Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ольга ГИРИНА – о красоте и коварстве вулканов Камчатки

08:15
2558

На минувшей неделе Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщил о возможном мощном извержении вулкана Шивелуч.

«С начала этого года на вулкане Шивелуч наблюдается очень высокий уровень активности: со слонов сходят раскаленные лавины, происходит рост купола, на вершине выжимаются отдельные очень вязкие блоки магматического материала. В результате этих процессов купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал купола объемом до 100 млн кубометров», – отметил директор института Алексей Озеров.

Он пояснил, что в результате таких обвалов, как показывает история извержений, образуются пирокластические потоки, которые проходят 10–15 км и более и могут достигать дороги Ключи – Усть-Камчатск в 12 км от Шивелуча. Происходят выбросы раскаленного материала на высоту до 12–15 км над уровнем моря.

Ученый отметил, что подобные извержения на вулкане Шивелуч происходили в 2005 и 2010 годах. Такая деятельность вулкана Шивелуч опасна для авиации, поскольку пепловые шлейфы на высоте более 10 км над уровнем моря протягиваются на 2–3 тысячи км от вулкана. Еще одна опасность – пирокластические и грязевые потоки, которые идут по реке Бекеш. Потоки могут смывать мосты и перемывать дорогу Ключи – Усть-Камчатск. За вулканом ведется пристальное наблюдение.

Справка: пирокластические потоки – смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла, обломков магматических пород с температурой до 800–900 градусов Цельсия, движущаяся со скоростью до 100 км в час.

Под присмотром ученых

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН с 1993 года работает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения – KVERT (Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team), которую возглавляет кандидат геолого-минералогических наук Ольга ГИРИНА. KVERT отвечает в России за обеспечение информацией о вулканической деятельности международных аэронавигационных служб и пользователей воздушного пространства. KVERT рассылает информацию в консультационные центры по вулканическому пеплу в Токио, Анкоридж, Вашингтон, Монреаль и Дарвин, в метеоцентры аэропортов Елизова, Японии и Китая; Федеральную авиационную службу России, МЧС, крупнейшие авиакомпании тихоокеанского региона и др.

На Камчатке основными объектами наблюдения группы являются 30 действующих вулканов Камчатки и 6 – Северных Курил. В настоящее время на Камчатке извергаются вулканы Шивелуч, Безымянный, Ключевской и Карымский, представляя главную опасность для авиационных полетов.

«Ежедневно в районе влияния камчатских вулканов пролетают более 500 самолетов, перевозящих более 30 тысяч пассажиров, – отметила Ольга Гирина. – Поэтому KVERT проводит ежедневный видеовизуальный и спутниковый мониторинг вулканов. В настоящее время круглосуточные видеонаблюдения осуществляются за вулканами Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Авачинский, Корякский, Горелый. Спутниковый мониторинг проводится с помощью самых современных информационных технологий.

В случае извержения вулкана, когда облако пепла представляет угрозу для воздушного движения, ученые KVERT предупреждают все заинтересованные службы об изменении авиационного цветового кода (желтый, зеленый, оранжевый и красный), характеризующего степень опасности вулкана для авиации. Красный код устанавливается, когда вулканический пепел поднимается на 8–15 км и более над уровнем моря. Информация KVERT в оперативном режиме публикуется на сайте Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Великий «молчун»

Каждый вулкан имеет свой характер и историю. Вулкан Безымянный уникален по-своему. До 1955 года он молчал, считался потухшим, из-за чего, по всей видимости, и не получил имени. Это маленький вулкан, 3 км «ростом», на склоне более крупного вулкана Камень, который расположен рядом с Ключевским. 22 октября 1955 года Безымянный проснулся спустя тысячелетия молчания и с тех пор работает, можно сказать, непрерывно. «С 22 октября в течение месяца он выбрасывал много пепла, постройка расширилась, образовался новый купол, а 30 марта 1956 года произошел катастрофический взрыв с выносом и перемещением трех кубических километров материала», – рассказывает Ольга Гирина.

Этот «молчун» сыграл в истории весьма заметную роль. В 1958 году доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Евгений Мархинин предложил 30 марта – день катастрофического извержения Безымянного – сделать Днем вулканолога. Евгений Мархинин в те годы руководил Камчатской вулканологической станцией им. Ф.Ю. Левинсона-Лессинга. Он известен как основатель научного направления биовулканология. Согласно теории Мархинина, благодаря вулканам появились литосфера, атмосфера и гидросфера. Жизнь на Земле появилась тоже благодаря вулканам.

С 1956 года в образовавшемся в результате катастрофы кратере вулкана Безымянного растет лавовый купол и иногда грозит ближайшим населенным пунктам – Ключам и Козыревску, находящимся примерно на одинаковом расстоянии от него в 45 км. Угроза, впрочем, состоит лишь в пеплопадах. Если событие очень сильное, посыпать пеплом может и Усть-Камчатск, и даже Магадан, как это уже бывало. И, конечно, извержения Безымянного, как и многих других вулканов Камчатки, опасны для работы местных и международных авиалиний.

Напомним, именно по этой причине директором Института вулканологии и сейсмологии Алексеем Озеровым было предложено установить на вулканах вулканологические многопараметрические автоматизированные комплексы (ВМАК). Такие системы собирают в оперативном режиме большое количество разной информации – сейсмической, акустической, тепловой, о составе газов и т. д. На каждом вулкане устанавливается несколько таких станций. В реальном времени в автоматическом режиме данные с них поступают в аналитический центр. Там они обрабатываются, составляется полное представление о деятельности конкретного вулкана, и в случае необходимости проводится оповещение населения о той или иной опасности. Ну а сколько времени пройдет от создания проекта до его реализации – сегодня зависит от наличия денег и политической воли властей.

Не такие уж они и домашние!

Всего на Камчатке 30 действующих вулканов, и практически каждый из них представляет опасность для авиации. Но есть среди них коварные, хоть и относятся они к категории, ласково именующейся «домашними» вулканами.

«Домашние» – это Авачинский, Корякский, Мутновский и Горелый, за ними ведутся постоянные наблюдения. 5 октября 2001 года на вулкане Авачинском произошло событие, в результате которого через лавовую пробку, образовавшуюся во время извержения 1991 года, прошла трещина. Факт сильного извержения вулкана был впервые зафиксирован путешественниками в 1737 году. Ну а в новейшей истории вулканологи хорошо потрудились и вычислили, что катастрофа, разрушившая постройку древнего вулкана Авачинского, случилась около 30 тысяч лет назад. Кстати, Институт вулканологии и сейсмологии стоит на материале этого направленного взрыва, породившего тогда своими обломками еще и цунами в Авачинской губе. Возраст же молодого конуса – около 4 тысяч лет, и конус продолжает расти.

«Действительно, ВМАК в первую очередь необходимо установить именно на Авачинском вулкане, – отметила Ольга Гирина. – Очередное сильное извержение здесь произошло 28 лет назад, они происходят с регулярностью около 25–30 лет. А значит, вскоре станет высока вероятность нового сильного события».

Потенциальная опасность Авачинского для населенных пунктов заключается, увы, не только в пеплопадах. Кратер его опять запечатан лавовой пробкой. «В 2011 году в пробке образовалась трещина, какое-то время она расширялась, – рассказывает Ольга Гирина. – Все это время представители МЧС нас спрашивали: «Что будет?» Мы отвечали, что есть два варианта: либо трещина стабилизируется, либо будет очень сильное извержение».

Наиболее сильные извержения вулкана происходили именно после того, как кратер запечатывался лавовой пробкой, например, в 1827 году. При сильных извержениях Авачинского вулкана, особенно зимой и весной, наибольшую опасность представляют лахары (горячие грязевые потоки), движущиеся с высокой скоростью. Наиболее подвержены лахарам территории г. Елизово, международный аэропорт, поселки и дачные участки между Елизовом и Петропавловском-Камчатским (долины рек Сухая Елизовская, Мутная и др.), а также поселки в районе реки Сухая Халактырская. Современное оборудование должно появиться в первую очередь на этом вулкане, поскольку речь идет о безопасности населения и в случае угрозы катастрофы – необходимости вовремя эвакуировать людей.

За вулканом Корякским также ведется постоянный сейсмический, визуальный, спутниковый мониторинг. Были зафиксированы три исторических его извержения.

Когда в 2008 году Корякский начал извергаться в очередной раз, представители МЧС также заметно волновались. Вулканологи в ответ говорили вновь о двух вариантах: либо извержение вулкана будет умеренным, либо – катастрофическим. В случае второго, плохого сценария могло произойти событие, похожее на Авачинское 30-тысячелетней давности. Тогда «увесистые» продукты извержения могли бы угрожать Елизовскому району, Вилючинску и половине Петропавловска.

Вулкан Горелый куда спокойнее. Находится он далеко, известно не очень много его исторических извержений, описаны они не слишком подробно. Последние события на Горелом происходили с июня 2010 до декабря 2013 года. Тогда «работала» мощная фумарола, в результате чего озеро в активном кратере испарилось, затем вулкан притих. Но его активность, как уверены ученые, обязательно возобновится, о чем свидетельствуют молодая постройка вулкана и практически непрерывная парогазовая эмиссия. Возможно также образование нового бокового прорыва на вулкане, похожего на те многочисленные шлаковые конусы с лавовыми потоками, которые разбросаны на его склонах.

Впрочем, главное, что великого бедствия населенным пунктам Горелый, как и его собрат Мутновский, причинить не может. Хотя туристам не следует забывать, что они находятся в гостях у действующих вулканов, которые могут проснуться в любую минуту.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.