Эпидемии гриппа не ждём, но защищаемся от кори

Эпидемии гриппа в текущем сезоне на Камчатке больше не ждут: ситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная. Показатель заболеваемости населения по краю ниже недельного эпидпорога на 46,1 процента, по краевому центру ниже на 51,1 процента, сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Вместе с тем случаи заболевания продолжают регистрироваться. За истекшую неделю лабораторным путем выявлены 10 случаев вируса гриппа А(H3N2), 1 случай вируса гриппа В и 11 случаев гриппа А(H1N1)2009. Впрочем, как было отмечено, доля вирусов гриппа в структуре лабораторных находок снижается. И доля респираторных вирусов негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) незначительная.

Сегодня эпидемиологам добавилась новая забота: 1 апреля на Камчатке, как во всех регионах России, началась дополнительная (подчищающая) иммунизация против кори. В срок до 1 октября 2019 года прививками должно быть охвачено все население, включая трудовых мигрантов, которые до этого привиты не были.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. По данным Минздрава, около 2,5 тысячи случаев кори выявлено в России в 2018-м в 66 регионах, за год заболеваемость выросла почти в 3 раза. На Камчатке – по двое заболевших в 2018 и в 2019 годах.

Вакцинация является главной профилактикой кори, при этом специфического лечения заболевания не существует. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в крае проблем с вакцинами от кори в медучреждениях нет, делается она бесплатно. Вакцина в достаточном количестве была приобретена для Камчатки в 2018 году. Специалисты рекомендуют гражданам сделать прививки от кори, которой могут заразиться около 70 процентов непривитых людей. Однако иммунитет от вакцины значительно ослабевает, а в ряде случаев может быть утрачен уже к 30 годам. «С наступлением этого возраста рекомендуется сделать анализ на наличие в крови соответствующих антител, – говорит Полина Ким. – Но и без такого анализа прививка во взрослом возрасте безвредна для организма, независимо от того, был привит человек в детстве либо не был».


Мария ВЛАДИМИРОВА

921

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых