«Берингия-2019»: меньше месяца до старта

«Берингия-2019»: меньше месяца до старта

В день празднования открытия традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках будет работать «Берингийский Арбат».

В честь открытия «Берингии-2019» на Камчатке пройдет грандиозный спортивно-развлекательный праздник. Организаторы готовят для гостей насыщенную программу, посвященную ездовому спорту и традициям народов Камчатки.

«Вот уже на протяжении нескольких лет «Берингия» – самое яркое спортивное мероприятие Камчатки. Для жителей и гостей полуострова мы готовим интересную программу с множеством различных площадок и зон активности. Опыт большой, именно поэтому мы стараемся продумать все до мелочей, чтобы люди могли почувствовать себя частью одной дружной «берингийской» семьи. Гостям праздника будет что посмотреть, где сфотографироваться, отдохнуть, погреться и выпить чая», – рассказал один из организаторов праздничной программы открытия «Берингии-2019» Максим Кассап.

На празднике открытия предусмотрено три сценических комплекса. Один напротив входа на биатлонный комплекс – welcome-зона, за трибуной С – семейная площадка, а также зона «Берингийского стойбища».

«Особое внимание будет уделено детской площадке, которая займет всю территорию за административным зданием. Детский городок включает в себя 13 игровых зон. Также будут организованы катание на собачьих упряжках, лазертаг и спуск с горы на «плюшках». Но все карты раскрывать мы не будем, чтобы сохранить небольшую интригу, – сказал Максим Кассап. – Я приглашаю всех на «Берингию-2019» 23 февраля на биатлонный комплекс. Будет большой праздник для вас и ваших родных. Не пропустите!»


«Берингия-2019»: меньше месяца до старта большой гонки

Завершен прием заявок на участие в «Берингии-2019». На марафонскую дистанцию гонки намерены выйти 19 каюров, на детскую гонку «Дюлин» поданы 66 заявок – рекордное количество.

В числе претендентов на участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках – спортсмены из Москвы, Республики Карелия, Хабаровска, а также гражданка Швейцарии и 15 жителей Камчатки.

«Детская гонка «Дюлин» из года в год бьет рекорды по числу участников. В прошлом сезоне – 55 человек, в этом году заявились уже 66 ребят в возрасте от 7 до 17 лет. Если раньше в «Дюлине» участвовало в основном младшее поколение семей наших опытных каюров, которые не раз демонстрировали свои способности в «большой» «Берингии», то сейчас гонкой увлечены дети, до этого никак не связанные с ездовым спортом. Это очень важный для нас результат», – сказал вице-губернатор, председатель оргкомитета гонки Алексей Войтов.

На данный момент 40 спортсменов подали заявки на участие в гонке-прологе 28-й гонки «Берингия». Спринтерский заезд состоится 23 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в рамках масштабного праздника открытия «Берингии-2019».


Приз памяти САМАРСКОГО

Приз памяти Владимира САМАРСКОГО – панно, выполненное в технике флорентийской мозаики, и подставка из голубого обсидиана – уже полностью готов. Мастерам оставалось скрепить их вместе.

С первых дней «Берингии» командир Ми-8 Владимир Самарский был ангелом-хранителем гонки. Сопровождающий вертолет перевозил людей, собак, грузы по маршруту «Берингии». В любую погоду гонка могла рассчитывать на доставку и помощь. 17 июля 2002 года Владимира Петровича не стало. В 2003 году оргкомитет «Берингии» принял решение об учреждении специального приза его памяти.

Вот уже на протяжении многих лет приз изготавливает владелица мастерской «Тэви», потрясающий мастер и художник по камню Галина Рычагова. Панно создается в единственном экземпляре, и его сюжет никогда не повторяется. В этом году на панно будет изображен танцующий эвен, выполненный из 11 видов полудрагоценных камней.

Приз памяти выдающегося камчатского летчика вручается каюру, который первым доходит до середины маршрута «Берингии». Полностью панно будет готово к торжественному открытию гонки 23 февраля, затем драгоценный подарок доставят в Палану и вручат каюру, первому преодолевшему экватор гонки «Берингия-2019».


Григорий МАНЕВ приглашает на гонку «Дюлин»

Кинолог, журналист, ведущий программы «Планета собак» на канале «Моя планета», каюр «Берингии-2015» и автор фильма «В одной упряжке» вновь станет ведущим детской гонки «Дюлин».

Отложив все свои съемки, журналист Григорий Манев снова приезжает на Камчатку для участия в мероприятиях «Берингии». Многолетний друг гонки намерен выполнить почетную миссию – провести главную в крае детскую гонку на собачьих упряжках – «Дюлин». В 2014 году Григорий прошел с каюрами от Козыревска до поселка Ключи и рассказал о традиционной гонке на собачьих упряжках в 26-минутной программе «Планета собак». В 2015 году он вышел на маршрут уже в качестве каюра, после чего представил фильм «В одной упряжке». В 2016 году Григорий Манев комментировал старт гонки в селе Мильково, а в 2017 году дебютировал в роли ведущего детских стартов «Дюлин». Организаторы уверены, что поддержка Григория поможет юным участникам справиться с волнением перед главным соревнованием сезона.

«Дорогие друзья! Приглашаю вас 21 февраля на биатлонный комплекс им. Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском на старт самой непредсказуемой гонки на собачьих упряжках – «Дюлин». Каждый раз все больше и больше юных участников заявляются, чтобы побороться за призовое место в главном событии камчатской зимы. В этой гонке в выигрыше остаются все, получая драгоценный опыт и возможность на следующий год с большим усердием подготовиться к соревнованиям. «Дюлин» – уникальное событие, подобных гонок больше нет нигде в России и даже во всем мире. Я с нетерпением жду новой встречи с жителями Камчатки и буду рад вновь увидеться с участниками и зрителями «Дюлина», – сказал Григорий Манев.


Для камчатцев споет «Soprano» Турецкого

В день открытия традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2019» перед зрителями выступит «Soprano» Турецкого. Об этом сообщил вице-губернатор края Алексей ВОЙТОВ в рамках очередного заседания оргкомитета гонки.

«В этом году на открытии выступит замечательная арт-группа, женская часть хора Турецкого – «Sopranо». Это высокопрофессиональный коллектив, в репертуаре которого – русская и зарубежная эстрада. Участницы «Sopranо» уже бывали на Камчатке, и зал на их концертах был переполнен. Многие не смогли попасть на их выступления. Так что 23 февраля у всех, кто придет на праздник «Берингии», будет замечательная возможность насладиться творчеством этого женского коллектива», – сказал Алексей Войтов.

Репертуар арт-группы охватывает музыку разных стран, эпох и стилей: от духовных песнопений и оперной классики до джаза, рок-музыки и городского фольклора. Варианты исполнения разные: a cappella, под инструментальный аккомпанемент, а также шоу-представления, сочетающие вокал с элементами авторской хореографии.

«Работа профессионалов высочайшего уровня всегда привлекает. «Soprano» выступает на мировых площадках. И даже если некоторые из наших гостей не знакомы с их творчеством, мы уверены, что им понравится», – отметил один из организаторов праздничной программы открытия «Берингии-2019» Максим Кассап.


Конкурс: истории и фотографии «Берингии»

Конкурс «История камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» впервые пройдет на Камчатке.

Предварительно на участие в конкурсе поступили заявки из всех населенных пунктов, расположенных по пути следования «Берингии-2019». Представленные работы будут оцениваться в каждом из них по прибытии каюров.

Участники конкурса представляют свои экспозиции, экспонаты и фотографии непосредственно в населенных пунктах, через которые проходит гонка. Члены рабочей группы «Музей» оргкомитета гонки определяют лучших в номинациях, проводят оценку и отбор конкурсных работ для пополнения коллекции в музее «Берингии».

«Основной целью конкурса является популяризация и развитие ездовых видов спорта на Камчатке, сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера, а также развитие национальной культуры и традиционного уклада жизни», – рассказали представители оргкомитета.

Конкурс будет проводиться в нескольких номинациях: «Лучший экспонат из истории гонки», «Лучшая история о местном каюре, участвовавшем в гонке», «Уникальная фотография из истории гонки», «Лучший экспонат по истории традиции использования собак у коренных народов», «Лучшая история о местном творческом коллективе (исполнителе)» и «Лучшая экспозиция по истории «Берингии».

«Все желающие, независимо от возраста, могут принять участие в конкурсе, отправив свои работы по электронной почте. Единственное требование к конкурсантам – работы должны быть напрямую связаны с историей гонки», – добавили представители оргкомитета.

Подведение итогов состоится на церемонии закрытия гонки «Берингия-2019», там же назовут имена победителей конкурса. Все номинанты будут награждены благодарностями оргкомитета и ценными подарками.

Более подробная информация размещена на главной странице сайта «Берингии» в разделе «Творческий конкурс».

Заявки и презентации своих экспозиций все желающие могут направлять до 18 февраля 2019 года по адресу KuznetsovaOV@kamgov.ru. Справки по телефонам: 8-924-783-71-61, 8 (415-2) 41-20-82 (Ольга Васильевна Кузнецова).


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края


21 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском состоится открытие детской гонки «Дюлин». 23 февраля там пройдет торжественное открытие «Берингии-2019». 2 марта праздник, посвященный старту гонки, проведут в селе Эссо. Технический старт «Берингии» назначен на 3 марта. Ожидается, что гонка 2019 года завершится 23 марта.

Билеты на праздник открытия «Берингии-2019» можно приобрести онлайн на сайте ponominalu.ru или в точках продажи группы «МТС» и салонах «Алло», их стоимость – 400 рублей.

Приз САМАРСКОГОГалина РЫЧАГОВАГригорий МАНЁВ
1432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых