«Упаковываем» профтехобразование

«Упаковываем» профтехобразование

Студенты камчатских колледжей и техникумов получают все больше возможностей постигать профессии с азартом и интересом, на новом и современном учебном оборудовании. В 2018 году 71 миллион рублей был выделен из средств федерального бюджета на модернизацию среднего профессионального образования в Камчатском крае.

Сегодня в регионе работают 11 среднепрофессиональных образовательных организаций, из которых 8 находятся в ведении министерства образования и молодежной политики края. Модернизация коснулась большинства из них.

«Распределяя средства между образовательными организациями, мы пошли по определенному пути, – поясняет начальник отдела общего и профессионального образования министерства образования и молодежной политики края Ирина Медведева. – Прежде всего, мы ориентировались на приоритетные отрасли в нашем регионе, которые особенно востребованы и развиваются. Исходя из этого, а также из возможностей профорганизаций для подготовки кадров по данным отраслям мы определили для себя перечень планируемого к закупке оборудования».

Важно отметить, что без внимания не осталась социальная сфера – Камчатский педагогический колледж и Камчатский медицинский колледж, ведь без медиков и учителей никакие отрасли не смогут развиваться. Для будущих библиотекарей закуплена учебная типография, для педагогов – оборудование для подготовки кадров по компетенциям «Физическая культура», «Дошкольное воспитание».

Также в число счастливчиков попали техникумы и колледжи, ведущие подготовку кадров для сельскохозяйственной, строительной, транспортной отраслей, по информационным технологиям и энергосбережению. Закуплено оборудование для сварщиков, высоко востребованных во всех отраслях экономики Камчатки. Также поставлено оборудование для обустройства мастерских по слесарному, рихтовочному делу. Приобретен цех диагностики для транспортной отрасли. В свете бурного развития камчатской туриндустрии закуплено оборудование для оснащения учебной гостиницы в целях подготовки кадров в направлении «Гостиничное дело». Это производственная модель для того, чтобы студенты могли в реалиях постигать нужную краю профессию.

Для Камчатского морского энергетического техникума, где для отрасли по промышленному производству готовятся электрики, закуплена автоматизированная система отопления, лабораторная установка автоматизированной котельной, исследовательская установка систем теплоснабжения. Для транспортной отрасли – учебный парк сельскохозяйственной техники, грейдер, легковые и грузовые автомобили, всевозможные технические лабораторные комплексы, учебные тренажеры для других отраслей.

«Выделенные федеральным центром средства – целевые и предназначены исключительно на закупку оборудования. Однако на Камчатке есть организации профтехобразования, которые нуждаются в ремонте помещений, где может быть размещена новая техника. Поэтому данные площади были отремонтированы за счет средств бюджета региона», – отметила Ирина Медведева.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета в филиале Камчатского индустриального техникума введен в эксплуатацию автодром на общую сумму около 10 миллионов рублей. Для Паланского колледжа выделены средства на строительство автодрома в объеме более 12 миллионов рублей. Его планируется сдать в эксплуатацию до 1 сентября текущего года.

В конце 2018 года на Камчатку пришли еще 38 миллионов рублей на модернизацию профтехобразования. «Эти средства мы распределили, расходуем в этом году и действуем по тому же принципу, – говорит Ирина Медведева. – В действительности средства не очень большие. Чтобы по-хорошему «упаковать» одну специальность по мировым стандартам, необходимо порядка 50 миллионов рублей. Поэтому выбирали самое необходимое для подготовки кадров под самые приоритетные отрасли».

В текущем году планируется приобрести для поваров и кондитеров компьютерный класс, для судовых электриков и механиков – тренажеры машинного отделения, для специалистов по дорожному строительству – автокран КамАЗ, для мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей – автомобиль, для сварщиков – оборудование для лабораторий электросварки и газосварки, для трактористов-машинистов – автоматизированные лаборатории для изучения бензиновых и дизельных двигателей, комплект «Основы мехатроники», для будущих медсестер – вертикализатор.

Впрочем, профтехобразование на Камчатке будет укрепляться и модернизироваться не только за счет уже выделенных федеральных денег. Колледжи и техникумы участвуют в конкурсных отборах на предоставление средств федерального бюджета. В прошлом году Камчатский колледж технологии и сервиса успешно прошел такой отбор и получил более 8 миллионов рублей, на которые оборудовал региональную стажировочную площадку по компетенции «Хлебопечение». На недавно прошедшем 3-м региональном чемпионате молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия» на этой площадке работал сертифицированный эксперт, отметивший высочайший уровень технологического оснащения учебного процесса. Как выяснилось, подобное оборудование есть далеко не во всех регионах.

Конкурсные отборы между тем продолжаются. 1 февраля объявлен отбор на предоставление федеральных денег для оснащения мастерских. «До 1 марта мы подадим заявку в Министерство просвещения РФ и надеемся на успешный результат», – сообщила Ирина Медведева.

Подобные конкурсы будут проводиться ежегодно до 2024 года, поскольку они действуют в рамках национального проекта «Образование». В свою очередь, регионы в данном направлении реализуютсвои проекты. В Камчатском крае это проект «Молодые профессионалы», в рамках которогодо 2024 года будут переоснащены и модернизированы современной техникой в соответствии с международными стандартами 50 мастерских. В планах на 2019 год числятся минимум 5 мастерских.

Эта работа особенно актуальна и в свете того, что востребованность среднего профтехобразования на Камчатке растет. Как сообщила начальник отдела общего и профессионального образования министерства образования и молодежной политики края Ирина Медведева, за последние 3–4 года численность студентов возросла более чем на 20 процентов. И если раньше с трудом набирались претенденты на контрольные цифры приема на бюджетные места, то сейчас по ряду специальностей приходится проводить конкурс аттестатов.


Сергей СЕМЕНОВ

1402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых