Великолепная троица

Великолепная троица

За несколько часов до церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске в активе у сборной России было 109 медалей, в том числе 40 золотых, 38 серебряных и 31 бронзовая. И это уже само по себе – исторический рекорд.


Знай наших!

В состав сборной команды России от Камчатки вошли 7 наших спортсменов. Золото сборной России в дисциплине «слалом-гигант» принес камчатский спортсмен Иван Кузнецов. Бронзу в этом же виде спорта завоевала Юлия Плешкова. Камчатский горнолыжник Никита Алехин в составе сборной команды России стал серебряным призером Универсиады. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра спорта Камчатского края Наталья Глубокая.

На старт соревнований по слалому-гиганту среди мужчин в фанпарке «Бобровый лог» в Красноярске вышли 102 горнолыжника из 37 стран, но до финиша первой трассы добрались не все: для многих стали роковыми несколько виражей на крутом отрезке. Коварная первая трасса отправила раньше времени зачехлять лыжи 18 спортсменов.

Иван Кузнецов, собравшийся после неудачи в комбинации (сход в заезде слалома), уже в начале гонки показал, кто хозяин трассы. Стартовав все под тем же 3 номером, камчатский спортсмен пролетел ее с лучшим временем – 54,73 секунды. На 14 сотых секунды от него отстал Жулиан Кинрайх из Швейцарии и всего на 8 сотых Ливио Симоне из Австрии.

На старт второй трассы спортсмены выходили в обратной последовательности. Воспитанник СШОР «Эдельвейс» начал спуск тридцатым. С итоговым результатом 1 минута 55 секунд Иван Кузнецов подтвердил свое лидерство.

«Верхняя часть получилась не очень, я проигрывал, – прокомментировал свой второй спуск Иван Кузнецов. – Средняя уже была получше, а низ получился очень хорошо. Лыжи ехали. Работать пришлось на пологом участке, для меня это очень тяжело. Но сегодня все получилось. Спасибо тренерам, с которыми начинал карьеру на Камчатке, – Александру Каталагину, Александру Якубе, Галине Поповой, они воспитывали меня с детства. Здесь со мной Тимофей Антиосов, Роман Догадкин – им тоже спасибо».

Женский слалом-гигант для камчатских спортсменов тоже прошел удачно. В первом заезде Юлия Плешкова пришла к финишу второй. По итогам второго спуска с трассы спортсменке не хватило семи сотых секунды до серебра, и с результатом 1 минута 59 секунд Юлия заняла третье место.


Так держать, Никита!

Parallel Nations Team Event – молодая дисциплина горнолыжного спорта, получившая олимпийскую прописку только в Пхенчхане. На двух параллельных трассах длиной 422 метра соревновались квартеты горнолыжников, состоящие из двух мужчин и двух женщин, из 16 сборных разных стран. Задача у спортсменов одна – выиграть в каждом заезде наперегонки и принести своей команде балл. При этом участники меняются трассами и для каждого из них засекается время. Хронометраж помогает определить сильнейших при равном счете 2:2. Еще одна тонкость – при равном времени у двух спортсменов в одном заезде каждая сборная зарабатывает по баллу. По правилам проигравшая команда выбывает из борьбы, а после полуфиналов, перед главным заездом, спорят претенденты на бронзу.

В 1/8 финала команда России, в которую вошел воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Эдельвейс» Никита Алехин, одержала победу над сборной Германии со счетом 4:0. В четвертьфинале россияне оказались быстрее швейцарцев, счет 3:1. В полуфинале университетская сборная нашей страны встретилась с командой Чехии, счет – 3:1.

Однако сам финал дался российской команде нелегко. Первые три спортсмена уступили австрийцам. И только Никита Алехин, вышедший на старт четвертым, смог опередить соперника Жулиана Кинрайха.

«Правда, рад результату. Мы сделали хорошую работу с ребятами. Можно сказать, сделали все, что могли», – сказал Никита Алехин.

Это не первая победа спортсмена на XXIX Всемирной зимней универсиаде. Ранее Никита Алехин занял третье место в суперкомбинации.

«Я поздравляю наших спортсменов с блестящими результатами на XXIX Всемирной зимней универсиаде. Горнолыжный спорт на Камчатке всегда пользовался большой популярностью, для занятия им на полуострове созданы все условия. Но победы наших ребят демонстрируют еще и мастерство тренерской группы края», – сказала исполняющая обязанности министра спорта края Наталья Глубокая.


Мария ВЛАДИМИРОВА, по материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

6180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых