Мечтательница ИнКи

Мечтательница ИнКи
Недавно ИнКи вышла в свет – на открытие «Берингии». Среди палаток с сувенирами этот стенд невозможно было не заметить! Автор обаятельной сказочной камчадалочки даже костюм специально для «берингийского» праздника сшила – один в один как у своего персонажа. В том, что у ИнКи будет успех, мы ни капельки не сомневались. Однако масштабы этого успеха и представить не могли: в этот день была продана абсолютно вся сувенирная ИнКи-продукция!

Заскучали кутхи и пеликены на сувенирных полках, давненько их ряды не пополнялись. Но кажется, кто-то молодой и задорный спешит разбавить классический коллектив сказочных персонажей Камчатки. Без претензии на мифичность и легендарность, но летящей походкой, со светлыми мыслями и большими планами. Знакомьтесь, ИнКи – восходящая камчатская сказочная звездочка и ее автор Ингрид КИСТ.

За нордическим именем художницы живет ительменская душа. Имя и фамилия достались ей от отца-немца, а любовь к Камчатке – от матери-ительменки.

С Ингрид мы познакомились в интернете. На своей страничке в «Инстаграме» она выкладывает рисунки, каждый день пополняя коллекцию новыми приключениями милой камчадалочки ИнКи.

Персонаж родился около года назад, когда группа единомышленников придумала устроить в арт-центре «Гараж» выставку работ в стиле зентангл.


– Зентангл – это такая медитативная техника рисования, или по-другому –дзен-графика, – объясняет художница. – Картинка рисуется черным по белому, она сплетается из мелких повторяющихся элементов. Эта техника призвана расслабить, погрузить в мир спокойствия и творчества. Кстати, зентангл используют в своей практике психологи, и его даже рекомендуют восстанавливающимся после инсульта людям в качестве реабилитации. В общем, штука чрезвычайно полезная и завораживающая. Я ею начала заниматься пару лет назад. И на ее основе экспериментировала уже не только на бумаге, но, например, расписывала дома мебель. А еще работала в тату-салоне – делала рисунки хной на коже.

Чтобы показать зентангл во всей красе и наполнить экспозицию интересными работами, друзья-художники выбрали себе разные темы – кому какая по душе. А Ингрид решилась нарисовать в зентангле саму себя.

– Изначально я рисовала именно автопортрет, – рассказывает автор. – Конечно, он не строго реалистичный, не один в один, это скорее то, какой я себя вижу, какая я в душе. Штрих за штрихом… Так вот и родилась на свет моя ИнКи. Безусловно, и внешнее сходство прослеживается: она такая кругленькая, уютная. Даже имя свое она получила составное из моих настоящих имени и фамилии: «Ин» – от Ингрид, «Ки» – от Кист. Но за этот год моя девочка ИнКи выросла в самостоятельного, отдельного персонажа, на данный момент я ее уже с собой не идентифицирую. Хотя… иногда ИнКи исполняет за меня мои мечты. У меня, например, нет возможности много путешествовать, а у ИнКи есть! Она у меня и в походы ходит, и на вулканы карабкается, и даже в космос летает!

На данный момент Ингрид нарисовала уже около 300 работ, где ИнКи – главный герой. Иногда, когда муза крепко обнимет, получается по 5–7 рисунков в день. Как рождаются новые сюжеты? Порой идея находится прямо за окном, иногда замечается по дороге, бывает, что ее можно подглядеть на чьей-то удачной фотографии, запомнить и воплотить.

– Часто сюжеты мне подсказывают друзья, звонят и говорят, что ИнКи еще на лыжах не каталась или, например, крабов не ловила, – рассказывает Ингрид. – Вообще, мне скучно рисовать избитые камчатские сюжеты, и моя фантазия меня уводит куда-нибудь за рамки. Вот нарисовала я, как ИнКи сидит на бревнышке и надувает мыльные пузыри… Они улетают вдаль, и вот это уже не пузыри, а планеты. ИнКи уже настолько живет в моей голове, что новые идеи для очередного рисунка мне даже снятся. Недавно приснилось, как ИнКи катается на карусели, но не на простой, а на космической. Тема космоса вообще мне покоя не дает!


Первые несколько месяцев ИнКи жила взаперти: в папке, в столе у скромного автора, потом, немного осмелев, «прыгнула» в «Инстаграм». Там ее заметили и начали подталкивать Ингрид к дальнейшим действиям. Друзья-художники буквально шантажом заставили ее показать работы широкой публике.

– У нас в Елизовском музее проходила выставка, – рассказывает Ингрид. – И мне коллеги сказали так: в общем, мы тебе выделяем в экспозиции целую стену, не принесешь работы, стена останется пустой, и это будет на твоей совести.

Совесть победила скромность – стена пустой не осталась. Инки красовалась на ней около месяца, умиляя и улыбая посетителей, не оставляя равнодушных. Там же ее приметило руководство Камчатского художественного музея – ИнКи позвали участвовать в краевой выставке «Новые имена». Параллельно сказочная девочка набирала популярность в интернете. И вот ей уже постепенно стало тесновато в рамках картин.

– Я заключила договор с художественной студией «Абориген Камчатки», – рассказывает Ингрид. – И теперь моя ИнКи будет красоваться на сувенирной продукции – на кружках, магнитах, футболках, термосах и пр. Первую партию ребята выпустили к «Берингии». Специально для этого я нарисовала серию тематических работ, где ИнКи изображена с ездовыми собачками. Конечно, и тут я намечтала и нафантазировала: отправила мою девочку на упряжке в космос. Есть там картинка, на которой не собачка везет ИнКи, а ИнКи – собачку. В общем, я в своем репертуаре: не люблю скучные работы, не люблю повторять за кем-то, делаю свое.

Под чары ИнКи попали и наши камчатские книгоиздатели. Холдинговая компания «Новая книга» предложила Ингрид Кист издать книгу сказок с ее иллюстрациями.

– Моя подруга Екатерина Донцова уже занялась этим проектом, – радуется Ингрид. – Она работает над текстами, адаптирует наши камчатские сказки для современного читателя. И в светлом (не знаю, насколько скором) будущем книга появится на свет. Помимо этого уже идет работа над раскраской для взрослых. Она будет выполнена в той же популярной среди любителей раскрашивания технике зентангл, только с камчатским характером и с ИнКи в главной роли. Хочу от души поблагодарить председателя территориально-соседской общины «ААСХ РЭВЛАН» Александру Баеву за финансовую помощь в издании нашей первой раскраски. Она уже почти готова.

ИнКи и других художников вдохновляет на творчество: уже две мастерицы воплотили ее светлый образ в своих работах. Одна рукодельница сваляла ИнКи из шерсти, другая – связала крючком. За куколками ИнКи в «Инстаграме» уже выстраивается очередь.

Камчатский художник Алексей Москвин предложил Ингрид сделать ИнКи героиней настольных игр. Идея – в разработке. Первые эскизы уже готовы.

– Идеи рождаются одна за другой, я подумываю и о том, чтобы сделать мультфильм про ИнКи. Я уже закрепила авторское право на изображение, отправила документы на персонажа в Роспатент, – делится Ингрид Кист. – ИнКи – девчонка с характером и амбициями, как и ее автор. Нам хочется объять весь мир!


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото автора


Раскрась Камчатку вместе с ИнКи


Просыпаясь с первыми лучами солнца, вдыхает знакомый морской аромат. Она поднимается на самый верх горы, чтобы улыбнуться ветру. Ветер – ее старый друг, столько дней они проводят вместе, осматривая родные просторы.

ИнКи знает, где самая ароматная черемша и самая сладкая морошка! Она плавает с рыбами в горных реках и играет с дельфинами на своем чудо-корабле.

Это ее мир! Это ее Камчатка! И она будет очень рада показать ее тебе...

2045

4 комментария

Светлана
16:50
Светлана
Прекрасный проект! Чудо, а не персонаж! Удачи автору!
Дарья
17:14
Дарья
Слов нет!!! Какая чудная девочка ИнКи!!! Очень непохожа на избитых персонажей!!! Тем более, камчадалочка!!! Здорово!!! Этнос сказочной камчадалочки в космосе!!! Необычная манера исполнения, очень приятная и привлекательная, во всех аспектах, работа художника!!! Замечательно!!! Хочется, чтобы эту смешную девчулю полюбили и приняли в большую Камчатскую семью творческих людей, как и ее создательницу — фантазерку Ингу, которая наслушавшись, начитавшись камчадальских легенд, создала свою, уникальную и очень необычную сказку про ИнКи!!! Удачи тебе, малышка ИнКи!!! Будь счастлива!!! Семь футов под килем тебе, Инга!!!
Марина
18:34
Марина
Удивительное, настоящее и живое творчество, Талантище. ИнКи перекликается с Умкой!)) И это чудесная пара!)
Успех обеспечен. Проект — состоялся. Доброго пути, ИнКи!)
Марина
18:35
Марина
Рисунки просто гениальные.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых