Камчатка – твоё невероятное приключение

Камчатка – твоё невероятное приключение

С каждым днем все больше уверенности появляется в том, что уникальнейший край Камчатка станет туристической меккой и для иностранцев, и для соотечественников. Да и у самих камчатцев появится больше возможностей, а значит, и желания путешествовать по сказочным местам своей малой родины.

Это время уже не за горами, а основанием для оптимизма стала региональная туристическая выставка «Камчатка – твое невероятное приключение», которая 12–13 апреля принимала гостей в просторном «КВЦ Инвест».

Будущее для юных камчатцев

На выставке были представлены туристические компании и операторы полуострова, гостиницы и гостевые дома, высокопроходимые транспортные средства, особо охраняемые природные территории: крупнейшие заповедники – Кроноцкий и Командорский, а также природный парк «Вулканы Камчатки». Их сотрудники рассказывали посетителям об уникальных уголках края, проводили викторины для самых юных посетителей выставки.

Детей, уже с родителями, ждали и возле стенда Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий. Там можно было записать желающих в секции и получить консультации по программе обучения.

Николай Бугаев, заведующий отделом туризма этого образовательного учреждения, рассказал, что здесь реализуется обучение по двум направлениям туризма: «Это выступления на дистанциях, а также собственно путешествия по своей малой родине. Мы прививаем юным камчатцам любовь к своей малой родине, воспитываем интерес к окружающему миру, укрепляем их здоровье. И, возможно, являемся кузницей кадров в отрасли туризма. Для Камчатки это очень перспективные и престижные профессии».

В день открытия выставки был показан фильм «Камчатка – волшебная земля медведей и вулканов», который стал победителем сразу двух престижных медиаконкурсов в столице Германии в рамках международной туристической выставки «ITB Берлин».

Гастрономы, рыболовы, мыловары…

В центре зала «КВЦ Инвест» была оборудована обширная зона мастер-классов. На этой площадке интересно могли провести время как взрослые, так и дети. Здесь можно было поиграть в настольные игры, научиться лепке из глины, принять участие в мастер-классе по мыловарению и приобрести камчатское мыло, продегустировать настоящий камчатский чай, собранный на дальневосточном гектаре. Кроме того, несколько ресторанов и компаний представляют специальное туристическое меню.

Менеджер Екатерина представляла на выставке единственную на сегодняшний день компанию, организующую гастрономические туры. Гостям и участникам в рамках выставки предлагалось поучаствовать в мастер-классе по приготовлению одного блюда камчатской кухни – тельного, особенных рыбных котлет. А рассказ о 15 способах разведения костра мало кого оставил равнодушным. Этими знаниями и навыками компания делится и со своими клиентами – туристами, которых зимой катает на собачьих упряжках и снегоходах, в теплое время года возит по интересным маршрутам, кормя камчатской ухой, блинами и вареньем.

У каждой туристической компании на Камчатке – собственная изюминка. Конечно, в ассортименте у большинства из них весь спектр туристических услуг – и сплавы, и восхождения на вулканы, и морские круизы, однодневные и многодневные туры по Камчатке. Но одна из компаний гарантирует исключительный комфорт во всем. «Даже если приходится ночевать в палатке, в ней будет буквально все. А туристам нужно взять с собой только хорошее настроение», – заинтриговала менеджер Татьяна.

На выставке представляли свои услуги туркомпании, специализирующиеся на рыболовных турах – в основном на реках Большая и Островная с 1 июня по 10 октября. Большинство туристов пока – россияне, но все туркомпании надеются в будущем принимать и иностранных гостей. И надо сказать, что год от года их количество растет.

Гостевой дом на 22 комфортабельных номера с приветливым персоналом, всего-то два месяца назад открывшийся в 20 км от п. Термального, в горах на пути к Вилючинскому перевалу, уже может похвастаться успехами. «Туристы к нам устремились, большей частью – жители российского «материка», но сейчас среди гостей есть и одна семья из Франции», – рассказал представитель турфирмы Александр.

Конный клуб с множеством различных пород лошадей предлагает часовые прогулки по месту своего базирования, летом – по берегу океана от 2,5 часа до целого дня. Кто хочет и не боится – может скакать рысью и галопом, а более осторожные – шагом. С этой целью группа разбивается на две – для экстремалов и любителей спокойной езды.

Для тех, кого больше притягивает вода, на Камчатке действует школа sup-бординга. Это – путешествия по спокойной водной глади на доске для серфинга, только несколько более крупной, на которой можно стоять и грести веслом. Это проще и безопаснее простого серфинга и каякинга, по причине чего у этого вида отдыха немало поклонников, и становится их все больше. Тем более что нет ограничения по видам водоемов: размеренно скользить можно и по бухте, и по озеру, и по реке.

Ну а о том, какую память о Камчатке увезут с собой гости края, – заботятся талантливые местные мастера. Стеклодув Сергей давно изготавливает и продает миниатюры из цветного художественного стекла – камчатскую символику, сувениры.

Есть у нас и небольшая мыльная мануфактура с хозяйкой Татьяной. Свечи и мыло ручной работы – ее конек, а добрая часть изделий посвящена, конечно же, камчатской тематике. Медвежата, собаки, вулканы из ароматного мыла радуют и взгляд, и обоняние и любому гостю нашего края в будущем напомнят о красотах полуострова.

Представители ительменской родовой общины не только показали, но и предложили гостям выставки чай, который изготовлен на основе иван-чая с добавлением трав и ягод. Равнодушных не осталось, и нет сомнений, что по несколько упаковок напитка из уникального, целебного и ароматного растения пожелает увезти с собой каждый путешественник.

В рамках выставки прошла и стратегическая сессия по актуальным вопросам в сфере туризма. В ее рамках был представлен пилотный проект по регистрации туристов на маршрутах через портал госуслуг, новый порядок постановки и снятия с учета иностранных граждан, опыт работы по взаимодействию гостиниц с правоохранительными органами с помощью системы «Контур», пилотный проект по регистрации самозанятых граждан. Кроме того, были презентованы существующие и новые меры поддержки туристского бизнеса.


Мария ВЛАДИМИРОВА


В церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-губернатор края Ирина УНТИЛОВА и руководитель агентства по туризму и внешним связям региона Елена СТРАТОНОВА.

«Для нас это действительно знаковое событие – открытие масштабной выставки, где собрано все лучшее, что есть в туристической сфере Камчатки. Нашему уникальному краю есть что показать. Туристическая отрасль развивается: растет турпоток, увеличивается количество операторов и мест размещения. Все больше молодых людей, которым небезразлична Камчатка, через свою работу передают это чувство людям. Я надеюсь, что эта выставка позволит жителям края увидеть красоту полуострова не только на стендах и в презентациях. Кроме того, она должна дать начало открытому диалогу профессионального сообщества: в каком направлении двигаться дальше, что необходимо сделать для развития отрасли и каким точкам роста уделить особое внимание», – сказала Ирина Унтилова.

«Впервые за последние годы мы проводим на Камчатке столь масштабную выставку. Наша цель – привлечь внимание жителей края к внутреннему туризму. Мы очень хотим, чтобы услугами наших компаний пользовались не только гости из других регионов России или из-за рубежа, но и сами камчатцы начали больше путешествовать. Для нас это одна из отличных возможностей загрузить туристские мощности края в межсезонье, именно поэтому компании предлагают сегодня скидки на коллективные средства размещения, гостевые дома с горячими источниками. Фактически за полцены свой продукт продают и туроператоры», – отметила Елена Стратонова.

1395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых