Владимир ИЛЮХИН: «За пять лет производство свинины на Камчатке увеличено почти вдвое»

К 2021 году Камчатский край может нарастить производство свинины еще на 4 тысячи тонн и обеспечить поставки как в соседние регионы, так и на экспорт.

О перспективах развития сельскохозяйственной отрасли и проблемах, с которыми сталкиваются дальневосточники, шла речь на прошедшем накануне совещании под председательством вице-премьера – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Несмотря на существенный объем государственной поддержки, проблем в реализации сельскохозяйственных проектов достаточно: это неблагополучная эпизоотическая ситуация по ряду районов, низкое качество земель, недостаточность мер финансовой поддержки, неразвитость зерновой базы», – сказал Юрий Трутнев.

Географическое положение Камчатки в этом случае является существенным преимуществом: на протяжении более чем тридцати последних лет в крае обеспечено стойкое эпизоотическое благополучие.

«Реализация на Камчатке крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве позволила нам за 5 лет увеличить объемы производства свинины на полуострове почти в 2 раза, а мяса в целом – почти в 1,5 раза. К 2021 году край может нарастить производство свинины еще на 4 тысячи тонн и обеспечить поставки как в соседние субъекты, так и на экспорт. Тем более что наши мясоперерабатывающие предприятия уже сейчас активно выходят на рынки сбыта Чукотки и Магаданской области», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В то же время именно вопрос логистики, в частности стоимости доставки, сдерживает вывод сельхозпродукции на экспорт. Так, за последние годы производство комбикормов на Камчатке вышло на качественно новый уровень. Успешно работает современное, модернизированное предприятие, способное производить до 120 тысяч тонн в год полноценных высококачественных кормов для животных. Дальнейшее развитие производства ограничивает высокая стоимость завозимого на переработку зерна, а логистические затраты, прежде всего морской фрахт, значительно снижают конкурентоспособность камчатской продукции.

Чтобы Камчатский край смог достичь плановых показателей по экспорту и обеспечить равные условия для производителей, власти региона обратились в профильное федеральное ведомство с предложением о предоставлении компенсации или льготных тарифов на морской фрахт для доставки гарантированного запаса зерна на полуостров и транспортировку готовой продукции за его пределы.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1314

1 комментарий

Кактотак
12:38
Кактотак
А стоимость за эти пять лет на сколько увеличилась?
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых