Грипп пришёл, несколько школ – на карантине

Грипп пришёл, несколько школ – на карантине

Мы продолжаем держать руку на пульсе и следить за эпидемиологической картиной в регионе. На сегодняшний день, по итогам первых шести недель года, в Камчатском крае зарегистрированы 44 заболевших гриппом.

– Первый случай в этом эпидсезоне у нас – завозной, произошел в самом конце минувшего года: заболевший молодой человек привез грипп из Санкт-Петербурга, – рассказывает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина Ким. – Ну а 2019 год нам принес 28 лабораторно подтвержденных случаев гриппа – в январе и еще 16 случаев – за начало февраля, всего –44. Степень тяжести заболевания – средняя.

Все выявленные случаи гриппа подтверждены выделением единственного подтипа вируса А – H1N1 2009 года – того самого, который зовется в народе свиным. Других подтипов и штаммов в нынешнем сезоне пока на Камчатке не проявлялось.

– Выделить какие-то доминирующие возрастные группы среди заболевших мы не можем, поскольку явных лидеров нет, – объясняет Полина Ким. – Есть среди них и малыши, и школьники, и люди среднего возраста, и пожилые.

Однако есть фактор, который объединяет почти всех заболевших: 43 человека из 44-х не делали прививку против гриппа. Те из них, кто входит в группы, которым рекомендована обязательная вакцинация, – просто отказались от нее.

Эпидемиологическая картина складывается не только из случаев заболевания гриппом, сюда же в общую копилку добавляются и заболевшие ОРВИ и ОРЗ. Так вот, на сегодня этот общий показатель за эпидемиологический порог не высовывается.

– Минувшая неделя февраля, в общем, дает нам показатели, далекие от эпидемии, – делится Полина Ким оптимистичной статистикой. – По краю у нас заболеваемость на 44 процента ниже эпидпорога, по Петропавловску – почти на 25 процентов. У нас нет ни одной возрастной группы, где эпидпорог был бы превышен.

Несмотря на то, что уровень заболеваемости по краю в целом держится в пределах нормы, отдельные тревожные звоночки прозвучали. С начала февраля на Камчатке на карантин полностью были закрыты 5 школ: две – в Петропавловске (школа № 17 в п. Завойко – с 7 по 19 февраля, гимназия № 39 – с 9 по 17 февраля), а также три школы в районах края (Пахачинская средняя, Хайрюзовская начальная и Мильковская средняя школа № 1). Помимо этого, в списке есть еще 7 общеобразовательных и дошкольных учреждений, в которых были закрыты на карантин отдельные классы и группы. В частности, в Петропавловске в школе № 4 занятий не будет с 12 по 19 февраля для учащихся 1–4 классов, а в школе № 45 – для учеников с 1 по 8 классы.

– Эта мера себя хорошо оправдывает, – объясняет Полина Ким. – В дни вынужденных каникул ребята ограждены от заболевших, они пережидают эту опасность дома, а в школе идет полная дезинфекция. Мы рекомендуем всем учебным и дошкольным учреждениям проводить строгий утренний фильтр: не пускать в классы и группы ребят и сотрудников с признаками заболевания. Ну а для остальных категорий граждан советы все те же: мойте руки с мылом, старайтесь полноценно питаться (включайте в рацион богатую белком и витаминами пищу) и без надобности не посещайте места массового скопления людей. При первых симптомах заболевания обращайтесь за медпомощью. Помните, что грипп страшен осложнениями.


Лада КАЛИНИНА


Осложнения свиного гриппа

Осложнения свиного гриппа – основная причина повышенной летальности заболевания. Среди наиболее опасных осложнений, вызываемых вирусом гриппа типа H1N1, выделяют развитие первичной пневмонии. Воспаление легких на фоне свиного гриппа может быть вызвано непосредственно данным вирусом, то есть иметь вирусную этиологию; может быть спровоцировано присоединением бактериальной инфекции к основному заболеванию; а также может носить смешанный характер бактериально-вирусной инфекции.

Первичное воспаление легких при свином гриппе наиболее опасно. Оно развивается на 2–3 день после начала проявления симптомов инфекции с дыхательной недостаточности, сопровождаясь учащенным (в 2–3 раза чаще нормы) поверхностным дыханием с вовлечением мышц диафрагмы, брюшного пресса, симптомами нехватки кислорода (цианозом, посинением носогубного треугольника, пальцев рук, ног), одышкой, сухим, малопродуктивным кашлем с прозрачным отделяемым.

Воспаление легких вирусной этиологии может приводить к дистресс-симптому, развитию отека легочной ткани, что без экстренной терапии становится причиной летальных исходов.

Пневмония бактериальной этиологии развивается, как правило, на 7–10 сутки болезни. В отличие от вирусного типа отмечается усиление кашля, болей в груди, отделяемое из легких мутное с гнойным оттенком. Вторичная интоксикация вызывает новую волну гипертермии и ухудшения самочувствия. Лечение длительное, до 1,5–2 месяцев, прогноз на выздоровление зависит от своевременной диагностики возбудителя. При пневмонии, вызванной золотистым стафилококком, нередко начинается воспалительный процесс в тканях легкого, абсцесс.

Пневмония смешанной этиологии проявляется всем спектром симптомов, сменяющихся в течение развития заболевания. Лечение комплексное длительное, в условиях стационара.

Среди других распространенных осложнений свиного гриппа выделяют высокую вероятность развития перикардита, миокардита, геморрагического синдрома, образования тромбов, нефрита, энцефалита, серозной формы менингита.

896

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых