Школьники предлагают обустроить экотропу на берегах Култучного озера

Школьники предлагают обустроить экотропу на берегах Култучного озера

Юные экологи – участницы объединения прикладной экологии при лицее № 46 и их руководитель Арина ШУРЫГИНА представили депутату Заксобрания края Михаилу СМАГИНУ свой проект по организации экологической тропы в районе Култучного озера.

Накануне в ходе рейда на территории рядом с озером школьницы продемонстрировали депутату следы обитания ондатр: остатки пищи, свежие норы. Не менее 30 ондатр перезимовали на берегах Култучного – к такому выводу пришли участники рейда.

Юные экологи предлагают сохранить в нетронутом виде природный уголок, где горожане и гости края смогут видеть животных в естественной среде обитания. Речь идет в том числе об ондатрах, которые обжили берега озера несколько лет назад. Дети проводят регулярные наблюдения, подкармливают ондатр и начали посев трав в местах, которые были разбиты строительной техникой.

Депутат пожелал школьницам успеха в защите их проекта на Российском национальном юниорском водном конкурсе в Москве. «Очень многое предстоит сделать для обустройства этого места, чтобы камчатцы могли здесь не только отдыхать, но и получать знания о животном и растительном мирах», – сказал Михаил Смагин.

Он добавил, что депутаты попытаются изменить маршруты движения строительной техники, задействованной на возведении этнодеревни. «Проезд открыт через весь перешеек. От ребят поступила просьба закрыть проезд, чтобы не разбивать почву, не уничтожать растительность, и сделать заезд на территорию со стороны улицы Ленинградской. В рамках рабочей группы по благоустройству озера Култучного, созданной постановлением губернатора края, мы попробуем решить и этот непростой вопрос», – сказал Михаил Смагин.

Юные экологи также обратились с просьбой об организации субботника, поскольку своими силами школьники справиться не смогут. «Первый субботник запланирован на 20 апреля. Мы обязательно поможем с инвентарем и постараемся привлечь молодежные общественные организации и, прежде всего, молодежный парламент при Заксобрании края», – сказал Михаил Смагин.

1850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых