Парламентарии Дальнего Востока: Ввести государственное субсидирование на авиаперевозки внутри ДФО

Парламентарии Дальнего Востока: Ввести государственное субсидирование на авиаперевозки внутри ДФО

Этой весной одним из важнейших событий для Дальнего Востока стало заседание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». С 2008 года в составе этого авторитетного совещательного органа работает Валерий РАЕНКО, председатель Законодательного Собрания Камчатского края. Он рассказал об основных итогах форума.

– Валерий Федорович, традиционно ассоциация поднимает самые острые для всех дальневосточных регионов вопросы. Мы знаем массу примеров, когда федеральные органы власти прислушивались, учитывали обращения и рекомендации парламентариев макрорегиона. Какие темы в этот раз поднимала Камчатка?

– Мы вынесли на обсуждение проблему добычи песка и щебня для строительства в водоохранных зонах отдаленных районов. Законодательное Собрание края и еще целый ряд дальневосточных регионов уже обращались в Государственную Думу с инициативой разрешить разработку таких месторождений самым северным, отдаленным и труднодоступным районам. Пока безуспешно: на данном этапе федералы ссылаются на экологические риски. Но необходимо понять одно: если не сделать исключение – ни о каком массовом строительстве на «северах» можно и не мечтать. Камчатка – это практически одна сплошная водоохранная зона. 90 процентов месторождений песка и песчано-гравийной смеси, необходимых в строительной отрасли, расположены вблизи водоемов и попадают под запрет разработки. Остается только один выход – завозить песок и песчано-гравийную смесь с «материковой» части России. И тогда любой объект становится практически «золотым». К тому же доставка возможна только в ограниченные сроки: морская навигация открыта считанные месяцы. В результате большинство подрядчиков отказываются от строительства жилья и социальных объектов в труднодоступных населенных пунктах. Ассоциация поддержала нас по этому вопросу и направила обращение к заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с предложением наделить регионы правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно будет разрабатывать месторождения инертных строительных материалов в водоохранных зонах.

– Низкая транспортная доступность действительно делает Дальний Восток территорией, где нужен особенный подход. Сегодня государство многое сделало для поддержки авиасообщения с «северами». Но если мы хотим привлечь сюда жителей, сделать привлекательным бизнес, принимаемых мер явно недостаточно.

– И этому был посвящен еще один вопрос в повестке дня ассоциации. Мы направили Юрию Трутневу обращение с просьбой разработать и принять отдельную федеральную программу субсидирования авиакомпаний, которые работают на маршрутах внутри Дальнего Востока. Авиаторы несут непосильную ношу, обеспечивая межрегиональное сообщение на дальневосточной территории. Даже взлет и посадка в аэропортах этой части страны в 10 и более раз дороже, чем, скажем, в Казани или других городах с интенсивным авиапотоком. То есть авиапредприятия работают практически себе в убыток и крайне нуждаются в поддержке государства. У нас на Камчатке мы субсидируем стоимость перелетов внутри региона. Но, во-первых, эта льгота касается только жителей Камчатки, а во-вторых, даже льготная цена бьет по семейному бюджету северян. Сегодня активно развивается субсидирование полетов до столицы. Парадокс: практически одинаково стоит слетать из Петропавловска что в Москву, что во Владивосток. Но в таких условиях бизнес внутри региона развиваться не сможет, а жители так и будут чувствовать себя ущемленными.

– Сегодня государство выделяет серьезные средства для развития Дальнего Востока. Важно, чтобы на местах они расходовались правильно, бережливо, с пользой всем людям.

– Конечно. И следить за расходованием бюджета в городах и поселках должны профессионалы. Ведь кто такие главы местного самоуправления? Это уважаемые граждане, которым земляки, соседи, коллеги доверили руководить муниципалитетом. Нигде не сказано, что глава поселка обязан разбираться в тонкостях бюджетирования, в профильном законодательстве. В большинстве небольших населенных пунктов таких специалистов вообще нет и никогда не было. Поэтому еще год назад на встрече Президента страны с президиумом Совета законодателей я предложил предусмотреть возможность передачи полномочий внешнего финансового аудита с муниципального уровня на региональный – то есть дать возможность привлекать к проверкам в районах аудиторов краевых контрольно-счетных органов.

Владимир Путин поддержал это предложение. Тогда были приняты поправки в закон о контрольно-счетных органах. Однако после первых попыток правоприменения выяснилось, что заработать эта норма сможет только после внесения аналогичного пункта в 131-й закон о местном самоуправлении. Поэтому сейчас мы направили от ассоциации обращение в федеральные органы власти с просьбой принять такие поправки. Главы муниципалитетов сами очень ждут эту норму. Они понимают, что выводы и предписания профессиональных аудиторов – гарантия успешного развития территории в правовом поле.

– Развитие сельских территорий – это вообще одно из ключевых условий дальневосточного прорыва, которого все так ждут. Дальневосточный гектар, масштабные аграрные программы, привлечение необходимых специалистов: в основе успеха всех этих проектов – создание достойных условий жизни у нас в глубинке.

– Поддержка села – действительно очень важное направление. Вдохнуть жизнь в отдаленные территории одними только административными решениями не получится, поэтому, безусловно, этот вопрос всегда будет в центре внимания парламентариев. По итогам заседания ассоциация поддержала и направит в федеральные органы власти предложения Якутии в проект государственной программы РФ «Устойчивое развитие сельских территорий».

Напомню, действовавшая до 2018 года аналогичная госпрограмма позволила решить целый ряд острых вопросов – от благоустройства и строительства жилья в селах до поддержки фермеров. В новой программе помимо всего этого предлагается предусмотреть обеспечение сельскохозяйственной техникой, а также строительство инфраструктуры для аграрного сектора – электрические сети, водохранилища и другие серьезные объекты, которые регионам самостоятельно не потянуть.

Еще одно важное предложение – повысить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости всем лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» создана в апреле 1995 года. В ее составе 11 законодательных (представительных) органов государственной власти регионов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.

1095

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых