Вакцинация оградила Камчатку от эпидемии гриппа

Вакцинация оградила Камчатку от эпидемии гриппа

Своевременное вакцинирование против гриппа позволило не допустить эпидемии в регионе. Об этом в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии заявил заместитель председателя правительства края Владимир ПРИГОРНЕВ.

«По итогам прошлого года показатель инфекционной заболеваемости населения снизился на 21 процент в основном за счет уменьшения заболеваемости ОРВИ и гриппом. Этого удалось добиться благодаря высокому охвату жителей прививками. Вакцинацию от гриппа прошли более 143 тысяч человек, или 45 процентов населения края», – сказал Владимир Пригорнев.

Сезонный подъем заболеваемости, увеличение числа госпитализированных и доли лабораторного подтверждения гриппа, как и в прошлые годы, имели место. «Однако эпидемический порог не был превышен, – прокомментировала ситуацию начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по краю Полина Ким. – Конечно, решающее значение здесь имела проведенная иммунизация. Мы даже превысили нормативный 45-процентный уровень охвата прививками».

Полина Ким отметила высокую оперативную организацию работы министерства образования края, управлений и отделов образования муниципалитетов, руководителей школ и детсадов. «В период сезонного подъема они организовали ежедневный учет посещаемости детьми школ и детсадов и своевременно принимали решение о закрытии на карантин либо отдельных классов и групп либо учреждений в целом. В этом году данная профилактическая мера практиковалась часто, что также позволило оградить Камчатку от эпидемии».

Текущий эпидсезон по гриппу и ОРВИ завершится к лету 2019 года. В течение дальнейшего периода на уровне Всемирной организации здравоохранения будет изучаться циркуляция вирусов. На основании полученных данных из стран, участвующих в данном мониторинге, будет готовиться вакцина для эпидсезона 2019–2020 годов, состоящая из выявленных штаммов. В августе начнется промышленный выпуск вакцины, а в сентябре – массовая иммунизация населения, в том числе на Камчатке.

Корь не спит

Между тем растет беспокойство медиков и эпидемиологов относительно ситуации с корью. В 2018 году на Камчатке были зарегистрированы два эпидемиологически взаимосвязанных случая кори у взрослых 38 и 39 лет, один из которых завез инфекцию из Крыма.

В 2019 году также выявлено два лабораторно подтвержденных случая у взрослого 45 лет и ребенка 2 лет, членов одной семьи. Все заболевшие не были привиты. Еще одно недавнее подозрение на заболевание у мальчика из Петропавловска лабораторно не подтвердилось.

Как сообщила Полина Ким, на всей территории России 1 апреля 2019 года начинается так называемая подчищающая иммунизация против кори. Все лица, достигшие прививочного возраста, но не привитые по каким-либо причинам (а это очень большая доля отказников от прививок), должны задуматься о состоянии своего здоровья, своих родных и близких, а также всех окружающих и вакцинироваться в любой поликлинике. Планово прививаются взрослые до 55 лет и дети от года.

Вакцина от кори в достаточном количестве была приобретена для Камчатки в 2018 году. Специалисты рекомендуют гражданам сделать прививки от этого коварного заболевания, которым могут заразиться более 70 процентов непривитых людей. Однако иммунитет от вакцины, поставленной ребенку в раннем возрасте, значительно ослабевает, а в ряде случаев может быть полностью утрачен уже к 30 годам. «С наступлением этого возраста рекомендуется сделать анализ на наличие в крови соответствующих антител, – говорит Полина Ким. – Но и без такого анализа прививка во взрослом возрасте безвредна для организма, независимо от того, был привит человек в детстве или не был».


Мария ШУПЕНИК


Владимир Пригорнев на заседании правительства Камчатского края отметил, что необходимо принять дополнительные меры по снижению заболеваемости кишечными инфекциями в субъекте.

«В прошлом году рост заболеваемости населения края кишечными инфекциями составил 27,7 процента в сравнении с 2017-м. На лидирующем месте среди острых кишечных инфекций заболевания, вызванные норовирусом. По сравнению с 2017 годом также увеличилась заболеваемость и среди детей», – пояснила главный государственный санитарный врач по Камчатскому краю Наталья Жданова.
1446

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых