Виталий ИВАНЕНКО – о проблемах и перспективах

Виталий ИВАНЕНКО – о проблемах и перспективах

«Личные приемы и обращения граждан показывают, что 80 процентов из них связаны с жилищным вопросом», – заявил Виталий Иваненко в ходе пресс-конференции на минувшей неделе.

На расселение аварийных домов – федеральные средства

Виталий Иваненко пояснил, что действующая государственная программа предполагала федеральное финансирование для расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. И таких нерасселенных домов в Петропавловске не осталось. Но обращения продолжают поступать. «Порядка 75–80 процентов поступивших на рассмотрение межведомственной комиссии заявок решаются положительно: дом получает статус либо аварийного и подлежащего сносу, либо аварийного, подлежащего реконструкции, – сообщил глава города. – Возвращаются документы в случае неполной комплектации либо не полностью выполненной работы по оценке состояния дома. Ведь основным документом для рассмотрения межведомственной комиссией является заключение специализированной лицензированной организации. Но если в заключении есть недочеты, после их устранения никто не запрещает обратиться в комиссию повторно».

На сегодняшний день аварийными в Петропавловске признаны 106 объектов, в которых проживают около 900 семей. В среднем расселяется около 50 квартир в год за счет средств краевого и местного бюджетов. Кроме того, расселяются дома по программе сейсмоусиления, в том числе сегодня строятся дома на ул. Карбышева и Кутузова. Решается вопрос о начале строительства на ул. Хасанской.

В декабре прошлого года появилась хорошая новость: Правительство РФ объявило следующий этап реализации федеральной программы по расселению аварийного жилья. Соответственно, дополнительные средства из федерального бюджета позволят увеличить темпы строительства.

Вместе с тем глава города напомнил о нюансе, не позволяющем значительно ускорить расселение аварийных домов. «Другое жилье получают только жильцы муниципальных квартир, – сообщил Виталий Иваненко. – Собственники же квартир должны получать выкупную стоимость, которая определяется на основании независимой оценки. Часто граждане с ней не соглашаются, начинаются судебные процессы, поскольку вариант здесь только один: предоставить другую оценку». В результате в прошлом году часть средств, которые были предназначены для выкупа, пришлось вернуть в бюджет края как неосвоенные.

Ремонт дорог будет масштабным

Уже 20 апреля в Петропавловске будет запущен асфальтовый завод, который даст возможность подрядным организациям начать ремонт дорог. По словам главы города, ремонтные работы, если позволят погодные условия и температурный режим, начнутся в этом году раньше обычного.

Ремонт будет проводиться в рамках нескольких программ. «В этом году в Петропавловске начнется реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Губернатор и правительство края сделали все возможное, чтобы наш город вошел в данный проект. Это позволило привлечь федеральные средства», – сказал Виталий Иваненко. Работы в рамках проекта включают ремонт участков магистральной дороги от здания Центробанка до 12 км, до улиц Арсеньева, Даурская, Ключевская и Уссурийская. В 2019 году в рамках проекта предусмотрено выделение средств из федерального (333 млн рублей – 89 процентов) и городского (37 млн рублей – 11 процентов) бюджетов.

Продолжится и реализация муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 гг.», пройдет ремонт магистралей и внутриквартальных проездов города. Всего – порядка 30 объектов.

10 апреля на официальном сайте администрации ПКГО будет размещен полный перечень объектов, на которых планируются ремонтные работы. На пресс-конференции мэр назвал несколько из них. В этом году планируется завершение работ в п. Завойко, а на ул. Индустриальной, где был сделан мостовой переход, теперь появятся тротуары, освещение, будет произведен ремонт дорожного покрытия. Самонакатанная перемычка между городской больницей № 2 и п. Копаем будет заасфальтирована. Кроме того, ремонт дорожного полотна и обустройство тротуаров с ливневой канализацией пройдут в районе школы № 24 на улице Пономарева с заездом к детскому саду № 19. Пройдут ремонтные работы на внутриквартальном проезде по ул. Драбкина (заезд к школе № 12), а также на участке дороги в мкр. Сероглазка от «Геологов» до «Колхоза имени Ленина».

Также в этом году планируется строительство магистрали общегородского значения от поста ГИБДД до ул. Академика Королева с развязкой в микрорайоне Северо-Восток (участок от ул. Ларина до ул. Академика Королева). Заложено 50 млн рублей. Окончание строительства в 2019 году. Планируется строительство дороги на ул. Ларина с устройством транспортной развязки и водопропускного сооружения от остановки «Кольцо» на ул. Ларина до пересечения с магистральной улицей в районе перспективной застройки (район скорой помощи). Заложено 118 млн рублей. Сдача – в 2022 году.

Центр обещано преобразить

Будет продолжено благоустройство центра города. Напротив здания ПСРМЗ предполагается разместить небольшой скейт-парк, проектные работы по которому уже завершены, определяется подрядчик. Рядом с футбольным полем оборудуют детскую спортивную площадку.

«Удалось решить и вопрос о передаче в муниципальную собственность части земельного участка напротив ПСРМЗ, что позволит в следующем году, завершив прокладку коммуникаций, полностью привести в порядок эту территорию, где появятся парковочные места. Думаю, в итоге в центре города появится интересная зона для активного отдыха молодежи», – сообщил мэр.

В этом году планируется комплексное озеленение центра города и Никольской сопки. «Жители и власти города обратили внимание на недочеты, связанные с содержанием Никольской сопки, – отметил мэр. – На данный момент большая их часть устранена, а остальное будет сделано при наступлении устойчивой положительной температуры. Все будет приведено в порядок. Сопка будет озеленена, установлены малые архитектурные формы, барельефы, приобретет свой окончательный вид композиция «Вулканы», появятся скамейки, трибуны, дополнительное освещение, информационные стенды. В мае определится подрядчик, который обеспечит Wi-Fi в центре города и на Никольской сопке. 1 июля все работы на Никольской сопке должны быть завершены полностью».

Виталий Иваненко дал понять, что вина подрядчика, который произвел на сопке некачественные работы, – вопрос спорный, а вся загвоздка – в недобросовестном поставщике тротуарной плитки.

Также планируется благоустройство сквера на ул. Владивостокской между духовно-просветительским центром и собором.

Школы, детсады, библиотека

«Город участвует в национальном проекте «Демография», который позволит решить проблему мест в детских садах для детей от полутора до трех лет, – сообщил Виталий Иваненко. – Началось строительство детсада на ул. Арсеньева. В следующем году начнут строить детсад на ул. Вилюйской. Запланировано строительство детсада на пр. Циолковского. Вместе это 490 мест для детей, 160 из них – для малышей ясельного возраста. И около 120 мест для детей от полутора до трех лет в 2019 году планируется открыть на базе учреждений дошкольного образования».

Продолжится модернизация пищеблоков. «18 школ уже приобрели современные столовые и оборудование, позволяющее готовить блюда на высоком уровне и минимизировать ручной труд поваров. План на этот год – оснастить высокотехнологичными кухнями школы № 26 и 42», – сказал мэр.

Грядет строительство корпусов начальных школ на территории школ № 33 и 39, а затем и школы № 40. Цель – ликвидация второй смены в школах города. «Пока 12 школ учатся в две смены. При этом в южной части города школы загружены не полностью, а в густонаселенных микрорайонах желающих обучаться несколько больше, чем позволяют площади», – пояснил мэр.

Он также сообщил, что помещение, до недавнего времени занимаемое МФЦ, благодаря позиции губернатора края, было передано муниципалитету. В здании разместят филиал библиотеки, ориентированный на маломобильных граждан. Будет сделана перепланировка, закуплены аудиокниги и книги со шрифтом Брайля. Есть надежда, что библиотека станет своеобразной площадкой общения людей с ограниченными возможностями.

Исторические объекты: инвесторы вкладываться не спешат

Между тем переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, готовыми заняться домом купца Подпругина на улице Красинцев, 4 и жилым домом 13 на улице Красинцев, затянулись, сообщил глава ПКГО,отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе исторических объектов в центре города.

Мэр напомнил, что охранные свидетельства на обоих объектах выданы только на фасады. Инвесторам предлагается восстановить исторические фасады с прохождением соответствующих экспертиз и использовать внутренние помещения зданий в коммерческих целях. Там может расположиться, например, офис, мини-гостиница или пункт общепита.

По словам Иваненко, камнем преткновения для инвесторов является именно дорогостоящая реставрация фасада. Глава города заявил, что, если до 1 июня с инвестором не будет подписан документ с четко прописанными сроками и этапами реализации проекта, городские власти сами закажут проект работ.

Куда пойти помыться?

Куда актуальнее для части горожан проблема отсутствия муниципальной бани. По словам мэра, есть два пути решения вопроса: «Действует мера социальной поддержки, которую мы можем предоставлять желающим в части выполнения услуг коммерческими лицами. Кроме того, сегодня МУП ООО «Лотос» проводит работы по проектированию муниципальной бани в районе пр. Циолковского. Проект будет готов к концу года, мы поймем объемы финансирования, после чего сможем поставить вопрос о сроках строительства».

Переход-убийцу на летнее время ликвидируют

В городе принимаются меры по обеспечению безопасности на дорогах. «Обстановка по ДТП в 2018 году по сравнению с 2017 годом улучшилась, – сообщил глава краевого центра. – Сокращается и количество ДТП, где сопутствующим фактором является состояние дорожно-транспортной сети. Но напряженность сохраняется. Если в 2017 году в городе было 11 мест концентрации ДТП (то есть участков, где произошло 3 и более ДТП) на дорогах муниципального значения, в 2018 году их осталось 3: «Силуэт», пр. 50 лет Октября (в районе ТЦ «Парус») и на ул. Ленинградской (район краевой больницы)».

Комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение о ликвидации в летний период пешеходного перехода возле ТЦ «Парус», который горожане нередко называют переходом-убийцей. «Несмотря на то, что он полностью оборудован знаками, разметкой, шумовыми линиями, аварии и наезды на пешеходов там случаются, – пояснил мэр. – Это непопулярное решение с точки зрения удобства жителей, но приоритетом является безопасность жизни и здоровья граждан. Кроме того, переход от «Галанта» до дома быта будет оборудован светофором с «кнопкой». Такие же светофоры появятся на пр. Рыбаков на подступах к школе № 33. Кроме того, на 10 км на повороте на Моховую сегодня создается большое количество пробок, и данный участок будет регулироваться светофором».


Мария ШУПЕНИК

1013

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых