Елена ВАСИЛЬЧЕНКО: «Энергосбыт» всегда идёт навстречу потребителям-должникам

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО: «Энергосбыт» всегда идёт навстречу потребителям-должникам

Энергетики Камчатки продолжают считать долги и вынуждены констатировать, что задолженность населения и управляющих организаций края за свет и тепло не снижается.

«Камчатскэнерго» приходится мобилизовать силы на работу с должниками, используя для этого весь арсенал законных средств, в том числе – индивидуальную работу с людьми и предприятиями и компромиссы. А значит, у каждого ответственного гражданина, даже оказавшегося в трудной жизненной ситуации, есть шанс не попасть под жесткие меры и не лишиться главных благ цивилизации.

Наш сегодняшний собеседник – Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, заместитель директора филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» по работе с потребителями.

– Елена Владимировна, чаще всего речь идет именно о долгах населения и управляющих компаний. Какова ситуация на сегодня?

– И у жителей края, и у управляющих организаций имеются долги, это две основные категории неплательщиков. Если обратиться к цифрам, то долговая ситуация выглядит следующим образом: на 1 января долг населения региона за тепловую и электрическую энергию составил 2,4 млрд рублей, в том числе за электрическую энергию – 349,3 млн рублей, за тепловую – 2,1 млрд рублей. Управляющие организации сегодня задолжали 2,9 млрд рублей, из них 504 млн рублей – за электроэнергию, 2,4 млрд рублей – за поставленное тепло.

Здесь уместно напомнить, что средства, которые энергетики получают от потребителей, являются основным источником их финансирования. Если потребители не платят за электрическую и тепловую энергию, энергетики вынуждены сокращать объемы ремонта и программ модернизации оборудования. Это, в свою очередь, приводит к снижению надежности энергоснабжения и риску аварийного отключения электроэнергии, в том числе и социально значимых объектов. Кроме того, дебиторская задолженность – одна из причин роста тарифов ЖКХ.

– Как энергокомпания борется с накоплением дебиторской задолженности?

– Мы с должниками не боремся, мы с ними работаем. С руководителями управляющих компаний «Энергосбыт» ведет постоянный диалог: мы встречаемся, обсуждаем сложившуюся долговую ситуацию и способы ее решения. Руководители УК сообщают, сколько в их домах неплательщиков, какую работу они с ними ведут, готовы ли в ближайшее время оплатить потребленный ресурс и т. д. С каждой управляющей компанией стараемся работать индивидуально.

При этом диалог ведется на разных уровнях, к нему подключены и органы исполнительной власти региона – специалисты городских и сельских поселений полуострова. Например, в Петропавловске-Камчатском по нашей инициативе создана комиссия по взаимодействию управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В повестке комиссии – вопросы своевременной оплаты коммунальных ресурсов и погашения имеющейся задолженности. Эта комиссия работает при управлении коммунального хозяйства жилищного фонда администрации ПКГО.

Ежемесячно руководители управляющих компаний в ходе работы комиссии докладывают о предпринятых шагах по снижению дебиторской задолженности – о проведении претензионно-исковой работы с жильцами-неплательщиками, о поступлении денежных средств и сроках оплаты потребленных энергоресурсов.

Конечно, ведется и претензионно-исковая работа, а исполнительные листы о принудительном взыскании долга направляются в службу судебных приставов.

– Не секрет, что нередки ситуации, когда жильцы исправно платят за энергоресурсы, а руководители УК не спешат перечислять собранные с населения средства по назначению – ресурсоснабжающим организациям.

– В случае выявления фактов неправомерных действий со стороны управляющих компаний служба безопасности энергокомпании инициирует проверки в отношении их руководителей, многие из которых заканчиваются возбуждением уголовных дел. Так, на 1 марта правоохранительными органами по заявлению «Камчатскэнерго» проводятся 18 проверок, расследуются 15 уголовных дел в отношении руководителей компаний-должников. Расхитителям платежей населения и любителям поправить свои дела «льготным кредитованием» за счет энергокомпании грозят реальные сроки лишения свободы.

Отмечу, что к 2019 году жители Камчатки стали более грамотными. Наши земляки перестали слепо верить обещаниям, научились проверять состояние дел в их многоквартирном доме и строго требуют отчет от управляющих компаний за каждую потраченную копейку. Если ранее граждане зачастую голосовали за ту или иную компанию, не обращая внимания на наличие долгов, доверяя обещаниям будущего ремонта и т. д., то теперь многие начали интересоваться, как и на что управляющая компания намерена тратить собранные в многоквартирном доме деньги, в том числе за свет и тепло.

– И наверняка от подобного риска жителей избавляет возможность напрямую платить энергетикам за свет и тепло?

– Действительно, после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ (федеральный закон № 59-ФЗ от 3.04.2018), который определил порядок заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, многие собственники жилья приняли решение о переходе на прямые договоры с «Камчатскэнерго». На 1 марта 2019 года на прямые договоры по протоколам собраний собственников жилья перешли 449 многоквартирных домов. Еще 343 дома были переведены на прямые договоры в одностороннем порядке по причине наличия у их управляющих компаний просроченной задолженности. Всего же за неполный год на прямые договоры перешли 792 дома – это 52 426 лицевых счетов. За электрическую и тепловую энергию платежи будут поступать непосредственно энергетикам. На долю управляющих компаний останутся только начисления за содержание и ремонт. Но старые долги за свет и тепло все равно оплатить придется.

– Как «Энергосбыт» работает с населением? Какие санкции могут применяться, если должник не спешит платить по счетам?

– Комплекс мер по взысканию задолженности достаточно обширный. Это, прежде всего, долговые квитанции, претензии. С 31-го дня просрочки платежа начинают насчитываться пени. С каждым днем они будут расти и за несколько месяцевмогут достигнуть внушительного размера.

Достаточно жесткая мера воздействия – ограничение подачи электроэнергии. Через два месяца неплатежей в квитанции появится уведомление об ограничении, а еще через 20 дней подача электроэнергии будет приостановлена частично. Если после этого в течение 10 дней оплата так и не поступит на счет, квартира будет обесточена полностью.

Обращаю особое внимание на то, что предупреждение (уведомление) об ограничении сейчас включается в квитанцию. Подписи должника для введения ограничения больше не требуется!

Электроснабжение восстанавливается в течение двух дней после погашения долга или заключения соглашения о рассрочке. Поэтому меры по оплате долга нужно принимать сразу, как только в квитанции появилось уведомление об ограничении. Если предпринимать шаги уже после введения санкций, то есть большая вероятность еще пару дней провести без электричества.

Также нужно понимать, что в случае отсутствия платы неизбежно судебное разбирательство. Напомню, что с июня 2016 года долги за ЖКУ в пределах 500 тыс. взыскиваются судебным приказом. Судебный приказ выносится мировым судьей единолично, без вызова должника и взыскателя, на основании документов, представленных взыскателем и без учета возможных возражений должника.

По итогам судебного разбирательства придется оплатить не только основной долг и пени, но и судебные издержки. Постановление о принудительном взыскании будет направлено в службу судебных приставов со всеми вытекающими из этого последствиями. Пристав-исполнитель имеет право наложить арест на банковские счета и заработную плату должника. Кроме того, нерадивых потребителей ожидает запрет на оформление документов на автотранспорт и недвижимость, ограничение выезда за пределы страны.

– Единственный на сегодня инструмент, который предлагает «Камчатскэнерго» для выхода из долговой ситуации, – договор реструктуризации. Напомните, пожалуйста, где и на каких условиях можно заключить соглашение о поэтапной выплате долга.

– Да, договор реструктуризации долга – на сегодня единственный реальный инструмент решить проблемы с долгами за коммунальные услуги. Наличие соглашения поможет оформить субсидию, избавит от начисления пени, отключений и взыскания задолженности в суде. В настоящий момент основное условие для заключения договора – это внесение первоначального взноса в размере 50 процентов от суммы задолженности. Остальные платежи разбиваются поровну на весь период погашения долга – от трех месяцев до года.

Подчеркиваю: мы всегда идем навстречу потребителю, и если клиент не может сразу оплатить половину суммы долга, то в зависимости от обстоятельств может быть снижен размер первоначального взноса или увеличен период погашения задолженности. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

– Куда необходимо обратиться должнику, чтобы заключить спасительный договор о реструктуризации?

– Можно обратиться в любой центр обслуживания потребителей и написать заявление с просьбой о заключении договора реструктуризации. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие сложное материальное положение, а также указать обстоятельства, повлекшие возникновение долга.

После заключения договора важно неукоснительно соблюдать его условия – ежемесячно оплачивать текущее потребление и сумму по соглашению о рассрочке погашения задолженности. Иначе договор будет расторгнут.

В прошлом году жители края заключили с ПАО «Камчатскэнерго» 1 637 договоров о поэтапной выплате долга на общую сумму 86,3 млн рублей. Индивидуальные суммы соглашений варьируются от 10 до 300 тысяч рублей и более.

Договор о реструктуризации долга можно заключить в клиентской службе «Энергосбыта». В Петропавловске-Камчатском это центры обслуживания потребителей на проспекте Победы, 24 и в ТЦ «Посейдон» (ул. Ленинградская, 104). В Елизове – ул. Вилюйская, 8, в Вилючинске – ул. Победы, 9 (вход со стороны Камчатпрофитбанка). В Милькове – ул. Советская, 64а, в Усть-Большерецке – ул. Бочкарева, 10.

– Кстати о центрах обслуживания потребителей. В конце прошлого года «Энергосбыт» изменил подход к работе с клиентами. В чем основные изменения?

– Энергокомпания ведет планомерную работу по улучшению качества обслуживания клиентов. В прошлом году мы оптимизировали сеть абонентских участков в Петропавловске. Теперь жители краевой столицы могут обращаться в любой из трех центров обслуживания потребителей. Все они находятся на «красной линии» города: проспект Победы, 24 (10 км), ул. Ленинградская, 104 (ТЦ «Посейдон», ост. «Краевая больница»), ул. Океанская, 52 (ост. «12 магазин»). Также работает касса на ул. Амурской, 5.

Во всех центрах обслуживания потребителей можно произвести сверку по оплате, получить справку об отсутствии задолженности, открыть лицевой счет, проконсультироваться со специалистами.

Представителям организаций и индивидуальным предпринимателям помогут подготовить пакет документов для заключения договоров энергоснабжения, дадут разъяснения по тарифам и ценам, выпишут счета-фактуры и акты сверки.

Оптимизировано и время работы центров обслуживания потребителей. Если, к примеру, клиент не может посетить центр на проспекте Победы, который работает до 17.30, то у него есть возможность обратиться в ЦОП на ул. Ленинградской (ТЦ «Посейдон»), который открыт до 19.00.

Также мы ликвидировали привязку абонентов по месту жительства. Сейчас совершенно неважно, в каком районе города проживает человек. Если потребитель живет, например, в районе Силуэта, а работает на Садовой, то может обратиться в ЦОП на ул. Океанской. И наоборот.

– Елена Владимировна, мы беседуем о проблемах и долгах, а впереди – весенний праздник 8 Марта. Ваши поздравления – женщинам Камчатки.

– С удовольствием! Самые теплые пожелания – здоровья, успехов во всем, семейного благополучия – замечательным жительницам родного края! Нашим женщинам все по силам – учеба и работа, профессиональный рост и, конечно, воспитание детей, уют и добрая атмосфера в доме. И хочется напомнить мужчинам, что именно они должны стать настоящей опорой для своих любимых половинок, помочь женщинам улыбаться и всегда оставаться красивыми и счастливыми. С праздником любви и весны!


Беседовала Елена ИВАНОВА

668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых