Тропами «Сказочной Камчатки»

Тропами «Сказочной Камчатки»

В этом году камчатцев и гостей полуострова ждала не просто Седьмая региональная выставка «Пушнина и меха», а расширенная экспозиция «Сказочная Камчатка», приуроченная к официальному открытию камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Но, как и всегда, именно эта выставка снова стала эксклюзивной, не похожей ни на одну другую! Самобытность, истинно камчатский дух, что-то первобытно-природное захватывало здесь всех и каждого. К мягким шкурам снова хотелось прикасаться, все украшения коренных народов обязательно на себя примерить, холодное оружие, сделанное камчатскими мастерами, как минимум подержать в руках, а каждое чучело дикого зверя погладить, с каждым медведем померяться ростом…

Отдельный стенд на этот раз был специально посвящен истории ездового спорта. Здесь можно было посмотреть и потрогать массу атрибутов, которыми пользуются каюры, получить информацию об истории главной камчатской гонки. А на большом экране 23 февраля шла прямая трансляция открытия «Берингии-2019», которую можно было смотреть, с комфортом расположившись в зале выставки.

Камчатские мастера на этой экспозиции представили просто огромное количество самой разной продукции. Сувениры всех размеров и назначения – от традиционных и любимых всеми камчатских национальных украшений из меха и бисера, красивейших малахаев и кожаных сумок до фигурок из дерева и кости. Ароматные камчатские чаи, составленные заботливыми травниками в разных композициях, можно было не только купить, но и тут же попробовать, закусив вкуснейшим камчатским пирожком с брусникой.

Традиционно меховая выставка огромное удовольствие доставляет детям. Их невозможно оторвать от чучел медведей, рысей, соболей и птиц.Невзирая на просьбы не трогать зверушек руками, дети украдкой обнимаются с ними и даже целуют в носы. И, понимая, что это прекрасная возможность познакомить ребят с камчатской фауной, «хозяева» экспонатов идут детворе на уступки.

В этот раз малышня накрепко прикипела еще к двум местам – симулятору подледной рыбалки и очкам виртуальной реальности. На симуляторе при помощи почти настоящей удочки с магнитом вместо крючка в самых настоящих лунках ловились диковинные рыбы. При этом каждый «рыбак» был твердо намерен выловить всех рыбешек, даже несмотря на то, что магнит от удочки уже оторвался и утонул в лунке. А надев «волшебные» очки, дети попадали на экскурсию в один из природных парков Камчатки. «Мама, я вижу медведя!» – кричали малыши по очереди, хлопая в ладоши от восторга!

Конечно, и детям, и взрослым можно было поучаствовать в самых разных мастер-классах. Чему только не учили здесь камчатские мастера! И раскрашивать деревянные и керамические магниты, и выдувать из стеклянных трубочек замысловатые фигурки, и составлять из кусочков фетра и кожи красочную карту Камчатки, и даже правильно заваривать камчатские травы.

Сцена выставочного комплекса тоже не пустовала. Гром бубнов и крики чаек в зажигательных национальных танцах творческих коллективов подхватывались зрительскими выкриками и аплодисментами, создавая неповторимое многоголосье камчатской глубинки. Вся экспозиция настолько интересно оказалась пропитана традиционным камчатским колоритом, что в него гармонично вписались и снегоходы «Ямаха», без которых уже не мыслит себя камчатский север, и собачьи упряжки, и снаряжение для рафтинга, и охотничьи трофеи, во многих из которых так любят щеголять современные модницы.

За три дня тропами «Сказочной Камчатки» прошло огромное количество людей. В день открытия «Берингии» многие из них кочевали от выставки до стадиона им. Фатьянова и обратно, заглядывая в кафе и кинозал, где практически нон-стоп транслировались фильмы о природе нашего полуострова. И эти фильмы, и выставочные стенды, и литература, представленная на выставке, и, конечно, мастера, охотники, туристические гиды и камчатские травники делились все эти дни с каждым гостем самым главным – знаниями о традициях Камчатки и ее народов.


Катя ПОЖАРСКАЯ

840

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых