В центре внимания – вопросы демографии

В центре внимания – вопросы демографии

Материнский капитал на Камчатке теперь выплачивается и на второго ребёнка

19 февраля депутатами Законодательного Собрания края единогласно были приняты поправки в закон Камчатского края от 6.06.2011 № 615 «О краевом материнском (семейном) капитале», впредь дающие право камчатцам получить материнский капитал при рождении второго ребенка. Вносились поправки на рассмотрение народных избранников губернатором Камчатского края Владимиром ИЛЮХИНЫМ.

Рассказать подробнее о новых возможностях и мерах поддержки рождаемости на Камчатке мы попросили министра социального развития и труда Инессу КОЙРОВИЧ.

– Инесса Эриковна, получается, что с принятием новых положений закона, право получения краевого материнского капитала на Камчатке теперь распространяется на случаи рождения любого по счету ребенка при соблюдении определенных условий? Чем было продиктовано введение новых мер поддержки?

– Вы знаете, что в России сейчас большое внимание уделяется демографии. Улучшение жизни семей, а особенно многодетных, нашло свое отражение и в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию в этом году. Меры при этом предусматриваются самые разные – от снижения налоговой нагрузки на семьи с детьми до государственной помощи с выплатой ипотеки таким семьям.

Изменение нашего закона о краевом материнском капитале тоже продиктовано поручениями Президента страны. Они были даны еще в июле прошлого года в части внедрения в регионах Дальнего Востока дополнительных мер поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации. Камчатский край особенно нуждается в таких мерах. Вы знаете, что по итогам 2018 года у нас сложилась не очень хорошая демографическая тенденция: на 300 малышей родилось меньше, чем в 2017 году. В результате впервые за много лет произошла естественная убыль населения, пусть и небольшая. Чтобы исправить ситуацию, правительством разработан целый ряд мер. Одной из них как раз является введение выплаты краевого материнского капитала на второго ребенка.

Сразу скажу: краевой материнский капитал не отменяет федеральный материнский капитал, предоставление которого также предусмотрено при рождении второго и последующих детей. Это выплата из федерального бюджета, и оформляется она через Пенсионный фонд РФ. Реализовать федеральный капитал можно после того, как ребенку исполнится 3 года, по определенным направлениям, предусмотренным федеральным законом.

Краевой материнский капитал – это дополнение. Он предоставляется не вместо федерального, а параллельно с ним.

– Насколько мне известно, закон о краевом материнском капитале и в прошлом году менялся. Причем все изменения вносились исключительно в пользу камчатских семей, делая условия реализации этой меры поддержки более удобными. Расскажите о них.

– В прошлом году мы расширили направления, на которые можно направить средства краевого материнского капитала. Теперь их в крае уже семь.

Во-первых, расширено право направлять средства капитала на оплату ремонта жилых помещений. Это направление оказалось очень востребованным, но сначала оно предусматривалось только для семей, проживающих в сельской местности. Сейчас этого ограничения не существует, семья может использовать краевой материнский капитал на ремонт своего жилья, независимо от того, в каком населенном пункте края она проживает.

С сентября прошлого года нашим законом предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на оплату дошкольного образования детей. Это тоже очень востребовано, особенно в семьях, где дети посещают частные детские сады. Плата в таких садах немаленькая, и мамы охотно направляют средства материнского капитала на эту цель.

Еще одно новое направление – медицинская реабилитация детей и оплата проезда ребенка и сопровождающего его лица к месту прохождения этой реабилитации и обратно. На эти цели камчатские мамы тоже могут использовать средства краевого капитала. Это новшество было введено нами по просьбам и обращениям многодетных семей.

Ну и, конечно, в крае продолжают действовать другие направления, по которым может быть реализован материнский капитал. Это покупка или строительство жилья на территории края, оплата образования любого ребенка в семье, не достигшего 23 лет к началу обучения, покупка транспортного средства и получение единовременной выплаты в сумме остатка по средствам, если такой остаток не более 10 процентов от первоначальной суммы.

– На какие цели чаще всего камчатцы тратят краевой материнский капитал?

– Самое распространенное применение – это покупка транспортного средства. Учитывая это, мы даже были вынуждены ограничить возраст приобретаемых автомобилей: они должны быть не старше 10 лет. Связано это было с тем, что в комиссию подавались заявки на покупку очень старых автомобилей. Но мы считаем, что при покупке семьей автомобиля все-таки должен учитываться и вопрос безопасности. Кроме того, нам не хотелось бы способствовать тому, чтобы камчатский автопарк пополнялся старыми автомобилями.

Второе место по популярности – это улучшение жилищных условий или ремонт уже имеющегося жилья. И уже поступают к нам обращения по поводу оплаты средствами материнского капитала дошкольного образования деток.

– Инесса Эриковна, какие суммы предусмотрены к выплате в качестве краевого материнского капитала в этом году? Они ведь год от года меняются с учетом индексации?

– На первого ребенка эта сумма составляет сейчас 120 708 рублей. Напомню, что материнский капитал на первого ребенка предоставляется на Камчатке с 2015 года (при возрасте мамы от 19 до 24 лет, состоящей в браке). По предложениям жителей края мы прорабатываем сейчас вопрос расширения этих возрастных рамок… Сейчас эти вопросы находятся на согласовании с Минфином России, поскольку они потребуют дополнительных расходов краевого бюджета. Но мы очень надеемся, что нам удастся внедрить и эти пожелания камчатцев.

Размер краевого материнского капитала на второго ребенка сейчас составляет 135 908 рублей, на третьего ребенка – 143 643 рубля, на четвертого – 216 068 рублей, на пятого – 287 000 рублей, на шестого и последующих детей – 359 710 рублей. Ежегодно размеры краевого материнского капитала индексируются.

Важно помнить, что меры по предоставлению краевого материнского капитала вводились на Камчатке в разные периоды. Поэтому они и распространяются на деток, которые родились после определенной даты. Например, право получения капитала на первого ребенка распространяется на детей, которые родились после 1 января 2015 года. Право получения материнского капитала на второго ребенка начинает распространяться на родителей тех детей, которые родились после 1 января 2019 года. На третьего и последующих детей у нас материнский капитал в крае предоставляется с 2011 года, стало быть, и распространяется эта мера на детей, родившихся после 1 января 2011 года.

– Какие еще условия должны быть соблюдены родителями для реализации краевого семейного капитала?

– Федеральный материнский капитал реализуется родителями после того, как ребенку исполнится 3 года. Для краевого капитала действует другой срок – 6 месяцев. После этого мама может заявиться на его получение. Еще одно условие – на момент обращения за капиталом мама должна прожить на территории Камчатского края не менее трех лет.

– Это подтверждается регистрацией по месту жительства в крае?

– По-разному мы устанавливаем этот факт. Как правило – это обычная регистрация по месту жительства, иногда – установление юридического факта в судебном порядке. Это случаи, когда у мамы нет трехлетней регистрации по месту жительства в крае, но есть другие основания, которые позволяют доказать и установить, что она это время жила на территории Камчатского края. Эти доказательства предоставляются в суд, который устанавливает юридический факт проживания. Решение суда мы принимаем как доказательство выполнения условия при получении капитала. Если в таком случае маме необходима помощь юриста для обращения в суд, то ее с удовольствием оказывает наше юридическое бюро, которое находится на ул. Советской, 18. Юристы составляют исковые заявления в суд, оформляют документы, объясняют, как пройти эту процедуру. Обратиться в юридическое бюро можно и по телефону в Петропавловске 42-00-53.

– Краевой материнский капитал на Камчатке предоставляется единожды или мама, родившая несколько детей, имеет право получить его на каждого ребенка?

– Это еще одна особенность предоставления семейного капитала на Камчатке, которая есть не во всех субъектах. Наш краевой материнский капитал может суммироваться. Мы предоставляем его не однократно, на какого-то одного ребенка, а на всех детей, которые родились в периоды действия этой меры поддержки.

Благодаря этой возможности у нас выплаты некоторым семьям составляют весьма значительные суммы. К примеру, если мама родила несколько детей с 2011 года, сумма может достигать миллиона рублей (у нас есть такие семьи), что становится хорошим подспорьем даже при решении жилищных вопросов.

В прошлом году более 600 семей в крае получили порядка 100 миллионов рублей в виде средств материнского капитала. В этом году мы ожидаем увеличения этих показателей, потому что с каждым годом обращений за материнским капиталом становится больше. Пока на текущий год нами в бюджете запланировано порядка 120 миллионов рублей на эти выплаты.

– Инесса Эриковна, будет ли меняться форма предоставления краевого материнского капитала? На федеральный выдается сертификат, на краевой нет.

– Нет, форма останется прежней. Сертификат мы выдавать не планируем. При достижении ребенком 6 месяцев родителями заполняется и подается через МФЦ заявление на получение средств семейного капитала. К нему прикладываются необходимые документы, в том числе и по тому направлению, на который мама решила направить эти деньги, и в комиссии (она собирается у нас еженедельно и рассматривает около 20 таких обращений) принимается решение о предоставлении капитала. А дальше средства перечисляются на счета – либо в счет погашения кредита на жилье, либо на оплату произведенного ремонта, либо продавцу транспортного средства… Это простая и прозрачная форма реализации материнского капитала.

Полную информацию по всем вопросам, связанным с получением краевого материнского капитала, можно получить по телефону в Петропавловске-Камчатском 42-83-68.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

816

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых