Денис ПРОФАТИЛОВ – о «Лидерах России» и скворечниках

Денис ПРОФАТИЛОВ – о «Лидерах России» и скворечниках

В финал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» вышел единственный представитель Камчатки – начальник отдела промышленной политики агентства инвестиций и предпринимательства края Денис ПРОФАТИЛОВ.

Денису 30 лет. В 2010 году он окончил Хакасский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». В 2012-м приехал на Камчатку и последние 3,5 года работает в правительстве Камчатского края в агентстве инвестиций и предпринимательства.

Денис вошел в финал конкурса в результате рассмотрения социальных проектов участников, выполнивших задание «Сердце лидера» в рамках состязания социальных проектов. «Накануне состоялось заседание наблюдательного совета конкурса управленцев «Лидеры России». На рассмотрение наблюдательному совету был представлен шорт-лист из 40 проектов, набравших наибольшее количество баллов по оценкам экспертов», – рассказали организаторы конкурса – АНО «Россия – страна возможностей».

Денис Профатилов организовал для детей с ограниченными возможностями здоровья акцию «Скворечник заботы».

«По итогам заседания наблюдательного совета приглашения в финал получили представители 21 региона России: по 6 конкурсантов из Северо-Западного и Уральского федеральных округов, по 5 участников из Приволжского и Центрального, 4 – из Сибирского, 3 – из Южного и по одному из Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов», – сообщил руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Финал конкурса «Лидеры России» состоится в Сочи 13–17 марта. Все финалисты получат образовательный грант на 1 миллион рублей. А по итогам финальных мероприятий будут определены 100 лучших участников проекта, которые получат еще и наставника из числа лучших управленцев России. Попасть в финалисты конкурса, дающего столь широкие возможности, – большая удача.

– Денис, насколько трудно было пробиться в финал?

– Не скрою, все этапы конкурса были сложными. Три начальных этапа – дистанционные тестирования – требовали многогранных знаний в области математики, истории, культуры и географии России, экономики и права, способностей вербального мышления, анализа текста, логики. Третий дистанционный этап был для меня самым интересным, поскольку необходимо было продемонстрировать управленческие способности.

Полуфинал состоялся в январе во Владивостоке. Ему предшествовал так называемый ретест. Предполагая, что участники могут писать дистанционные тесты не очень честно, организаторы предлагали нам заново пройти ряд испытаний в режиме реального времени.

– Сколько представителей Камчатки вышли в полуфинал?

– От Камчатского края было 14 полуфиналистов, успешно выдержавших ретест. В полуфинале формировались команды в составе 10 человек, которым предлагалось решить различные задачи на темы бизнеса, социальной политики и государственного управления. Задания сложные, ограниченные по времени выполнения. Требовалось проанализировать большое количество текста, договориться внутри команды и выдать профессиональным экспертам решение. Эксперты оценивали, как мы взаимодействуем друг с другом, а также коммуникабельность, компетентность и лидерские качества каждого члена команды.

По итогам полуфинала был сформирован список финалистов из 300 человек. Конкурс социальных проектов «Сердце лидера» – одно из нововведений конкурса этого года, был обязательным условием допуска в финал.

– Какой социальный проект позволил вам добиться успеха?

– Мой проект назывался «Скворечник заботы». Это был мастер-класс по сборке конструкторов-скворечников в Елизовском доме-интернате для умственно отсталых детей. Я поставил задачу придумать конструктор, который собирается очень просто, без молотка и гвоздей. Такой мы и спроектировали на компьютере с моим товарищем, распилили на лазерном станке. Была придумана упаковка, в которую входят клей, кисточки, перчатки для безопасности и наклейка на скворечник. Все получилось красиво и лаконично.

Совместными усилиями с детьми мы собрали восемь скворечников, повесили их на деревьях. Сейчас каждый ребенок ответственен за наличие корма в птичьих домиках, за сохранность скворечника, чтобы пернатые чувствовали себя там комфортно. Это мероприятие прошло 14 февраля. К нему были привлечены волонтеры из организации «Даешь, молодежь!» из Елизовского района, которые помогли провести для детей викторину на тему птиц.

– Почему именно скворечники?

– Этот проект дарит детям возможность создать своими руками дом для птиц. В нем птицы формируют гнезда и создают свой уют. И здесь есть важная параллель. Дети в интернате учатся по программе сопровождаемого проживания. В интернате у них, по сути, свой дом, в котором они принимают в гостей. А теперь они смогут наблюдать некую модель семьи на примере птиц в скворечнике, научатся заботиться о тех, кто слабее… Результатом реализации проекта я доволен. Мы провели время с детьми, которые нуждаются в нашем внимании, привили им новые навыки, а главное – понимание того, что они могут делать полезные вещи своими руками. Я благодарен всем, кто причастен к реализации данного проекта. Надеюсь, что в дальнейшем такие мастер-классы и в других подобных учреждениях края будут проводиться на регулярной основе.

– Денис, «Лидеры России» – это конкурс не только управленцев, но и экономистов. Имели ли вы дело с реальной экономикой?

– Конечно, я принимал участие в работе над созданием особых экономических режимов – таких как территория опережающего развития, свободный порт «Владивосток». Был у истоков этой работы. Она уже принесла плоды – колоссальное количество проектов с огромными суммами инвестиций в Камчатском крае. Сейчас мы активно работаем над созданием промышленных парков на Камчатке – специальных зон, в которых будут создаваться промышленные производства, чтобы регион как можно больше мог производить на своей территории, а не привозить извне.

– Что уже дал вам конкурс и чего вы ожидаете от возможной победы в нем?

– Я получил огромный опыт и в ходе подготовки к конкурсу, и в рамках участия. Уверен, что финал даст еще больше общения с успешными лидерами, которые попали в топ-300 страны. Очень приятно, что и я в нем уже нахожусь. Многого жду от общения с наставниками конкурса, которые также будут участвовать в мероприятиях финала. Это представители Правительства Российской Федерации, бизнеса, госкорпораций. По итогам мероприятий финала я гарантированно получу образовательный грант в размере 1 миллиона рублей, который смогу направить на обучение в одном из престижных вузов нашей страны. Ну а если вдруг получится победить, мне будет назначен наставник из числа успешных руководителей страны. А это даст возможность принести еще больше пользы нашему региону.


Сергей СЕМЕНОВ

1210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых