«Камчатская весна» – жизнь en rose

«Камчатская весна» – жизнь en rose

Весна идет… И ни один атрибут долгожданного обновления не бывает лишним. 29 марта со сцены концертного зала филармонии «Октябрьский» стартует самый масштабный проект культурного сезона – фестиваль искусств «Камчатская весна – 2019». Событие знаковое, традиционное, любимое, но каждый раз совершенно неожиданное и интригующее…

Не станет исключением и нынешний концертный марафон. Новую страницу в истории фестиваля откроет сам… король! Точнее сказать признанный во всем мире российский король рок-н-ролла Денис Мажуков. Универсальный по своим возможностям пианист, певец и композитор, он словно рожден, чтобы играть и петь традиционный рок-н-ролл, буги-вуги и ритм-н-блюз в соответствии с самыми высокими классическими стандартами. Денис выступал на одной сцене с такими корифеями жанра, как Чак Берри и Джерри Ли Льюис. Кстати, последний, увидев выступление Мажукова, не мог сдержать эмоций. «Ты играешь, как я в молодости», – восторженно заметил мэтр Льюис, искусству которого завидовал когда-то сам Элвис Пресли!

Не случайно Мажуков – первый отечественный пианист, которого регулярно приглашают на международные фестивали буги-вуги, и единственный музыкант в России, записавший несколько композиций на легендарной студии «Sun Records» в Мемфисе, штат Теннесси – легендарной колыбели рок-н-ролла. Артист много и успешно выступает в США и Европе. Обладающий филигранной фортепианной техникой и безупречным чувством стиля, Мажуков – постоянный гость самых популярных концертных залов, клубов, фестивалей рок-н-ролла, кантри и джаза. Искрометная виртуозность, колоссальный темперамент, взрывной и одновременно качественный вокал – вот что ожидает камчатского зрителя, которому повезет попасть на замечательный концерт «День рождения рок-н-ролла».

По традиции наряду с приезжими звездами фестивальные дни украсят своими выступлениями любимые камчатские артисты. 30 марта состоится концерт Камчатской хоровой капеллы им. Е. Морозова, посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Модеста Мусоргского. Интересно и одновременно трагично, что громкой славы при жизни композитор так и не снискал. Ныне третий в мире по «исполняемости» русский оперный композитор Мусоргский не находил понимания даже в кругу близких друзей, которые нещадно критиковали его сочинения, в том числе оперу «Борис Годунов», впоследствии прославившую автора.

Сегодня музыку Мусоргского исполняют часто, знаменитости с удовольствием включают его сочинения в свои репертуарные списки. Тем интереснее будет наблюдать за творческими экспериментами нашего прославленного коллектива под руководством лауреата всероссийских конкурсов Василия Князева: услышать в переложении для хора знаменитые «Картинки с выставки», номера из «Сорочинской ярмарки» и «Хованщины», оценить трактовки полюбившихся солистов – лауреата международных конкурсов Ивана Рака и лауреата всероссийских конкурсов Дмитрия Скоробогатого. Забегая вперед, скажем, что и завершать программу «Камчатской весны» выпало в этом году камчатской капелле. Концерт 2 мая – дань памяти великолепного дирижера и музыканта, заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Морозова, имя которого теперь с гордостью носит хоровая капелла. В этом году маэстро исполнилось бы 75… Программа концерта – премьера! Впервые будет исполнено грандиозное произведение Сергея Рахманинова «Всенощное бдение».

И еще один подарок от капеллы, но уже вне рамок фестиваля – программа к Международному году языков коренных народов 15 марта. В филармоническом зале – эвенские, корякские, чукотские, алеутские мелодии и ритмы в обработке Евгения Морозова, наполненные неповторимым колоритом национальной хореографии от ансамбля «Уйкоаль» – мастера камчатской сцены под руководством хранителя традиций Владислава Ринтытегина.

Идеология премьерного спектакля Камчатского театра драмы и комедии «Калека с острова Инишмаан», показ которого состоится 31 марта, близка, пожалуй, каждому камчатскому поклоннику Мельпомены. Это рассказ о жителях маленького острова, который посетили голливудские продюсеры, снимающие фильм об ирландской провинции. Режиссер спектакля Олег Степанов определил жанр постановки как трагикомедию.

Приятно, что организаторы фестиваля не обошли вниманием и самого искреннего зрителя. 6 апреля в Камчатском театре кукол – тоже премьера, спектакль «Муха-цокотуха».

Следом, 7 апреля, феерическое вокальное шоу, мастерски соединяющее классические оперные традиции с эстрадной манерой исполнения «Jazz&Opera». Оперная дива, обладательница премии «Грэмми», победительница конкурса Пласидо Доминго «Operalia» Екатерина Лехина и солистка популярных отечественных и европейских проектов Ольга Годунова объединились в стремлении подарить своим слушателям незабываемое музыкальное путешествие в мир магического вокального эксперимента. По отзывам тех, кому уже посчастливилось видеть выступление московских певиц-сопрано, особая атмосфера проекта создается благодаря демонстрации всей палитры возможностей человеческого голоса. Плюс, конечно же, уникальное сочетание разных музыкальных стилей и жанров, которые благодаря профессионализму участников легко и непринужденно уживаются на одной сцене. В сопровождении Камчатского камерного оркестра им. Г. Аввакумова в этот вечер будут звучать произведения Дж. Гершвина, Б. Ховарда, Ш. Дюмона, Дж. Пуччини, Й. Штрауса, И. Кальмана и Ж. Оффенбаха.

Впрочем, джаз и в чистом незамиксованном виде неизменно популярен и любим на Камчатке. Многие до сих пор помнят концерт с нью-йоркским пианистом Джоном Дэвисом, который при полном аншлаге прошел на сцене нашей филармонии в прошлом году. И вот Григорий Зайцев, известный московский джазмен и инициатор полюбившегося проекта, 12 апреля на радость камчатской публике готов представить новое действо. «Jazz, funk, italiano» – его совместный проект с итальянским джазовым вокалистом Борисом Саволделли, неутомимым экспериментатором по смешению стилей и обработке голоса. За умение создавать завораживающее многоголосие при помощи электроники Бориса именуют «one man a'capella», а его альбом «Insanology» был назван сразу несколькими авторитетными изданиями одним из главных вокальных событий 2007 года, что тут же гарантировало ему третье место в рейтинге популярных исполнителей сразу вслед за Тонни Беннетом и Элом Джэрроу.

Название еще одной программы – «Странствующий контрабас» – само по себе, как музыка, сразу же отсылает к полным сюрреалистических мотивов полотнам Дали или Шагала, где всевозможные парящие, зависающие, расщепляющиеся предметы и образы наполнены многозначными ассоциациями и смыслами, открывающими новые миры и неожиданные перспективы. Пожалуй, не менее революционными можно считать и творческие искания выдающегося исполнителя на балалайке-контрабасе Михаила Дзюдзе. До 2015 года солист популярнейшего санкт-петербургского ансамбля «Терем-квартет», Михаил не имеет себе равных по виртуозности владения инструментом и силе воздействия на зрительскуюаудиторию. Он демонстрирует уникальную исполнительскую манеру, которую стремятся перенять музыканты всего мира. Но главное – Михаил Дзюдзе первым перевел балалайку-контрабас из разряда исключительно ансамблевого инструмента в ранг солирующего! 19 апреля на сцене КЗ «Октябрьский» заслуженный артист России Михаил Дзюдзе совместно с Камчатским камерным оркестром им. Г. Аввакумова под руководством заслуженного артиста РоссииАлександра Гилева познакомит зрителя с уникальной интерпретацией произведений Эдварда Грига, Эйтора Вила-Лобоса, Евгения Петрова, Микаэла Таривердиева и Монти Нормана.

И словно подхватывая эстафету из рук выдающегося новатора Дзюдзе, свое искусство продемонстрируют известные камчатские коллективы и исполнители на балалайке. Концерт «Праздник балалайки» состоится также 19 апреля, но уже на сцене Камчатского колледжа искусств.

24 апреля на сцене Камчатского колледжа искусств будет безраздельно царить Его Величество Танец. «Танцевальный вернисаж» – событие ожидаемое, но каждый раз совершенно непредсказуемое!

А 30 апреля в КЗ «Октябрьский» – еще один вокальный вечер: концерт народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика»,неизменно покоряющего слушателей подлинностью музыкальных интерпретаций и особой душевностью.

Но не одними концертными мероприятиями жива «Камчатская весна». Это без преувеличения – целый Космос! С 25 апреля по 31 мая в зале искусств Камчатского учебно-методического центра будет проходить VII Межрегиональная выставка детского и юношеского творчества «Космическая акварель».

Однако все это – дело будущего. А уже сейчас, в преддверии фестивальной кампании, – мартовская повестка Камчатской филармонии. Своего рода бонус для благодарного зрителя, и какой!..

24 марта выдающийся музыкант и дирижер Юрий Башмет выступит на камчатской земле вместе со своим прославленным камерным ансамблем «Солисты Москвы»! Юрий Башмет – сегодня самый гастролирующий классический музыкант в мире. Он определенно не нуждается в представлении. Репертуар его коллектива – это колоссальный пласт музыки различных стран и эпох. Концерты «Солистов Москвы» с неизменным успехом проходили более чем в 50 странах мира. За четверть века ансамбль под управлением маэстро Башмета сыграл около 2 000 концертов, а с некоторых пор стал, с позволения сказать, еще одним весенним талисманом для камчатцев, оценивших по достоинству талант музыкантов во время их выступления в Камчатском театре драмы и комедии.

Но и это еще не все! 7 марта, в канун Международного женского дня, на сцене концертного зала «Октябрьский» нас ждет сама… Эдит Пиаф! В роли великой Эдит – человек многогранного таланта, актриса театра и кино, певица Алена Биккулова. Она же – автор сценария и режиссер моноспектакля-концерта «Жизнь в розовом цвете – La vie en rose – Женщина в любви». И хотя сегодня имя Пиаф золотыми буквами вписано в историю мировой культуры, жизнь ее – это взлеты и падения, любовь и разочарования, счастье и боль… Все ее песни о любви, о переживаниях и тяжелых ударах, которые наносит порой судьба. В них каждый узнает себя. Королева французского шансона остается с нами в своих гениальных песнях и откровенных мемуарах, которые и положены в основу спектакля:

«Когда я слышу слова любви –

Я вижу жизнь в розовом цвете…»

И как тут не перефразировать классика: весна идет! «Камчатской весне» – дорогу!..


Наталья МАСЛЯНИК


Подробную информацию о предстоящих концертах можно получить по тел. 47-82-47.
987

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых