КАНИКУЛЫ – время зарабатывать!

КАНИКУЛЫ – время зарабатывать!

Школьники еще во всю грызут гранит науки, подбираясь только к середине четвертой четверти, а Петропавловск уже готовится к летним каникулам.

Малышей должны принять пришкольные летние лагеря, а вот подростки, перешагнувшие 14-летний рубеж, уже хотели бы проводить лето с пользой. Довольно большое количество подростков Петропавловска в дни летних каникул работают в разных организациях, зарабатывая в среднем по 16–18 тысяч рублей в месяц.

Трудоустройство подростков во время каникул – давняя практика. Сегодня каждый второй взрослый может вспомнить, как, будучи школьником, работал на хлебозаводе, кондитерской фабрике, в совхозе декоративных культур, на сувенирной фабрике, в детском саду… Кто-то выращивал в школьной теплице рассаду овощей на продажу, кто-то на материке собирал яблоки в садах, сушил зерно на элеваторах, стоговал сено на покосах. В Советском Союзе хоть и не существовало детского труда, прививалось трудолюбие детям активно. И было это вовсе не тяжело и не опасно, а, напротив, весело, здорово и полезно.

В современности все изменилось. Условностей для приема на работу подростков стало так много, что работодатели, хоть и рады были бы организовать для них временные рабочие места (это ведь очень удобно в период сезона массовых отпусков), да боятся. Боятся что-то нарушить, чего-то не соблюсти и нарваться на штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Из-за этой боязни да еще из-за введенных ограничений и запретов возникает главная проблема подросткового трудоустройства – нехватка рабочих мест при большом количестве желающих работать. Этот показатель особенно заметно увеличился в 2017 году вместе с увеличением МРОТ. Ведь тогда заработная плата школьников сразу прыгнула вверх на 6 тысяч рублей. И при имеющихся тогда 653 вакансиях число желающих работать перевалило за 2 000 человек. Лето 2019, по мнению специалистов, не станет исключением.

Главный работодатель – молодежный центр

Как и в прошлом году, основным работодателем для школьников станет молодежный центр Петропавловска. Трудовые отряды будут формироваться при школах. Этот процесс, кстати, уже идет. В первой смене ребята из таких отрядов будут работать уборщиками территорий и помощниками вожатых в пришкольных летних лагерях. Уборщики 30 процентов своего рабочего времени трудятся на территории школы, остальные 70 – на территории прилегающего района.

Как рассказала нам директор МАУ «Молодежный центр ПКГО» Наталья Кучурина, в 1 летнюю смену будут трудоустроены 414 подростков, хотя желающих работать гораздо больше. Городской округ постепенно увеличивает количество предоставляемых детям рабочих мест, но и это не спасает ситуацию. «Для наших уборщиков территорий уже просто не хватает работы. Мы можем убирать только зеленые зоны, парки и скверы. А их не так много. Придомовые территории – это зона ответственности управляющих компаний, площадки вокруг торговых центров убирают компании по договорам… Нам нужны новые рабочие места. В прошлом году мы смогли найти такие места в историческом выставочном центре «Город воинской славы» (ребята работали там помощниками хранителей фондов) и в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации ПКГО (здесь 17 подростков трудились помощниками учетчиков)».

Жаль, что не все школы формируют трудовые отряды. Для этого нужно волевое решение руководства школы и… кандидатура бригадира. Как оказалось, найти добровольца, который возглавит школьную бригаду, не просто. Кто-то занят экзаменами в школе, кто-то уезжает в отпуск на каникулах, кто-то работает в пришкольном лагере. Свободных педагогов практически не остается, хотя, по словам представителей МЦ, бригадиром может быть не только педагог, но и любой другой представитель школьного коллектива.

Уже сейчас школы, которые все-таки желают создать у себя трудовой отряд, могут подать заявку в молодежный центр. Таким образом трудоустроить детей проще. Школа формирует отряд, а центр его централизованно принимает для оформления трудовых отношений. Никаких очередей. Главное помнить, что трудоустроиться могут подростки только с 14 лет, и позаботиться заранее о необходимых для этого документах. У подростка должен быть паспорт, СНИЛС, согласие органов опеки (если школьнику меньше 16 лет), согласие одного из родителей, трудовая книжка, справка о состоянии здоровья, реквизиты карточного счета. Молодежный центр, кстати, помогает ребятам оформить карту «Мир», за обслуживание которой не придется платить. Перед тем как окончательно оформить отношения с работодателем (МЦ), ребята организованно посетят МФЦ (здесь подается заявление о содействии в поиске работы) и центр занятости населения (здесь им уже выдается направление к работодателю). Посещение всех этих учреждений дает детям неоценимый опыт общения с государственными структурами, помогает взрослению и социализации. А другими словами, помогает понять, что детство заканчивается и на смену ему приходит серьезная, взрослая жизнь, в которой трудоустройство играет ключевую роль.

И направят, и приплатят…

О деталях этой процедуры и о других работодателях, принимающих на работу подростков, нам рассказала заместитель директора краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Петропавловска-Камчатского» Олеся Федорцова.

– У нас есть общее количество рабочих мест для ребят, которое формирует молодежный центр. Большая часть из них выделяются на школьные отряды. Остатки отдаются, так сказать, в общее пользование. Как правило, это порядка 100 рабочих мест. На эти места мы направим подростков, которые самостоятельно приходят в центр занятости населения, чтобы найти временную работу на лето.

К этому времени у нас уже есть информация от работодателей о вакансиях. Сегодня у нас всего 9 работодателей, готовых принять к себе подростков. Они дадут детям 973 рабочих места. Это очень немного, и мы уже знаем, что дефицит составит порядка 400 рабочих мест.

– Олеся Александровна, центр занятости принимает какие-то меры для увеличения числа этих рабочих мест? Ведь для многих предприятий и учреждений, где работники летом уходят в отпуск, школьники могли бы стать хорошим подспорьем…

– Мы постоянно информируем работодателей о том, что они могут создавать временные рабочие места для подростков в летнее время. Говорим об этом на всех площадках, ярмарках вакансий, встречах. Кроме того, пишем письма тем работодателям, которые уже работали с нами по программам трудоустройства школьников, чтобы они приняли участие в этой работе и в этом году. Ведь соглашение с центром занятости о таком трудоустройстве подростков может заключить любое предприятие любой формы собственности.

– Работодатели говорят, что это трудно и влечет за собой оформление большого количества документов. Это действительно так хлопотно?

– Документы оформляются точно такие же, как для взрослого работника. А поскольку дети приходят на работу через центр занятости, мы еще и доплачиваем каждому подростку 2 295 рублей за каждый полный отработанный месяц. Для этого мы получаем от работодателей табели учета рабочего времени и копии приказов об увольнении.

– И все-таки работодатель, принимающий на работу подростка, играет по особенным правилам. Вот и боятся такие работодатели что-то нарушить или не выполнить…

– Чтобы собрать все эти особые правила в один документ, агентство по занятости населения и миграционной политике региона совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве края разработали методические рекомендации по вопросам контроля за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних граждан. В них в доступной форме перечислено все, что нужно знать работодателю, – от трудовой нагрузки и времени до требований СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста».

Конечно, есть ограничения по трудовой нагрузке (поднятие тяжестей), по количеству трудовых часов в день, по должностям, на которые можно принимать детей. Дети могут работать курьерами, уборщиками территории, фасовщиками товара, помощниками продавца или оператора связи, сортировщиками писем и так далее. Нельзя принимать подростков на автомойки (там в работе применяются химикаты), на работы, которые ведутся вдоль проезжей части (это опасно), или на работы, связанные с продажей алкоголя и табака… Запрещено привлекать детей к работе сверхурочно и в ночное время, а также направлять в командировки (кроме тех, кто работает в СМИ). Все эти и другие ограничения работодатель найдет в этой методичке. Соблюдать их совсем не сложно. Было бы желание создать рабочие места!

Вместо послесловия

Вот он парадокс современности: мы ругаем молодежь за ее праздность и потребленческий подход к жизни, а сами не можем создать условия для банального приучения детей к труду. Дежурный класс в школе уже не моет полы и стены, никто не устраивает в школах соревнований по сбору макулатуры, не ходят пионерские звенья помогать пенсионерам… Даже честно заработать во время летних каникул детям негде. Вот так и привыкают они сидеть, уткнувшись в гаджеты, убивая летние дни… А ведь могли бы и пользу обществу принести, и денег на новый гаджет заработать.

Мы еще раз призываем всех наших работодателей подумать о создании временных рабочих мест для подростков. Ребята, желающие работать, как правило, настроены серьезно и ответственно подходят к работе. Как знать, может быть именно из таких «каникулярных» работников потом вырастут настоящие специалисты для вашей компании.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1520

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых