Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Когда в цене – свежий мусор

08:50
1572

«Свежий мусор» как «лишние деньги» – интересное выражение. Применить его в бытовом плане никак нельзя. Но мы побывали там, где оно будет уместно. Что за «свежий» мусор и какие отходы уже «несвежие» – расскажем обо всем по порядку.

Итак, машина с отходами привезла на городскую свалку № 1 твердые коммунальные отходы (ТКО) из Петропавловска-Камчатского. 1 февраля здесь начал работу завод по их переработке.

Большинство отходов, которые только что привезли, пойдет во вторичный оборот, а некоторые из них окончательно захоронят по определенным причинам. Будет засыпан и старый полигон: использовать из него материалы в качестве вторсырья уже нельзя. Как рассказал директор завода Дмитрий Белов, отходы, пролежавшие некоторое время, уже потеряли нужные производству качества. А вот «свежий» мусор отлично подходит для переработки. На свалку он поступает в пакетах, поэтому первое, что должен пройти утиль, сойдя с конвейера, – это пакеторазрыватель, который освобождает его от упаковки.

По ленте вторсырье попадает в сепаратор. В нем от общей массы отделяются пищевые отходы. Из них получат компост, которым и будет засыпан старый полигон. Все остальное разделяется руками сортировщиков. В отдельном помещении, где находится порядка восьми человек, мусор разделяют по материалам, а затем – по цветам. Бутылки, банки и коробки падают в мешки через урны без дна. Здесь заканчивается этап сортировки.

Переработка каждого материала происходит по-разному. Пластик измельчается в дробилке, прессуется и упаковывается. Картон и металл – спрессовываются в блоки. Металл идет на продажу, а остальные изделия пока находятся в режиме ожидания. «Немного позже придет дополнительное оборудование, и мы запустим завод на полную мощность», – рассказал нам Дмитрий Белов. Из смеси пластика и стекла получатся полимерно-песчаные изделия для закрытия электрокабелей, из картона и бумаги – топливные брикеты. Резину измельчат в крошку, из которой сделают дорожные плиты. А что делать с текстилем, по словам директора, пока не решили. Законодательно захоронение этого материала запрещено. Утилизировать его придется другим способом.

К захоронению запрещены и радиоактивные отходы. Среди них щелочные батарейки и разнообразные аккумуляторы. Ртутные термометры и энергосберегающие лампочки относятся к токсичным отходам. На заводе все это перерабатываться не будет. Такой мусор собирается в специальные контейнеры и отправляется на утилизацию. Этим в Петропавловске занимается ООО «Экология». Конфискованная рыбная продукция и рыбные отходы пищевыми не считаются, поэтому также захоронению не подлежат, а утилизируются в специальной печке.

Надо сказать, что наш первый мусороперерабатывающий завод пока только в самом начале пути. Здание и оборудование для начальных этапов переработки мусора входят в первую очередь его строительства, а оснащение для дальнейшей переработки и утилизации войдет во вторую очередь. В нее также включены новый полигон для захоронения пищевых и растительных отходов и газовая установка. «Она будет высасывать из тела полигона газ и преобразовывать его в электроэнергию», – рассказал Дмитрий Белов.

Для самостоятельной сортировки предприятие «Феникс» планирует запустить ярко-желтые контейнеры для сбора пластмассовых бутылок. В разных точках Петропавловска их установят порядка ста. «Решили начать именно с сортировки пластмассы, потому что именно она – самая проблематичная для экологии края. Пластмасса дольше всего разлагается. Со временем, конечно, появятся контейнеры и для сбора стекла и металла, – говорит инвестор. – Пока контейнеры поставим только в Петропавловске. Посмотрим, как заработает такая система».

Сейчас в Петропавловске частично перерабатывается только городской мусор. В соседних районах заводов нет, отходы, как и прежде, сгружают на полигоны. «Думаю, что, возможно, закроем некоторые полигоны в Вилючинске и будем привозить коммунальные отходы в краевой центр. Это гораздо дешевле, чем строить там отдельный комплекс, – рассуждает директор. – А вот из Елизова возить точно не будем: там свой завод строят».

И это хорошо! Чем меньше мусора мы закопаем в камчатскую землю, тем лучше. Такова и государственная программа, которая диктует строить заводы и перерабатывать мусор, используя для этого только «свежий».


Марина СМИРНОВА, студентка факультета журналистики ДВФУ

Фото автора

Когда в цене – свежий мусор 0Когда в цене – свежий мусор 1Когда в цене – свежий мусор 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.