III Камчатский форум предпринимателей

III Камчатский форум предпринимателей

Предложения бизнес-сообщества края – в повестку решений Правительства страны

III Камчатский форум предпринимателей 21 марта открыла пленарная сессия «Трансформация делового климата». В течение двух дней в КЦ «Лимонад» проходили круглые столы и деловые игры, посвященные вопросам северных льгот, оформлению самозанятых граждан, осуществлению контрольно-надзорной деятельности и др.

Как отметила заместитель председателя правительства края Марина Суббота, реализация на территории полуострова национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволит работать с бизнесом на новом уровне.

«В проекте много новизны, комплексных и новаторских подходов. Впервые внимание будет уделено формированию предпринимательского мышления у школьников и воспитанников детских садов, соответствующие образовательные программы сейчас разрабатываются на федеральном уровне. Уже сейчас на Камчатке созданы все институты поддержки бизнеса, инфраструктура достаточно развита. Теперь, в рамках реализации нацпроекта, мы собрали все под одной крышей. В одном месте предприниматель сможет получить консультацию по созданию нового бизнеса и соответствующую дорожную карту, узнать о возможных мерах поддержки вплоть до выхода своей продукции на экспорт», – рассказала Марина Суббота.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова рассказала о положительной динамике работы с предпринимателями на Камчатке.

«По отзывам бизнес-сообщества мы знаем, что в крае стали более качественно работать объекты инвестиционной инфраструктуры, вышли на новый уровень меры поддержки социально ориентированных НКО. Самое важное из того, что мы видим, – это упрощение процедур по получению разрешения на строительство, регистрации прав собственности и постановке на кадастровый учет. Уверена, что все это будет отражено в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2019 года», – отметила Ольга Курилова.

Одним из ключевых результатов работы предпринимателей и представителей власти на форуме должен стать пакет предложений от бизнеса, работающего на северных территориях, которые будут касаться северных льгот и снижения нагрузки на компании. Эти предложения могут быть включены в пакет инициатив «Трансформация делового климата», который составляет Минэкономразвития РФ и принимает Правительство страны.

«Трансформация делового климата» – новый проект Минэкономразвития, который был инициирован в прошлом году. Мы решили формировать федеральную повестку с участием предпринимателей, спрашивать их напрямую, какие из административных барьеров мешают реализации проектов. После сбора предложений от бизнес-сообщества мы сформировали план мероприятий по улучшению делового климата. Фактически он является домашним заданием для федеральных органов государственной власти: что им нужно изменить в законодательстве, чтобы условия ведения бизнеса в стране стали гораздо проще», – объяснила начальник отдела департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Гюзель Баскакова.

Она добавила, что первый пакет инициатив был принят Правительством РФ 17 января 2019 года. В него вошли 140 предложений предпринимателей, результатом которых должна стать разработка 33 федеральных законов, 38 актов Правительства России, 21 ведомственного акта. Как отметила Гюзель Баскакова, предложения, прозвучавшие в ходе III Камчатского форума предпринимателей, могут быть включены во второй пакет инициатив.


Материалы по теме:

Ошибки резидентов

И как их избежать, работая в режимах ТОР и СПВ

Туризм в ожидании нового федерального закона

Минэкономразвития РФ учтет предложения Камчатки при формировании поправок в отраслевое законодательство и новую стратегию развития туризма.
1613

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых