Крабовые аукционы неизбежны?

Крабовые аукционы неизбежны?

Рыбная отрасль готовится к грядущим переменам, которых ей, видимо, уже не избежать. По крайней мере, именно так настроен главный регулятор отрасли – Росрыболовство. Примерно об этом уже публично высказался и руководитель ведомства Илья Шестаков, дав понять всем заинтересованным сторонам, что «вопрос решен» и дело за малым – соблюсти формальности.

Речь идет о новом законопроекте, которым в существование отрасли могут быть введены аукционы по продажам прав освоения квот на вылов краба. Разговоры о возможности такого возвращения аукционов в российское рыболовство идут еще с прошлого года. Во время бурного обсуждения было все: и официальные заявления, и громкие обвинения, и рыбацкий съезд, и серия весьма неоднозначных телесюжетов, и рыбацкие акции протеста в море, и даже уверения в том, что никаких поручений проработки аукционной схемы в Правительстве не существует. Но, несмотря на это, законопроект все-таки увидел свет.

Сейчас он размещен для оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на официальном портале regulation.gov.ru. Однако там его публичное обсуждение продлится только до 22 февраля. Срок в 15 дней, на который проект размещен на портале, говорит о том, что его не считают социально значимым. Это слишком малый срок, чтобы услышать мнение всех заинтересованных сторон, посчитали участники общественного совета при Росрыболовстве и вроде бы убедили регулятора дополнительно направить законопроект для его оценки еще и в регионы и Счетную палату. Они же намерены обратиться в Минсельхоз и Минэкономразвития с просьбой продлить срок ОРВ до 30 суток и изменить степень регулирующего воздействия законопроекта на высокую.

Что нового и столь важного для рыбного хозяйства несет с собой этот спорный документ? Ни много ни мало, он предусматривает введение нового понятия – квоты на вылов краба в инвестиционных целях. Распределять такие квоты предполагается именно через процедуру аукционов. При этом победитель аукциона, получив квоты и заплатив за них, получит в нагрузку еще и обязательство по строительству объектов на территории РФ. Такими объектами могут стать перерабатывающие заводы, добывающие суда и др. Законопроект говорит о том, что полный перечень объектов будет установлен Правительством страны.

Еще один немаловажный аспект – срок, на который купленные на аукционе квоты на вылов краба предполагается закрепить за покупателем. Проектом предлагается – 10 лет в отличие от 15-летнего срока, на который за пользователями закрепляются инвестиционные квоты по другим объектам промысла. В целом предполагается через аукционы продавать порядка половины всех квот на вылов краба. Естественно, что для того, чтобы направить их на аукционы, их придется изъять у уже работающих на крабе компаний.

Не удивительно, что законопроект в рыбацких регионах был встречен, мягко говоря, в штыки. К примеру, Мурманская область подсчитала, что с его введением потеряет порядка 600 млн рублей. Другие регионы считают, что пострадают не меньше, причем как в сфере инвестиций, так и просто в бюджетной доходности, занятости населения и сырьевой обеспеченности.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков и сейчас еще считает, что паниковать рыбацкой общественности не стоит. «Сейчас мы просто предварительное обсуждение начали, – говорил он в ходе селекторного совещания 6 февраля. – Будет еще и оценка регулирующего воздействия. И по итогам всех тех замечаний, которые вы представите, мы, безусловно, еще раз соберемся, прежде чем писать отчет в Минэкономразвития по ОРВ». Он также попытался убедить рыбаков в том, что законопроект не отменяет исторического принципа наделения квотами в целом по отрасли, подчеркнув, что все предложения, сделанные в этом направлении антимонопольной службой, Правительством сейчас не поддержаны. «В этой части ни о каком пересмотре базовом по отношению ко всей отрасли мы сейчас не говорим. Мы говорим об одном конкретном объекте с высокой рентабельностью – 80–90 процентов, с отсутствием больших инвестиционных вложений непосредственно в добычу краба», – заключил Илья Шестаков.

Однако игроки рыбной отрасли, не раз обжигавшись на подобного рода заявлениях, до конца им уже не доверяют. Поэтому большие надежды сообщества сейчас возлагаются на то, что крабовый законопроект не сможет преодолеть региональное обсуждение и оценку регулирующего воздействия. Но для этого реакция игроков отрасли должна быть активной и аргументированной. Как именно любое заинтересованное предприятие может официально поучаствовать в обсуждении проекта? Подробные инструкции на этот счет опубликовал медиахолдинг Fishnews на своем сайте fishnews.ru.

У камчатцев тоже есть возможность повлиять на то, в каком виде будет приниматься этот закон.


Светлана СОЛОВЬЕВА

783

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых