Камчатские инициативы – в нацпрограмму развития ДФО!

Камчатские инициативы – в нацпрограмму развития ДФО!

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН представил в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложения Камчатского края в национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года.

Авторами этих предложений стали в том числе рядовые жители Камчатки. Первоначальные опросы камчатцев на тему развития дальневосточных регионов проходили во всех населенных пунктах края. Во время встреч и круглых столов людей просили сформулировать и назвать конкретные меры, которые, по их мнению, смогут поднять уровень комфортности жизни на Дальнем Востоке. В опросах приняли участие более 5,5 тысячи человек.

Затем предложения камчатцев были систематизированы муниципальными властями и переданы в краевое правительство. Доработанный уже краевыми структурами перечень предложений был утвержден президиумом Законодательного Собрания края, а затем представлен губернатором в Минвостокразвития.

Следующим этапом станет формирование проекта национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с участием научного сообщества. Представленные территориями предложения как раз и должны войти в эту программу. До 1 июня 2019 года Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики внесет документ в Правительство страны.


Как нам обустроить Камчатку

Кроме непосредственного участия в опросах жители Камчатки могли (и могут сейчас) оставить свои предложения и идеи развития нашей территории на сайте дв2025.рф. Сайт уже сейчас содержит более 350 предложений от камчатцев. Здесь же можно поддержать уже высказанные кем-то пожелания, просто проголосовав за них. Электронная площадка активно работает до 1 апреля этого года, после чего продолжит функционировать с небольшими изменениями.

«Большая часть предложений охватывает актуальные вопросы социальной и экономической жизни края, – прокомментировал собранную информацию Владимир Илюхин. – Это снижение тарифов на коммунальные услуги, повышение реальных доходов населения, строительство социальных объектов, снижение административных барьеров. Для решения многих из перечисленных задач мы уже ведем системную работу на протяжении последних лет: осуществляем регулирование энерготарифов, расширяем меры социальной поддержки населения, строим объекты инфраструктуры. Хочу отметить, что ни одно из предложений не останется без внимания. Какие-то запросы жителей уже поступали на горячую линию и, соответственно, находятся в работе. Поручения по остальным запросам и предложениям будут даны в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации, а также в ходе реализации национальных проектов и национальной программы. Хочу поблагодарить всех жителей Камчатки, которые не остались равнодушными и озвучили свои предложения по улучшению жизни на нашем полуострове».

Надо сказать, что камчатцы довольно активно отозвались на возможность озвучить свои идеи по развитию региона. Кому, как не жителям конкретной территории, виднее, чего именно на ней не хватает для комфорта и стабильности, а значит, и для привлечения на нее новых людских и других ресурсов.

Причем среди предложений, кроме очевидных о необходимости, например, строительства доступного жилья на Камчатке, повышения детских пособий, расширения возрастной группы для покупателей авиабилетов по президентской программе, есть и другие, на наш взгляд, очень интересные идеи.

К примеру, один из авторов предложил возродить на Камчатке гидроавиацию. «Предлагаю рассмотреть возможность создания в регионе (или, как вариант, привлечение извне) авиаперевозчика, имеющего собственный парк гидросамолетов вместимостью до 20 пассажиров. Местом базирования воздушных судов возможно определить озеро Халактырское. Обустроить гидроаэродром во много раз дешевле, чем построить (реконструировать) наземный комплекс. Дополнительно можно вдохнуть новую жизнь в аэропорт в черте Петропавловска-Камчатского (Халактырка). Считаю, что данное направление будет весьма привлекательным для туристической деятельности: на полуострове огромное количество озер и рек, возможно будет наладить даже регулярные рейсы, например, в Усть-Камчатск (оз. Нерпичье)».

Еще одно интересное предложение, набравшее немало голосов поддержки, касается поддержки изучения родного языка коренными и малочисленными народами Севера. «Предлагаем выделить средства федерального бюджета на изучение, исследование, преподавание и пропаганду родных языков коренных малочисленных народов, издание учебников и учебных пособий, учебно-методических материалов, словарей, целью которых является изучение и развитие родных языков коренных малочисленных народов».

Сразу несколько запросов прозвучало на сайте дв2025.рф об открытии или строительстве культурных, просветительских и спортивных объектов.

«Хочется в нашем городе Елизово поскорее увидеть киноцентр. Старый к/ц «Гейзер» давно снесли, а взамен ничего так и не появилось. Также не хватает развлекательного центра для детей и взрослых. Вместе, кроме как в зоопарк, и сходить некуда. И тот в плачевном состоянии. От государства помощи никакой у них нет, увы. А он ведь единственный на Камчатке. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему, и в нашем городе будет где отдохнуть».

«Усть-Камчатский район – единственный на Камчатке, где нет районного краеведческого музея! Усть-Камчатск имеет богатейшую историю как пункт, откуда стартовали научные и промышленные экспедиции на Алеутские острова и в Северную Америку. На территории района находился уездный город Иркутской губернии – Нижне-Камчатск, имевший свой герб. Здесь берет начало православие на Камчатке. В XVIII веке работала Духовная миссия, были построены первые храмы на полуострове. Сохранилась церковь XIX века, собранная из остатков церквей XVIII века. На территории района более чем несколько сотен археологических памятников. Известны стоянки верхнего палеолита. Здесь – центр развития рыбной промышленности и т. д. Все это требует изучения и сохранения наследия прежних поколений. Но в районе, к сожалению, нет действующего музея с фондами, сотрудниками и соответствующими площадями. Предлагаем оказать методическую и финансовую помощь в открытии в Усть-Камчатске районного краеведческого музея».

«В Камчатском крае в Елизове успешно развивается легкая атлетика. Функционирует спортивная школа с отделением легкой атлетики. Есть призеры и победители ДФО. Тренировки и соревнования проводятся в школьном тире, переоборудованном под манеж. Но он не отвечает современным требованиям, а главное, не в состоянии вместить всех желающих тренироваться и проводить соревнования. Для более успешного развития легкой атлетики в Камчатском крае и привлечения большего количества детей к занятиям нам необходим легкоатлетический манеж. Манеж – это многофункциональный спортивный объект, тренироваться в котором можно круглый год. Он подходит не только для легкой атлетики, но для других видов спорта».

Большое количество предложений, конечно, касается развития туристического направления. Здесь все – от поэтапного и детального плана развития индустрии морских прогулок для туристов до идеи строительства океанариума, который может стать и туристическим, и научно-просветительским, и исследовательским объектом. Среди них есть интересная идея строительства в Петропавловске бассейна с морской водой. «Мы живем на берегу самой большой бухты в мире и не имеем возможности купаться и плавать в морской воде. Все бассейны с термальной водой находятся далеко от города. Мы желаем бассейн с морской водой, недорогой, не монолитный, легкой конструкции с прогреваемой водой, с раздевалками, биотуалетами, с разъемной крышей, которую можно открывать в солнечную погоду. Главное, чтобы такой бассейн находился в пределах доступности».

Еще больше озвучено идей по развитию здравоохранения на полуострове. Практически все они преследуют одну цель – дать возможность камчатцам получать всю необходимую медицинскую помощь на территории, без выезда за пределы Камчатки. И далеко не все из этих предложений объемны и глобальны. К примеру, высказана необходимость переезда городской стоматологической поликлиники Петропавловска в отдельное хорошее здание. С очевидностью и давно назревшей необходимостью этого трудно поспорить.

А среди инициатив экономического блока сразу несколько касаются системы государственного заказа, несовершенство которой зачастую не позволяет дальневосточным предприятиям конкурировать с материковыми. Одна из таких инициатив прозвучала от жителя Корякии: «Очень проблемным остается применение в Корякском округе 44-ФЗ. Думаю, что есть и другие территории, испытывающие подобные трудности. С одной стороны, аукционы выигрывают участники, не имеющие понятия о сложностях логистики, не понимающие особенностей строительства в наших условиях, они сбивают цены и в итоге проваливают контракты. В результате объекты не строятся, продукция не завозится, деньги не осваиваются. Другая сторона медали – отсутствие участников. Адекватные организации, столкнувшись с нами один раз, повторно не хотят иметь с нами дело именно в связи с пониманием высоких рисков пеней и штрафов. Нередки ситуации, когда невозможно провести важные, необходимые работы именно потому, что потенциальные участники боятся работать с нами по 44-ФЗ. Прямой договор их бы устроил, но в госконтракт они идти не желают. Считаю, что 44-ФЗ возможно актуален и важен для регионов Центральной России, но для наших территорий требует очень серьезных корректировок. Предлагаю: ввести возможность территориального ограничения для участников аукционов. Например, субъектовую или региональную, то есть предусмотреть допуск только для поставщиков, зарегистрированных на территории субъекта (или Дальнего Востока), то есть понимающих логистику и особенности территории. При этом, как дополнительный бонус, – деньги останутся в субъекте (регионе). Кроме того, считаю, что нужно увеличить 100 000 контрактное ограничение до 400 000 и увеличить объем таких контрактов с 5 до 20 процентов от СГОЗ. Думаю, все выгоды такого шага объяснять не требуется».

Познакомиться со всеми предложениями камчатцев можно на вышеназванном сайте, даже не проходя процедуру регистрации. А если у вас самих еще есть что сказать – зарегистрируйтесь. Напомним, что электронная площадка дв2025.рф все еще продолжает принимать наши предложения и инициативы.


Светлана СОЛОВЬЕВА


Спортивную площадку – каждому микрорайону

«Строительство спортивных площадок крайне необходимо на всей территории края по аналогии с более развитыми городами, где спортивная площадка строится в каждом микрорайоне по умолчанию. В Петропавловске-Камчатском, в силу неразвитой инфраструктуры, полностью отсутствуют условия для уличного спорта. Человеку буквально негде бегать или заниматься в границах своего района. Для строительства таких площадок в каждом микрорайоне достаточно свободной земли как на придомовых территориях, так и в зеленой зоне, которой здесь тоже в достатке. Себестоимость данного проекта настолько низкая, что дает возможность воплотить его буквально за несколько дней, не растягивая задачу на долгие годы. Пропаганда здорового образа жизни и спорта должна быть обеспечена не только словом, но и делом, в данном случае предоставленной людям возможностью в виде созданных для этого условий».


Каждому населенному пункту – благоустройство

«В городе Елизово некуда пойти отдохнуть пенсионерам. Поставили лавочки возле дорог – дышите!!! Сделали мост, а берега, где можно посидеть, не облагородили, бросили. Нет элементарных лавочек. К мостику не доасфальтирована дорожка, от мостика к магазину асфальт такой с советского времени, что не пройти инвалидам. В центре Елизова уже лет 10 огороженная яма на месте снесенного хорошего кинотеатра. Снесли и ничего не построили. Уберите хотя бы хлам из центра – просто посадите деревья. Стыдно перед приезжими».

«Необходимо с применением новых технологий привести в порядок «хрущевки» и «брежневки» вдоль красной линии в Петропавловске-Камчатском. И не просто сделать вентфасады, но и заняться балконами – оформить их в едином стиле. Пока региональный фонд капремонта делает все по накатанной и пишет, что «балконы – не их ответственность, а управляющих компаний». В то же время на соседнем Сахалине балконы почему-то получается оформлять в едином стиле. Есть множество примеров из Восточной Европы, когда такие дома начинают выглядеть стильно. Главное – избегать слишком ярких цветов и оформлять фасады в спокойных тонах».


Больше детей – просторнее жилье

«Предлагаю правительству Камчатского края ввести новую программу по стимулированию рождаемости. Зачастую у молодых семей либо нет собственного жилья, либо оно слишком мало, чтобы строить планы о большой семье. Поэтому я предлагаю заключать контракт между правительством региона и молодой семьей, на основании которого молодая семья получает в кредит с долгим сроком погашения просторное жилье и за каждого рожденного ребенка гасит процент по данному кредиту. К примеру: семья рожает первого ребенка – 25 процентов кредита на данное жилье она погасила. Рожает второго ребенка – еще 25 процентов и так далее. В итоге: рост рождаемости, что так необходимо в нынешних демографических условиях, и большая семья со своим собственным жильем».

1269

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых