Камчатке и её губернатору – первое место

Камчатке и её губернатору – первое место

Центром развития региональной политики опубликован «Рейтинг власти» в ДФО по итогам первого квартала текущего года. Первое место эксперты отдали Камчатке и губернатору края.

Экспертами рассмотрен практически полный спектр параметров, влияющих на ситуацию в субъектах ДФО, – «сумма факторов, необходимых для создания внутри региона атмосферы, благоприятной для жизни и инвестиций. Среди них – личность главы субъекта, открытость структур региональной власти, политическая конкуренция, социально-экономическое развитие, общественная стабильность…».

Анализ параметров позволил экспертам однозначно поставить на первое место Камчатский край. Составители рейтинга отмечают, что регион продолжает реализацию долгосрочных инфраструктурных проектов развития, имеющих значительный синергетический потенциал для экономики и социальной сферы всей территории.

«Это такие проекты, – говорится в рейтинге, – как развитие Северного морского пути, строительство нового аэропорта, формирование среды для бизнеса, развитие туристического кластера. Одна из ключевых ролей в этом процессе у Корпорации развития Камчатки как регионального института развития, который реализует создание центра кластерного развития, центр компетенций ГЧП, центр сопровождения проектов и коллективные инвестиционные площадки».

Эксперты отмечают, что продвижение инвестиционного потенциала во многом связано с высоким уровнем политической стабильности края. В недавнем рейтинге протестной активности российских регионов Институт региональной экспертизы отнес Камчатку к самым стабильным территориям.

Далее центр развития региональной политики отмечает, что «Камчатский край также демонстрирует рекордный рост в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата… Информационная открытость, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктурных проектов, доступность кредитов и прочих инструментов поддержки – все это позволило Камчатке раскрыть свой инвестиционный потенциал».

С составителями «Рейтинга власти» солидарны и другие независимые эксперты, анализирующие социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке.

Глава экспертного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике Моисей Фурщик отмечает, что «экономический скачок Камчатки – это результат исключительно целенаправленной работы региональных властей. Правительство региона адресно поставило правильные задачи по улучшению конкретных показателей, которые влияют на инвестклимат. Сотрудники Корпорации развития Камчатки проходились по пунктам, где что можно улучшить, и организовали взаимодействие бизнеса и региональной власти, в том числе с другими госорганами. Итогом стал большой рывок, дальше будет двигаться несколько сложнее, но перспективы есть… По тем пунктам, которые для региона реальны, работа продолжается».

«Достаточно вспомнить, что конкурс на создание аэропорта в Петропавловске-Камчатском выиграли «Аэропорты регионов». «Новатэк» там планирует делать мощный терминал по СПГ, индийская «Тата» разрабатывает угольное месторождение Крутогоровское, развивается ТОР, планируют построить индустриальный парк. Благодаря этим и другим проектам Камчатка стала заметна на инвестиционном рынке. И это не просто цифры в рейтинге, а реальная работа, которая показывает реальный результат», – подчеркивает Моисей Фурщик.

Его коллега – эксперт по региональным инвестициям Тимур Нигматуллин также высоко оценивает современное состояние региона и перспективы его развития: «Сегодня на Камчатке работают довольно крупные участники рынка. И, если их проекты сложатся и по цифрам, и по стратегии, есть вероятность, что они очень сильно повлияют не только на экономику региона, но и на экономику страны».

Второе и третье места в «Рейтинге власти» ДФО, составленном центром развития региональной политики, занимают Приморский край и Республика Саха (Якутия).

1103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых