Владимир ИЛЮХИН: Глубоководный порт нужен Камчатке, Ленинградской области и всей стране

Владимир ИЛЮХИН: Глубоководный порт нужен Камчатке, Ленинградской области и всей стране

На Камчатке будет строиться глубоководный порт. Соглашение о реализации проекта подписано на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Подписи под документом поставили руководители АО «Корпорация развития Камчатского края» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», которое и является инвестором проекта. На церемонии подписания соглашения присутствовали губернаторы Камчатского края и Ленинградской области.

«Для Камчатки этот проект – возможность создания новой портовой инфраструктуры и, конечно, организации грузоперевозок как в западные субъекты нашей страны, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И мы очень рассчитываем, что проект будет реализован в оговоренные исполнителем сроки и с заявленным объемом инвестиций. Безусловно, мы будем поддерживать этот проект, потому что портовые сооружения, которые предстоит построить на восточном побережье, нужны не только Камчатке и Ленинградской области. Этот проект нужен стране», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава Ленинградской области, в свою очередь, отметил, что порт будет аккумулировать прежде всего грузы азиатского направления.

«Камчатка и Ленинградская область не находятся в арктической зоне, но крайне заинтересованы в развитии Северного морского пути. Он свяжет Камчатку с европейской частью, а Ленинградскую область – с азиатскими странами. И грузы по Севморпути будут доставляться в наши регионы гораздо быстрее, чем сейчас», – прокомментировал подписание губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин акцентировал внимание на том, что для инвестора, реализующего столь значимый прикладной проект, будут созданы максимально комфортные условия.

Напомним, менее двух месяцев назад на полях инвестиционного форума в Сочи Владимир Илюхин и Александр Дрозденко подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве Камчатского края и Ленинградской области. Инвестор приступил к реализации проекта по строительству глубоководного порта и организации контейнерной линии. Представители ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» в марте уже посетили Камчатку. В качестве места расположения порта в настоящее время рассматривается Бечевинская бухта.

«Суть проекта заключается в организации международной судоходной линии с конкретными точками входа-выхода: в Ленинградской области – на западе, и на Камчатке – на востоке. По полярному участку пути грузы будут транспортироваться на судах ледового класса, а в создаваемых портах их примут обычные суда, чтобы доставить конечным потребителям в Азии и Европе», – рассказал Николай Пегин.

Инвесторы рассчитывают, что оборот транзитных грузов между Ленинградской областью и Камчаткой на первом этапе составит около 5 миллионов TEU/год.


Справка

Международный арктический форум – ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала арктического региона.


Глава государства Владимир ПУТИН, выступая на пленарном заседании Международного арктического форума, назвал развитие портовой инфраструктуры Петропавловска-Камчатского одним из слагаемых успешной эксплуатации Северного морского пути: «Для того, чтобы глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, будем развивать коммуникационную и транспортную инфраструктуры, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания. Приглашаем наших зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы. Имею в виду Мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, намерены модернизировать гавани арктического побережья».

1701

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых