Новый международный аэровокзал построят с помощью свободной таможенной зоны

Новый международный аэровокзал построят с помощью свободной таможенной зоны

Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», строящий новый международный аэровокзал, планирует воспользоваться процедурой свободной таможенной зоны (СТЗ).

Это позволит компании беспошлинно ввезти строительные материалы и аэродромное оборудование. Применение СТЗ на участке резидента и другие вопросы обсудили на совещании в Камчатской таможне с представителями компании-инвестора и резидента.

Компания реализует инвестиционный проект по строительству нового здания международного терминала с пропускной способностью международного сектора 600 человек в час.

В здании терминала планируется реализовать систему двойного коридора («зеленого» и «красного») для пассажиров и их багажа. Терминал будет оборудован багажным помещением и лентой выдачи багажа, оснащен рентгеновскими установками для досмотра багажа и товаров и стационарными системами радиационного контроля. Появится возможность одновременного оформления пассажиров на прилет и вылет. После завершения строительства существенно вырастет пропускная способность воздушного пункта пропуска, увеличится и количество международных авиарейсов.

В настоящее время также проводится реконструкция старого здания аэровокзала: возводится временный терминал, в котором к лету 2019 года планируется оформление как международных, так и внутренних рейсов.

Этот проект особенно важен для региона, учитывая увеличение количества оформленных воздушных судов и рост пассажиропотока.

В 2018 году таможенный пост в аэропорту Петропавловска-Камчатского оформил 588 воздушных судов, что на 26 процентов больше, чем в прошлом году (466). Количество физических лиц, пересекших таможенную границу в воздушном пункте пропуска в 2018 г. увеличилось на 34 процента по сравнению с прошлым годом (в 2018 г. – 26 055 человек, в 2017 – 19 442 человека). Рост пассажиропотока связан с развитием чартерных программ со странами Юго-Восточной Азии (в 2018 г. – 99 рейсов, в 2017 г. – 81 рейс).

В 2018 году наблюдалась и положительная динамика объемов перемещенных грузов за счет импортных поставок тропических овощей и фруктов из стран Юго-Восточной Азии (2018 г. – 15,5 тонны, 2017 г. – 4,5 тонны).

Кроме того, аэропорт является местом дозаправки судов бизнес-авиации, следующих из стран Азии в США и обратно.


Татьяна ЛЕСИНА, пресс-секретарь Камчатской таможни

658

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых