Курс на Восток!

Курс на Восток!

Камчатская весна богата на события: стартовала «Берингия-2019», прошел «Елизовский спринт», впереди – фестиваль «Снежный путь», но это еще не все. В апреле на Камчатке пройдут международные юношеские соревнования по биатлону – Кубок Востока.

Одних из организаторов масштабных соревнований мы поймали буквально у трапа самолета – визит на Камчатку как раз и был посвящен предстоящим стартам. Как говорится, только один вопрос – что это за Кубок такой?

Александр КАСПЕРОВИЧ – заслуженный тренер РСФСР и России. В 2014–2015 гг. – старший тренер мужской сборной России по биатлону. Тренер-консультант сборной Камчатского края по биатлону:

– Давайте вспомним приз Фатьянова: сколько было радости, сколько детей пошло заниматься биатлоном! Поэтому мы хотим возобновить соревнования, организовать такой спортивный праздник, и, конечно, наша главная задача – популяризация биатлона, лыжных видов спорта в целом.

Также немаловажный момент – Камчатка отделена от материка, и для качественного развития камчатского спорта необходимо проводить соревнования такого уровня. Активно привлекать молодых атлетов не только к тренировкам, но и к полноценным стартам. Поэтому было решено привлечь и иностранных спортсменов из Кореи, Китая, Японии, Казахстана.

Отдельно хочется сказать «спасибо» Камчатке за поддержку на всех уровнях: мы встречались с вице-губернатором Алексеем Войтовым, он поддержал наше начинание, был создан оргкомитет, который займется подготовкой этих стартов. Есть понимание и с министерством спорта края.

Отдельно отмечу нового руководителя федерации биатлона Камчатского края Андрея Обедина. Благодаря его энергии, новым идеям и происходят эти положительные изменения. Сегодня край получил полноценную команду, которая уже стала показывать результат, поэтому Кубок Востока, я уверен, только улучшит ситуацию и привлечет еще больше молодежи в наш любимый спорт – биатлон.

Виктор МАЙГУРОВ – советский, белорусский, российский биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира и многократный призер чемпионатов мира. Заслуженный мастер спорта России. Вице-президент Союза биатлонистов России:

– Мы принимаем самое активное участие в подготовке Кубка Востока, Союз биатлонистов России всегда поддерживает такие начинания, и положение о соревнованиях будет согласовано с СБР. Основная наша задача, на мой взгляд, – не только сборная команда, но и регионы страны, развитие местного спорта. Добавлю, что эти соревнования родились благодаря тем положительным изменениям, которые произошли в федерации биатлона Камчатского края. Появилось новое руководство, новая команда, новые идеи в поддержку юношеского спорта. Поэтому проведение Кубка Востока – именно то, что просто необходимо для дальнейшего развития молодых спортсменов.

Сейчас у руководства камчатской федерации политика совершенно верная – нужно растить своих спортсменов. Причем не только в Петропавловске, есть отделения в Елизове, Милькове, Эссо.


Беседовал Алексей ГОНЧАРОВ

1283

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых