Много нелегалов, мало доступности

Много нелегалов, мало доступности

Шесть организаций нелегальных кредиторов в 2018 году были выявлены в Камчатском крае. Об этом в ходе пресс-конференции для камчатских СМИ сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий ЛЯХ.

Наибольшее число нелегальных кредиторов было выявлено в Приморском крае и Якутии – по 35 организаций в каждом регионе, в Хабаровском крае обнаружили деятельность 16 организаций, в Амурской области – 11, на Сахалине – 10, в Магаданской области – четырех, еще один нелегал был зарегистрирован в Еврейской автономной области.

В 70 процентов случаев нелегальные кредиторы работали под видом микрофинансовых организаций, которые либо никогда не состояли в государственном реестре МФО, либо были исключены из него, но продолжали свою деятельность уже незаконно. Еще 18 процентов компаний были зарегистрированы в формах ООО, ИП и потребительского социального кооператива.

Деятельность всех нелегалов была пресечена, однако не факт, что на их месте не могут появиться новые. Как отметил Валерий Лях, законодательных инструментов сегодня недостаточно, чтобы полностью оградить финансовый рынок от «черных» игроков. А их действия не всегда могут являться составом уголовного преступления.

Основной признак того, что организация действует незаконно, – это отсутствие у нее лицензии Банка России. Прежде, чем обратиться к тому или иному кредитору, имеет смысл удостовериться в ее наличии, что проще всегосделать через официальный сайт Банка России.

Впрочем, «черные» практики нередко применяют в своей работе и легальные кредиторы, например, подменяя условия договоров. Сообщать обо всех подобных случаях призывает граждан Банк России.

Не только безопасность финансовых услуг, но и повышение их доступности для населения сегодня являются предметом внимания Банка России. Именно Дальневосточный федеральный округ в 2018 году был определен первым макрорегионом в РФ для реализации пилотного проекта по повышению финансовой доступности. Это закономерно: занимая треть территории страны, ДФО имеет самую низкую плотность населения. Операторам связи и банкам невыгодно присутствовать в населенных пунктах с малой численностью жителей, поэтому граждане, а также малый и средний бизнес нередко ограничены в доступе к финансовым услугам.

Сегодня доступ населения края к финансовым услугам крайне неравномерен. Из 11 районов шесть – полностью и три – частично отнесены к категории отдаленных и труднодоступных. «Всего в перечне отдаленных и труднодоступных территорий находятся 45 населенных пунктов, что составляет 52 процента от общего числа, из них только в 16 работают подразделения кредитных организаций. Пять поселений имеют недостаточный уровень финансовой доступности, в 26 он ниже среднего. В этих селах и поселках проживает немногим более 2 процентов от общей численности населения полуострова», – отметил Юрий Божор, начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности службы по защите прав потребителей Банка России.

В рамках повышения финансовой доступности во всех регионах ДФО созданы рабочие группы, подписаны дорожные карты. Между отделением по Камчатскому краю и правительством региона дорожная карта была подписана в декабре 2018 года. Тогда же распоряжением губернатора края был утвержден план мероприятий по повышению финансовой доступности на 2019–2020 годы.

Результатом работы уже стало увеличение более чем на 120 единиц количества POS-терминалов, установленных в торгово-сервисных точках в отдаленных и труднодоступных районах Камчатского края, в том числе в населенных пунктах, где до этого POS-терминалы вообще отсутствовали. И сегодня общее количество устройств, обеспечивающих проведение безналичных платежей, на отдаленных и труднодоступных территориях региона достигло 400 единиц.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1097

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых