Обеспечить финансовый контроль за расходованием муниципальных бюджетов

Обеспечить финансовый контроль за расходованием муниципальных бюджетов

Обращение в федеральные органы власти об устранении правовых пробелов, мешающих работе закона о финансовом аудите в муниципалитетах силами региональных контрольно-счетных органов, направила парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Как сообщил председатель Заксобрания края Валерий Раенко, соответствующие поправки в закон о контрольно-счетных органах были приняты после его обращения к главе государства на встрече Владимира Путина с президиумом Совета Законодателей в апреле прошлого года. Онипредусмотрели передачу полномочий внешнего финансового аудита с муниципального уровня на региональный – то есть создали возможность привлекать к проверкам в районах аудиторов краевых контрольно-счетных органов. Однако после первых попыток правоприменения выяснилось, что заработать эта норма сможет только после внесения аналогичного пункта в 131 закон о местном самоуправлении.

Проблема была поднята на общем заседании парламентской ассоциации 12 марта в Южно-Сахалинске по предложению спикеров парламентов Камчатки и Приморья.

«Все понимают, как важно строго следить за расходованием бюджетных средств. Рачительное использование муниципальных денег требует повышенного внимания. Районные и поселковые бюджеты, как правило, довольно скудные. А средств на нормальное функционирование населенных пунктов и создание достойного качества жизни требуется немало. Поэтому всесторонний – не только внутренний, но и внешний контроль чрезвычайно необходим. При этом в небольших муниципалитетах в отдаленных районах сложно найти компетентных специалистов, способных профессионально проконтролировать расходование средств местного бюджета. Более того, районные власти сами понимают, что нуждаются в рекомендациях грамотных аудиторов, и в Камчатском крае сегодня уже целый ряд муниципалитетов выразил желание заключить соответствующее соглашение с Контрольно-счетной палатой края», – сообщил Валерий Раенко.

По его словам, данное в апреле поручение Президента обеспечить правовое решение проблемы подтверждает значимость этой темы. Вместе с тем оказалось, что поправок в профильный закон о контрольно-счетных органах недостаточно и аналогичную норму необходимо закрепить в федеральном законе о местном самоуправлении. Участники парламентской ассоциации поддержали необходимость внесения озвученных изменений в федеральное законодательство. Сейчас готовится соответствующее обращение в федеральные органы власти.

899

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых