Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатское УФАС: «Картельные сговоры – злейшие враги экономики»

06:30
2083

С начала года управление Федеральной антимонопольной службы России по Камчатскому краю возбудило 4 антимонопольных дела по картельным сговорам. Об этом сообщил руководитель камчатского УФАС Глеб СТАРКОВ в ходе пресс-конференции, посвященной 15-летию службы.

Как пояснил Старков, во всех случаях были выявлены факты сговоров между представителями власти и хозяйствующими субъектами. Ожидает ли виновных адекватное наказание? «По итогам рассмотрения дела будут направлены в правоохранительные органы, – ответил Старков. – К сожалению, ст. 178 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение конкуренции, применяется крайне редко. Зачастую дела переквалифицируются на злоупотребление должностными полномочиями. Тем не менее сама работа по противодействию картельным сговорам вышла на новый уровень благодаря тому, что ФАС смог добиться перевода торгов в цифровую плоскость. Если до начала 2019 года практиковалась только такая процедура, как электронный аукцион, то сейчас все закупочные процедуры проводятся в электронном формате, что позволит антимонопольным органам активнее противодействовать сговорам».

На минувшей неделе ФАС отметила свое 15-летие. И это повод для подведения некоторых итогов.

«За последние годы удалось гармонизировать российское антимонопольное законодательство с европейским так, что ОЭСР признала наше законодательство соответствующим лучшим мировым практикам. Удалось выстроить эффективную систему борьбы с картелями, которые наносят огромный вред российской экономике», – рассказал Глеб Старков.

Он добавил, что камчатское УФАС издало приказ о создании своего общественного совета. Состав будет сформирован по итогам конкурса, который вместе с антимонопольным органом проводит Общественная палата.

В камчатском УФАС России сегодня работает всего 14 человек, структурных подразделений в муниципальных образованиях нет.


Строительство

Велась работа в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов.«Анализ показал, что стоимость жилья не зависит от состояния конкуренции на рынке. Она напрямую связана с динамикой развития региона, ростом численности населения и его покупательской способностью. При этом основными факторами, оказывающими влияние на конечную стоимость квадратного метра жилья, являются затраты на строительно-монтажные работы и технологическое присоединение сетей. Они составляют до 80 процентов затрат в себестоимости квадратного метра», – сообщил Глеб Старков.

В декабре 2014 года была утверждена дорожная карта по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. А с марта 2015 года вся земля под строительство реализуется на торгах. ФАС России уже подготовила порядок ведения реестра недобросовестных участников аукциона в отношении земельных участков, выделяемых под эти цели.

Анализ также показал, что организации очень часто переводят закупки в сфере строительства в процедуру конкурса, увеличивая тем самым значимость субъективных критериев, или вообще уходят от применения закона о контрактной системе (44-ФЗ).


ОСАГО

Камчатские антимонопольщики боролись с недобросовестными страховщиками, которые навязывали потребителям дополнительные услуги при продаже полисов ОСАГО. «За 2016 год управлением было возбуждено около 20 антимонопольных дел, взысканы административные штрафы в пределах одного миллиона рублей. Но после внесения изменений в законодательство такими делами стал заниматься Роспотребнадзор».

Совместно с правоохранительными органами была проделана работа по обращению САО «ВСК» о распространении на территории края поддельных полисов ОСАГО. «По фактам подделки полисов автострахования возбуждены уголовные дела по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», виновные устанавливаются. Также в полиции Петропавловска находятся 107 материалов доследственных проверок по фактам подделки полисов. Уже сегодня камчатцы практически не сталкиваются с поддельными полисами ОСАГО».


Нелегальное такси, незаконная реклама

Совместно с министерством транспорта края была проделана работа в сфере нелегальных перевозок пассажиров такси. «Управлением было доказано, что привлекались к перевозке лица, не имеющие соответствующего разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, способные причинить убытки иным хозяйствующим субъектам-конкурентам, которые допускают извлечение преимуществ из недобросовестного поведения», – сообщил Глеб Старков. Речь шла о двух фирмах – «Вези такси» и «Максим». Сегодня большинство водителей этих организаций получили необходимые разрешения на перевозку пассажиров в режиме такси.

УФАС по Камчатскому краю продолжает вести постоянный мониторинг цен на нефтепродукты. Пристальное внимание антимонопольного органа – и к субъектам естественных монополий. «Управлением возбуждаются административные дела за отказ хозяйствующих субъектов в установке приборов учета потребителям, в невыполнении договорных отношений по технологическому присоединению. Штрафные санкции – достаточно высокие», – подчеркнул Глеб Старков.

Проделана работа в сфере законодательства о рекламе различных услуг, в том числе финансовых. В частности, распространенное нарушение законодательства о рекламе – рассылка гражданам по электронной почте рекламных текстов различного содержания без их согласия. «Распространителем такой рекламы является ПАО «Ростелеком». В рамках дела общество не подтвердило согласия заявителя на получение рекламы», – сообщил руководитель УФАС.


Интернет и «коммуналка»

Между тем пока трудно назвать обнадеживающей информацию о ходе антимонопольной «войны» с непомерными тарифами на интернет для физических и юридических лиц в крае. «Поскольку речь идет о таком серьезном хозяйствующем субъекте, как компания «Ростелеком», вопрос передан в центральный аппарат ФАС России. Решения по нему пока нет», – сказал Глеб Старков.

Не так давно руководитель ФАС России Игорь Артемьев сделал громкое заявление о том, что граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости. Какова ситуация с тарифами в крае, поставлены ли территориальному управлению задачи по данному направлению?

«Тарифное регулирование – вопрос компетенции непосредственно ФАС России. Поэтому контроль и расследования со стороны территориальных органов ФАС просто невозможны, нам эти полномочия не передавались, – ответил Глеб Старков. – Но мы не раз получали различные обращения, которые в течение одного – двух дней в обязательном порядке перенаправляются в центральный аппарат ФАС России для дальнейшей работы».


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.