Свой «Теремок» появился в Южно-Камчатском заказнике

Свой «Теремок» появился в Южно-Камчатском заказнике

Самец речной выдры поселился на кордоне «Травяной». Нору он обустроил прямо под гостевым домом. Один из выходов многокомнатных апартаментов зверя регулярно посещают другие виды животных, обитающие в заказнике. Все визиты фиксирует фотоловушка, установленная на берегу Курильского озера.

Один из тоннелей норы выдры выходит в Курильское озеро. Помимо нерки, крупнейшее азиатское стадо которой воспроизводится в бассейнах заповедного водоема и вытекающей из него реки Озерной, здесь обитают и остальные виды тихоокеанских лососей: чавыча, горбуша, кижуч, кета и сима. Также озеро населяют девятииглая и трехиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Зверь сейчас рыбачит подо льдом и поедает свою добычу в норе. Вероятно, запах пищи, которая во время ледостава доступна лишь выдре, и заинтересовал гостей.

«Кто только не приходит в гости к выдре. Пока фотоловушка зафиксировала лисицу, норку и сороку. Животные заглядывают в нору и пытаются туда проникнуть, чтобы поживиться добытой хозяином рыбой. Если жилище посетит медведь, то выдре несдобровать. Зато нору, обустроенную на кордоне, косолапые не потревожат. Перед массовым выходом зверей из спячки территория будет обнесена электрозабором», – рассказала Лиана Варавская, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Неподалеку от кордона государственные инспекторы увидели и самку выдры, которая вынырнула из озера и принялась отряхиваться и вычесывать шерстку. Возможно, она станет избранницей нового жильца кордона «Травяной» и принесет потомство.

Речная выдра – представитель семейства куньих, который ведет полуводный образ жизни. Их мех не промокает, а лапы снабжены небольшими перепонками, которые помогают им легко плавать. Обычно у выдры несколько нор на берегу реки или озера с выходом в воду. Звери кормятся преимущественно рыбой, летом могут охотиться на мышевидных грызунов и амфибий. В Южно-Камчатском заказнике это полевки и сибирские углозубы.Одно из любимых занятий выдр во время, свободное от добывания корма, воспитания потомства и сна, – катание на животе со снежных горок. Это замечательный объект для наблюдения, фото- и видеосъемки в естественной среде обитания.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

1149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых