В Милькове сокращённому работнику не хотели платить компенсацию

Прокуратуре Мильковского района пришлось добиваться выплаты компенсации жительнице п. Атласово, уволенной из КГКУ «Атласовское лесничество» по сокращению.

Женщина трудилась в указанной организации с февраля 2002 года, а в июне 2018 года была уволена по сокращению штата.

В соответствии со ст. 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за таким работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Такое решение может быть принято при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

Уволенная жительница Атласова в службу занятости населения обратилась вовремя. Три месяца она получала от работодателя компенсацию в размере среднего месячного заработка и еще три месяца должна была получать ее уже по решению «биржи труда». Однако КГКУ «Камчатские лесничества» (правопреемник КГКУ «Атласовское лесничество») не согласилось с таким решением органа занятости населения и не стало выплачивать женщине компенсацию за 4, 5 и 6 месяцы. В итоге невыплаченными оказались более 173 тыс. рублей.

Прокуратура зафиксировала нарушение прав бывшего работника. Ведь несогласие работодателя с решениями органа службы занятости населения не является основанием для отказа в выплате бывшему работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства. В интересах женщины прокурором было направлено заявление мировому судье о взыскании с КГКУ «Камчатские лесничества» невыплаченного среднего заработка в сумме свыше 173 тыс. рублей.

Мировой судья рассмотрел заявление прокурора и взыскал с бывшего работодателя заявителя положенную компенсацию в полном объеме. Фактическое исполнение судебного акта и погашение задолженности перед женщиной находится на контроле прокуратуры.

1367

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых