Евгения ОРЕШКО – о строительстве детских садов

Евгения ОРЕШКО – о строительстве детских садов

Невзирая на демографические сложности, одолевающие Камчатку и весь Дальний Восток, потребность в детских садах остается актуальной. В последние годы благодаря усилиям правительства края острота проблемы очередей частично была снята. Но полностью, увы, не исчезла. Появились обнадеживающие новости: в обозримом будущем у нас будут построены новые детсады. О том, насколько близка данная перспектива и какая работа ведется сегодня, – в беседе с заместителем министра образования и молодежной политики края Евгенией ОРЕШКО.

– Евгения Константиновна, когда, где и сколько детских садов построят на Камчатке, какое количество мест для малышей будет обеспечено в результате?

– Несколько детсадов у нас появится в рамках национального проекта «Демография», предполагающего федеральное софинансирование. На 2019–2021 годы краю выделена субсидия в размере 1 млрд 368 млн рублей. За счет этих средств будет создано свыше 1 000 дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

В течение этих трех лет планируются к строительству два детсада в Петропавловске-Камчатском и два детсада в Елизове. Кроме того, будет построен детский сад в Вилючинском городском округе на территории п. Рыбачьего. Основное внимание уделено этим территориям, поскольку именно здесь наиболее остро стоит проблема очереди в детские сады для детей до 3 лет.

Кроме того, в текущем году планируется завершить строительство детсада в Петропавловске по ул. Арсеньева на 180 мест.

Решается проблема ветхости детских садов. В рамках инвестиционной программы, за счет краевого бюджета, выполняются подготовительные работы к строительству четырех детсадов на отдаленных территориях – в селах Ковран Тигильского района и Тиличики Олюторского района, в п. Оссора Карагинского района и в селе Соболево.

– Какова ситуация с очередями сегодня?

– Для детей от трех лет очереди не существует еще с 2016 года. С этой проблемой регион справился, построив за последние годы 7 детских садов.

Сейчас наша цель – ликвидировать очередь в крае для детей до трех лет. Актуальная очередь на сегодня – около 400 малышей. Это задача, поставленная Президентом, и нацпроекты настроены на ее решение.

– На минувшей неделе прокуратура сообщила о том, что не все гладко с информированием населения о вакантных местах в детских садах.

– В ряде детских садов бывшего Ленинского района в Петропавловске, действительно, есть вакантные места. Родители о них информированы, но устраивать туда детей не всегда хотят, предпочитая детсады ближе к месту жительства.

Наиболее востребованы детские сады в микрорайонах Северо-Восток, КП, Горизонт в Петропавловске. С учетом этого в 2018 году в микрорайоне Северо-Восток был построен детский сад на 260 мест. В рамках национального проекта «Демография» к 2021 году в районе КП на ул. Вилюйской планируем построить детсад на 160 мест, в районе Горизонт по пр. Циолковского – детский сад на 150 мест.

– Как вовремя встать на очередь?

– Есть несколько вариантов. Первый вариант, самый простой и удобный – через портал госуслуг. Кроме того, в Петропавловске действует служба одного окна, куда можно подать документы и встать в электронную очередь. В остальных районах края нужно подать заявление в соответствующие отделы и управления образования. Места в муниципальные дошкольные организации предоставляются в порядке очереди в соответствии с административными регламентами, а комплектование групп, формирование списков детей фактически проходит в период с апреля по июнь текущего года в порядке очередности.

– Сколько стоит посещение детского сада на Камчатке?

– Законом об образовании виды деятельности в сфере дошкольного образования разделены на «Образование» и «Присмотр и уход». Согласно законодательству, в нашей стране гарантировано предоставление бесплатного дошкольного образования. Услуга по присмотру и уходу за детьми является платной и оплачивается на основании договора, заключенного между родителями и дошкольной образовательной организацией. Муниципалитеты сами принимают решение о том, какая будет стоимость родительской платы, но она не может превышать максимальный размер платы, установленной постановлением правительства Камчатского края.

Размер платы зависит от конкретной территории. Минимальный – в Быстринском районе – 77 рублей 93 копейки в день, максимальный – в Олюторском районе – 295 рублей 71 копейка. Согласно закону края, родители имеют право на компенсацию части платы за присмотр и уход за первого ребенка в размере 20 процентов, за второго – 50 процентов, за третьего – 70 процентов от среднего размера родительской платы. Данная компенсация выплачивается всем, независимо от уровня дохода. Средства на эти цели предоставляются муниципалитетам из краевого бюджета. Кроме того, для детей из Корякского округа компенсация родительской платы составляет 90 процентов. Для некоторых категорий детей (детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией) родительская плата не предусмотрена.

– Как обстоят сегодня дела с материально-техническим обеспечением детских садов? И не жалуются ли родители на качество питания?

– Наши детские сады оснащены на достаточно высоком уровне. Государственная программа «Развитие образования в Камчатском крае» предусматривает ряд мероприятий по поддержке детских садов на конкурсной основе, приобретению технологического оборудования и мебели.

Также ежегодно посредством субвенций средства краевого бюджета направляются на приобретение детскими садами средств обучения и воспитания, учебных пособий, изданий, игр, электронных образовательных ресурсов. Только в 2019 году на эти цели предусмотрено 97 млн рублей.

Что касается питания, оно организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Каждые две недели составляется примерное меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором. Действует принцип щадящего питания, включающего способы приготовления пищи в виде варки, запекания, приготовления на пару. Ведется строгий контроль закупки и приема пищевых продуктов – только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность. Ну а самый важный результат данной работы для нас – отсутствие жалоб родителей на качество питания.

– Развивается ли негосударственный сектор в дошкольном образовании? И насколько спокойны могут быть родители, отдавая детей в частные детские сады?

– В целом в крае действуют 139 муниципальных и государственных образовательных организаций, в числе которых есть и детские сады, ишколы, реализующие дошкольные ступени образования. Что касается негосударственного сектора, работают одно частное учреждение – «Чебурашка» в микрорайоне «Силуэт», а также 18 индивидуальных предпринимателей.

Ежегодно растет число ИП, которые получили лицензию на осуществление образовательной деятельности. У них разработана образовательная программа, есть подготовленные педагоги, предметно-развивающая среда – все, что необходимо для качественного дошкольного образования. Получив лицензию, частная образовательная организация становится подконтрольной министерству.

– Наверное, невозможно проконтролировать всех…

– Мы делаем все, чтобы в тени никто из предпринимателей не оставался и не имел такого желания. Работаем с ними на партнерских условиях, не запугивая, а информируя и помогая. Приглашаем на наиболее значимые мероприятия в сфере регионального образования, активно консультируем по теме лицензирования, ежегодно проводим совместные встречи с контрольно-надзорными органами, которые рассказывают о требованиях, предъявляемыхк реализации дошкольного образования. Важно, что предприниматели сами стремятся дорасти до уровня, необходимого для получения лицензии. Имея ее, частники получают право на финансовую поддержку со стороны правительства Камчатского края. Это важно для всех, поскольку, получая финансовую поддержку, негосударственная организация снижает родительскую плату.

В Камчатском крае развивается общественно значимый проект – консультационные центры, которые разворачиваются на базе государственных и муниципальных детских садов. Например, в центре образования «Эврика», в детсадах № 22, 39 Петропавловска и ряде других. Они на безвозмездной основе оказывают методическую, психолого-педагогическую и другую помощь родителям, дети которых не посещают детсады по тем или иным причинам. Мамы и папы могут обратиться в такой центр по вопросам развития своего малыша, решения сложных ситуаций в семье и т. д. Сейчас работают 10 таких консультационных центров, а в ближайшей перспективе их число будет увеличиваться.

– Хватает ли в камчатских детских садах воспитателей?

– У нас около 2,5 тысячи воспитателей, которых готовит Камчатский педагогический колледж и КамГУ им. В. Беринга. Небольшой кадровый дефицит в сфере дошкольного образования сохраняется и сейчас. Но во многом остроту проблемы кадрового обеспечения детских садов удалось снять благодаря увеличению практически в три раза числа студентов педагогического колледжа, обучающихся по направлению «Дошкольное образование». А также курсов профессиональной переподготовки, на которых лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование (не педагогическое) имеют право в течение 4–5 месяцев получить образование воспитателя. С 2013 года такую профессиональную переподготовку на базе педагогического колледжа прошел 431 человек.

Свои усилия мы максимально направляем на повышение привлекательности работы воспитателей. Проводим мероприятия, направленные на профессиональное развитие, на обобщение успешного опыта лучших педагогов дошкольного образования. С 8 по 13 апреля в Камчатском крае пройдет ежегодный конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года Камчатки», по итогам которого победитель получит вознаграждение 150тысяч рублей, лауреаты – по 75 тысяч рублей. По итогам краевого конкурса победитель отправится на всероссийский конкурс «Воспитатель года». В ноябре 2018 года Елена Дудинцева, музыкальный руководитель детского сада «Солнышко» Соболевского района – победитель регионального этапа, достойно представляла Камчатку на IX Всероссийском конкурсе «Воспитатель года».

Еще один ежегодный конкурс творчески работающих воспитателей проходит сейчас в Камчатском крае, по результатам которого 5 лучших педагогов получат вознаграждение по 80 тысяч рублей.

Действует в крае и конкурсный отбор лучших проектов дошкольных образовательных организаций. Это также ежегодный конкурс, победитель которого получает 500 тысяч рублей на реализацию образовательного проекта и лауреаты – две образовательные организации – по 250 тысяч рублей. Ценно то, что учреждения, имеющие проектную идею, могут заявиться на конкурс и, победив, эффективно реализовать свой проект, в том числе за счет выигранных средств. Ежегодно около 20 организаций дошкольного образования участвуют в таких конкурсных отборах.


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

1441

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых