Рабочие руки и умные головы – для родного края

Рабочие руки и умные головы – для родного края

На минувшей неделе в Камчатском крае состоялся III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». 110 участников, среди которых 5 молодых специалистов, 73 студента профессиональных образовательных организаций и 32 школьника, соревновались за звание лучших в 18 компетенциях.

Можно говорить уверенно: праздник получился, в этом году он стал настоящим красочным фестивалем профессионального искусства талантливой камчатской молодежи. Высочайший уровень организации регионального чемпионата ни у кого не вызвал сомнения. В состав экспертного сообщества чемпионата вошли 10 приезжих сертифицированных экспертов из Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, Оренбурга, Казани, Хабаровска и Красноярска.

«Это люди, обладающие опытом работы на чемпионатах «WorldSkills» в разных регионах России, – подчеркнула врио министра образования и молодежной политики Камчатского края Александра Короткова. – Все они отметили высокий уровень организации мероприятия и большой потенциал наших ребят, включая те компетенции, соревнования по которым проходят в этом году впервые».

Движение «WorldSkills» в Камчатском крае набирает обороты. Об этом свидетельствуют цифры: увеличилось количество участников (в прошлом году их было 83) и экспертов – их в этом году 165. Среди них 12 сертифицированных – 10 приезжих и двое камчатских. К числу площадок, на которых проходили конкурсные испытания, добавился Камчатский колледж технологии и сервиса: именно на базе этого учебного заведения соревновались участники в новых компетенциях «Хлебопечение» и «Медицинский и социальный уход».

Кроме того, на нынешнем чемпионате было заявлено сразу 6 юниорских компетенций: «Мобильная робототехника», «Промышленная автоматика», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физическая культура и спорт» и «Предпринимательство».

«В вашем чемпионате впервые заявлена компетенция «Хлебопечение», но я могу отметить, что участники демонстрируют высокий уровень подготовки. Кроме того, площадка прекрасно оснащена. Студенты, которые проходят обучение на таком оборудовании, автоматически получают возможность трудоустроиться в любом регионе», – рассказала сертифицированный эксперт из Екатеринбурга, менеджер компетенции «Хлебопечение» Наталья Кожа.

Для соревнований в новой компетенции «Медицинский и социальный уход» были оборудованы сразу две площадки: одна представляла собой модель больничной палаты, другая использовалась для демонстрации ухода за пациентом на дому. За работой участников наблюдали практикующие врачи – сотрудники камчатских медучреждений. Роль пациентов исполняли статисты из числа студентов медколледжа, у каждого – своя легенда.

«Мы не знаем заранее легенду статиста, поэтому в принципе готовы ко всему. На площадке демонстрируем те знания и умения, которые получили в процессе обучения. При этом присутствует элемент неожиданности: пациент может капризничать или чего-то не понимать. Так что мы не только выполняем действия по определенному алгоритму, но и демонстрируем умение принимать решения в нестандартной ситуации. Участие в чемпионате позволяет получить неоценимый опыт», – рассказала участница регионального чемпионата в компетенции «Медицинский и социальный уход», студентка Камчатского медицинского колледжа Виктория Пискунова.


Кузница кадров для Камчатки

Две главные задачи соревнований молодых профессионалов – повысить престиж рабочих профессий и решить вопрос кадрового обеспечения экономики региона. Именно второму вопросу была посвящена работа деловой программы, которая традиционно прошла в рамках чемпионата. В стратегической сессии «Кадровое обеспечение экономики Камчатского края в контексте реализации стратегии развития» приняли участие представители органов исполнительной власти региона, бизнес-сообщества, образовательных организаций, а также агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

«В прошлом году в рамках Восточного экономического форума было заключено соглашение между правительством Камчатского края и агентством стратегических инициатив о реализации на территории нашего края регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, – напомнила заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак. – И сегодня на дискуссионной площадке мы попытались с разных сторон посмотреть на проблему кадрового обеспечения. Проблема существует, мы наблюдаем дефицит кадров по определенным профессиям в определенных отраслях. Участники дискуссии высказали свои мнения и предложения с совершенно разных сторон: это и экономический блок, и система образования, и система занятости населения, и, самое главное – работодатели. Именно для них формируются кадры, решаются задачи кадрового обеспечения. Сегодня Камчатка ставит перед собой амбициозные задачи, реализуются крупные инвестиционные проекты, и мы реально понимаем, что реализация этих проектов требует очень четкого прогнозирования кадрового обеспечения и разработки программ его реализации».

В рамках стратегической сессии также прошла работа экспертных панелей по кадровому обеспечению ведущих отраслей экономики края: рыбохозяйственной, сельскохозяйственной, туристско-рекреационной и энергетической.

«Мы продумывали инструменты, которые нужно внедрить в систему образования, чтобы обеспечить качественный кадровый человеческий ресурс для реализации инвестиционных планов и всего экономического развития Камчатского края, – рассказала о проделанной работе руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина. – Мы реализуем большой проект в рамках поручения Президента по тиражированию регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. Он реализуется на территории всей страны, в том числе и в Камчатском крае. Если кратко, мы инвентаризируем все, что уже сделано в системе образования, и вместе проектируем зоны развития, которые нужно в первую очередь покрыть инструментами подготовки кадров. Конечно, при этом мы делимся лучшими практиками, которые наработаны командой союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», в том числе всем, что связано с подготовкой кадров для новых отраслей, где используется высокотехнологичное производство».


Лучшие из лучших

8 февраля в камчатском Дворце молодежи прошла торжественная церемония награждения победителей III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Заместитель председателя правительства региона Виктория Сивак от имени губернатора края заверила участников, организаторов и работодателей в том, что движение «Ворлдскиллс» на Камчатке не просто продолжит существовать, а будет расширяться.

«Мы будем наращивать число компетенций и участников, повышать квалификацию мастеров производственного обучения, расширять материальную базу профессиональных образовательных организаций, чтобы и вам, ребята, и тем, кто еще сидит за школьной партой, было комфортно учиться в наших профорганизациях, чтобы на камчатские предприятия приходили профессиональные рабочие кадры», – сказала Виктория Сивак.

Чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» имеет огромное значение для экономики Камчатского края, поскольку является кузницей кадров для предприятий и организаций полуострова, уверен генеральный директор группы компаний «Агротек», общественный представитель агентства стратегических инициатив в Камчатском крае Владимир Рубахин.

«Мы, руководители производств, сегодня смотрим с надеждой на молодых представителей рабочих профессий. Сегодня карьера строится не на высшем образовании. Я думаю, многие из присутствующих здесь предпринимателей подтвердят, насколько важны базовые навыки, которые вы получаете в стенах своих колледжей и техникумов. И вы сделали совершенно верный шаг в этом направлении, получая специальность, совершенствуясь в этом направлении, дальше вы уверенно сможете идти вперед», – отметил Владимир Рубахин.

Участники чемпионата, занявшие I, II и III места в своих компетенциях, были награждены медалями, дипломами и ценными призами, в том числе сертификатами на прохождение стажировки или трудоустройство на ведущих камчатских предприятиях.

Победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» отправятся на отборочные соревнования в рамках VII Национального этапа чемпионата «Молодые профессионалы», которые пройдут в марте – апреле 2019 года. Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») пройдет 20–24 мая в Казани. Кроме этого, с 22 по 27 августа 2019 года в Казани состоится45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». Это мероприятие соберет молодых профессионалов из 64 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях.

Список победителей III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» опубликован на официальном сайте правительства Камчатского края.


Мария ВЛАДИМИРОВА


«WorldSkills International» («WSI», от англ. skills – «умения») – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Своей миссией «WSI» называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет.
1516

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых