Стартовала кампания «Не корми медведя!»

Стартовала кампания «Не корми медведя!»

Акция приурочена ко дню рождения Южно-Камчатского заказника: 8 апреля исполнилось 36 лет со дня создания особо охраняемой природной территории.

Здесь обитает крупнейшая в России популяция медведей численностью около 1 000 особей. Их благополучие обеспечивает строгий режим охраны и наличие природных кормов. Цель акции «Не корми медведя!» – убедить людей в том, что только правильное поведение в дикой природе поможет избежать трагедий как для человека, так и для животных.

Ежегодно, начиная с выхода медведей из спячки и заканчивая их залеганием в берлоги, несмотря на предупреждения представителей власти и охотоведов, находятся те, кто кормит встреченных зверей. Как правило, это происходит на трассах, соединяющих краевой центр с отдаленными районами Камчатки, дорогах, ведущих к природным достопримечательностям, возле турбаз. В большинстве случаев медведей, привыкших к человеческой пище, ждет отстрел. Медвежью услугу хищникам оказывают и те, кто устраивает свалки пищевых отходов в черте населенных пунктов и вокруг дач.

В течение всего периода бодрствования большинства камчатских бурых медведей (с апреля по октябрь) в эфире камчатских радиостанций и телеканалов, в социальных сетях Кроноцкого заповедника будут выступать люди, которые по роду своей деятельности многое знают об этих животных и готовы поделиться опытом поведения в дикой природе. Это ученые, охотоведы, гиды. Также мы приглашаем к диалогу известных камчатцев – деятелей культуры, образования, политиков, представителей рыбной отрасли, общественных организаций. На протяжении всей кампании будут проходить тематические творческие конкурсы и открытые лекции.

Одним из первых к акции Кроноцкого заповедника присоединился знаменитый ведущий теле- и радиопередач о животных, кандидат биологических наук Иван Затевахин. Он записал видеообращение: «Дорогие камчадалы, жители одного из самых прекрасных регионов нашей страны! Я вас очень прошу, сдержитесь от кормления медведей. Возможно, вам жалко животных, но в результате ваших действий они становятся попрошайками. Привыкая брать пищу из рук человека, они могут стать опасными, потому что от любого человека ждут, что он поделится с ними едой. В результате эти контакты очень плохо заканчиваются. Гибнут или медведи, или люди, или и те и другие. Пусть ваш прекрасный край останется таким же прекрасным, чтобы мы могли приехать и посмотреть на живых медведей, а не на отстреленных».


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

574

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых