Туризм в ожидании нового федерального закона

Туризм в ожидании нового федерального закона

Минэкономразвития РФ учтет предложения Камчатки при формировании поправок в отраслевое законодательство и новую стратегию развития туризма.

Особенности организации туризма на Камчатке, совершенствование федерального законодательства в сфере туризма, незаконное предпринимательство в отрасли и другие актуальные вопросы обсудили представители Минэкономразвития РФ с бизнес-сообществом края в рамках дискуссионной площадки на Третьем Камчатском форуме предпринимателей. Модератором выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Напомним, что в сентябре прошлого года, согласно указу Президента РФ, Ростуризм перешел в ведение Минэкономразвития России (ранее находился в ведении Минкультуры).

Основные проблемы в отрасли на Камчатке обозначили председатель ассоциации туриндустрии Камчатского края Ирина Седова, члены ассоциации и руководитель агентства по туризму и внешним связям края Елена Стратонова.

«Одним из основных препятствий въездного и внутреннего туризма является практически полное отсутствие их законодательного регулирования. Существующий федеральный закон об основах туристской деятельности, принятый в 1996 году, фактически охватывает только выездной туризм. И многочисленные поправки, которые принимались в этот закон, также касались только выезда… Хотелось бы затронуть несколько положений закона, которые не соответствуют нашей деятельности», – сказала Ирина Седова.

В частности, была затронута тема определения в законе понятия «туристский продукт», которое не учитывает специфику таких территорий, как Камчатка. Это стало одним из барьеров для участия местного бизнеса во внедренной в середине прошлого года в качестве пилотного проекта программе субсидирования туроператоров. Еще ряд острых проблем связаны с несостоятельностью положений закона о финансовой гарантии гражданской ответственности туроператоров, риске экспансии иностранных туристических фирм, работающих на внутреннем рынке страны.

«Нам нужно создавать абсолютно новый закон. То, что есть, переписывать не стоит и практически невозможно, и этот закон должен касаться именно внутреннего въездного туризма и учитывать не только какие-то общие вопросы, но и специфику регионов», – добавила Седова.

В свою очередь, представители Минэкономразвития РФ согласились с доводами туристской общественности региона относительно несовершенства действующего федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Как отметил заместитель директора департамента организационного обеспечения и коммуникаций Министерства экономического развития РФ Михаил Брусиловский, документ принимался в условиях, когда в стране часто происходило банкротство туроператоров, ориентированных на выезд россиян за рубеж.

«…Мы точно понимаем: закон требует существенного изменения под ту повестку, которую мы будем формировать в рамках стратегии. И конечно, она будет ориентирована на внутренний туризм», – сказал Михаил Брусиловский.

Еще одной важной темой разговора стало обеспечение безопасности в туризме. По мнению Елены Стратоновой, в изменениях нуждается не только отраслевой закон, но и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«В первую очередь необходимо вводить ответственность для физических лиц за оказание незаконных туристских услуг. Сегодня КоАП регулирует ответственность только туроператоров – компаний, которые и так работают в правовом поле. Но на Камчатке мы видим огромный пласт теневого бизнеса, нелегалов, которые работают даже без образования юрлица, – сказала Елена Стратонова. – Необходимо сделать так, чтобы для людей, которые работают в туризме незаконно, создают угрозу для жизни и здоровья туристов на маршрутах, игнорируют нормы безопасности, была предусмотрена хоть какая-то ответственность. Сейчас, к сожалению, ответственность предусмотрена только для юридических лиц. Более того, именно эта проблема сегодня является камнем преткновения для правоохранительных органов: они готовы активно включаться в эту работу, но соответствующих законных оснований у них нет».

Также глава агентства подняла вопросы необходимости обязательного страхования жизни и здоровья туриста при выходе на маршрут, аттестации инструкторов-проводников, гидов-переводчиков и экскурсоводов, профессиональной подготовки кадров в отрасли и другие.

Директор компании «Кречет-тур» Яна Пчелова рассказала о барьерах для иностранных граждан, с которыми туроператоры сталкиваются при их приеме в регионе, а индивидуальный предприниматель Григорий Седов предложил меры поддержки для бизнеса, занимающегося перевозкой туристов на морских катерах и яхтах.

Во время дискуссии представители Минэкономразвития РФ заявили о готовности и далее работать с регионами и туристским бизнесом по наиболее острым вопросам.

«Мы сформировали определенный канал коммуникации с министерством. У нас есть открытый ящик, куда мы собираем предложения в части изменения подходов к развитию отрасли, – tourism@economy.gov.ru. Сюда такие предложения можно направлять не только от регионов, но и собственно от предпринимательского сообщества», – добавил Михаил Брусиловский.

В ближайшее время власти Камчатки направят в Минэкономразвития РФ предложения и рекомендации для их учета при формировании новой стратегии по развитию туризма и поправок в федеральное законодательство.

1601

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых