Манилы и Парень поделились сокровенным

Манилы и Парень поделились сокровенным

Завершилась фольклорно-этнографическая экспедиция Камчатского центра народного творчества в Пенжинский район. Сотрудники центра – Мария БЕЛЯЕВА и Василий ГУМЕНЮК – побывали в селах Манилы и Парень и привезли оттуда ценный этнографический материал.

Выезды специалистов центра в отдаленные населенные пункты полуострова организуются на протяжении 65 лет, рассказали в министерстве культуры края.

В Парени участники экспедиции познакомились с мастером, который изготавливает знаменитые паренские ножи. Сбор ценной информации участники экспедиции продолжили в сельском Доме культуры, куда заведующая пригласила местных жителей на «фольклорные посиделки».

«Фольклорные посиделки» всегда являются большим источником информации. В подобной беседе важно каждое слово, произнесенное старейшими жителями сел. Ведь полученный материал ложится в основу камчатских сборников сказок, песен и стихов, концертных номеров. Например, в хореографических постановках, показанных на фестивале «Золотые родники», движения танцоров и текст песен практически полностью взяты из первоисточника», – отметили представители министерства культуры края.

В селе Манилы сотрудники этнического центра «Эчгат» провели для фольклористов экскурсию по музею и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

На этой встрече участники экспедиции узнали много интересного о представителях чавчувенов (оленных) и нымыланов (береговых) коряков, об их истории, традициях, быте, национальных праздниках. Как отметила Мария Беляева, подрастающее поколение коренных малочисленных народов Севера с удовольствием занимается национальными ремеслами: выделывает оленью шкуру, шьет и плетет из бисера. Многие ребята увлекаются национальными танцами.

Для сотрудников центра тоже провели мастер-класс по национальной хореографии. Завершилась экспедиция вечером памяти Георгия Поротова. В этом году известному писателю, поэту, музыканту и фольклористу исполнилось бы 90 лет.

Совсем скоро специалисты центра народного творчества отправятся в Мильковский район. Напомним, что экспедиции в отдаленные районы Камчатки организуются центром народного творчества. Поездки осуществляются при поддержке министерства культуры Камчатского края.

961

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых