создания благоприятной окружающей среды, они учли необходимость дальнейшего развития города. «Мы предложили включить в состав «зеленого щита» территории, которые уже имеют тот или иной природоохранный режим. Это городские леса, памятник природы «Никольская сопка», а также водоохранные зоны рек, озер и морей. Там, где до сих пор режим защиты был менее строгим, статус «зеленого щита» его усилит, а там, где и так действовали самые строгие ограничения, ничего не изменится», – пояснила Михайлова.

Она обратила внимание на то, что в перечень не вошли прибрежные территории некоторых водоемов, в том числе таких крупных, как Авачинская бухта и Тихий океан. «Мы знаем, что в городе целый ряд водных объектов не имеют водоохранных зон, так как не состоят в соответствующем реестре, как этого требует ст. 65 Водного кодекса РФ. Сейчас ведется работа по их включению в реестр, следовательно, площадь водоохранных зон и территория лесозащитного пояса со временем может увеличиться», – уточнила эксперт.

Присутствовавшая на слушаниях заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина подчеркнула, что закон о «зеленом щите» для Петропавловска, как и в целом для Камчатки, очень важен. Она напомнила, что с принятием закона о лесопарковом зеленом поясе в Лесной кодекс также будут внесены поправки, которые оградят защитные леса от истребления.

«Хочу заострить внимание на том, что площадь этих лесов не может быть уменьшена. Даже если при развитии города где-то что-то придется вырубить, эту площадь необходимо будет восполнить в другом месте», – подчеркнула она.

Начальник отдела территориального планирования управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловска-Камчатского Александр Власенко заверил, что территория лесного защитного пояса может быть отражена в генеральном плане города, актуализация которого происходит в данный момент. «В этом году мы выходим на второй этап, который называется «Концепция планировочного развития города». Эта концепция будет учитывать и вопросы, связанные с зеленым поясом. Было бы хорошо, если к началу работы над концепцией решение по «зеленому щиту» уже было принято в Законодательном Собрании», – заявил он.

Протокол общественных слушаний в ближайшее время будет размещен на официальном сайте Общественной палаты края. В течение десяти дней в ведомстве ожидают замечаний и предложений, после чего документ будет передан в Законодательное Собрание Камчатского края.


Дина БУРМИНА

764

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых