«Не волноваться!»: на Камчатке стартует досрочный период сдачи ЕГЭ-2019

«Не волноваться!»: на Камчатке стартует досрочный период сдачи ЕГЭ-2019

Не за горами самая горячая пора для выпускников камчатских школ – время сдачи Единого государственного экзамена. В этом году в крае ЕГЭ будут сдавать 1 593 человека.

ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный период с 20 марта по 10 апреля, основной этап с 27 мая по 1 июля и дополнительный с 3 по 20 сентября. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

О старте ЕГЭ-2019, о подготовке к экзаменам и особенностях их сдачи в этом году рассказала директор КГАУ «Камчатский центр информатизации и оценки качества образования» Екатерина ШКИРИНА.

– Екатерина Сергеевна, уже сегодня стартуют экзаменационные испытания. Все ли готово?

– В Камчатском крае, как и по всей России, досрочный период сдачи ЕГЭ стартует уже 20 марта и продлится до10 апреля. В этом году на Камчатке досрочный ЕГЭ будут сдавать 55 человек – выпускники прошлых лет и один выпускник текущего года, который по уважительной причине не сможет принять участие в основной экзаменационной волне. Сегодня ребята будут сдавать литературу, экзамены будут проходить на базе Камчатского центра информатизации и оценки качества образования. Перед началом досрочного периода в нашем центре состоялась апробация ЕГЭ по математике профильного уровня. В мероприятии приняли участие 27 одиннадцатиклассников из школы № 36 Петропавловска. Была протестирована технология печати полного комплекта экзаменационных материалов и система видеонаблюдения, школьников ознакомили с процедурой участия в государственной итоговой аттестации. Апробация прошла без технологических сбоев и нарушений, поэтому можно с уверенностью говорить, что Камчатка готова к экзаменационной кампании 2019 года.

– Кроме апробации на Камчатке прошло много подготовительных мероприятий к предстоящим экзаменам – это и обучающие семинары, и видеоконференции, и даже пробный ЕГЭ для родителей…

–Действительно, проделана большая работа, чтобы в этом году итоговый экзамен прошел без технических сбоев, максимально прозрачно и комфортно для учащихся. Так, на Камчатке к досрочному периоду ЕГЭ-2019 были подготовлены общественные наблюдатели из числа студентов. На обучающем семинаре им рассказали о правах и обязанностях наблюдателей, формах отчетности, о нюансах фиксации нарушений. Все кандидаты, прошедшие обучение, получили аккредитацию, которая удостоверяет их право быть наблюдателем. Им предстоит лично присутствовать в пунктах проведения экзаменов, а также в онлайн-режиме наблюдать за ходом испытаний в региональном ситуационном центре. Еще одно интересное мероприятие состоялось в феврале: более 300 родителей выпускников сдали пробный ЕГЭ по русскому языку или математике в рамках всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Взрослые познакомились с процедурой сдачи ЕГЭ и лично убедились, что в экзамене нет ничего страшного. Это делается для того, чтобы успокоить родителей, а те, в свою очередь, смогут помочь своим детям справиться со страхами.

– Накануне старта досрочного ЕГЭ руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и специалисты ведомства провели традиционное совещание по видеоконференц-связи с региональными министрами образования. На что обратили внимание?

– Сергей Кравцов отметил, что в этом году во всех пунктах проведения экзамена будет применена технология печати экзаменационных материалов в аудиториях, а также технология сканирования в штабе пунктов проведения экзаменов. Он поручил регионам обеспечить бесперебойную работу систем видеонаблюдения в онлайн-режиме. Особое внимание необходимо уделить созданию комфортных условий для детей-инвалидов, сдающих ЕГЭ. Глава Рособрнадзора напомнил, что в ведомстве функционируют телефон горячей линии 8 (495) 984-89-19 и телефон доверия ЕГЭ 8 (495) 104-68-38.

– Что-то изменилось в этом году в правилах сдачи ЕГЭ?

– Существенных изменений при проведении ЕГЭ в 2019 году не будет. Вместе с тем следует отметить, что в текущем году выпускники для сдачи экзамена по математике могут выбрать один из двух уровней: либо базовую, либо профильную математику. Раньше школьники могли одновременно сдавать и базовую, и профильную. Еще одним нововведением в этом году стало включение в список предметов ЕГЭ китайского языка. Камчатские школьники не подавали заявлений на сдачу этого предмета.

– Екатерина Сергеевна, на что ребятам необходимо обратить внимание, чтобы успешно справиться с ЕГЭ?

– Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен. Поэтому главное – не волноваться и настроиться на хороший результат. Также в помощь выпускникам на официальном YouTube-канале Рособрнадзора публикуются видеоконсультации по всем предметам, включая отдельный видеоролик по добавленному в этом году в перечень предметов китайскому языку.

– Спасибо за беседу!


Беседовала Олеся ВОЛЬЧЕНКО

2196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых